Женская душа — загадка, но загадка и ее организм. Он живет совсем по другим законам, чем мужской. Даже продукты на прекрасный пол действуют иначе, чем на сильный.
Это кажется удивительным, но есть немало вроде обычных, а порой даже полезных продуктов, которые существенно повышают риск развития многих чисто женских видов рака. Все это выявлено в очень серьезных исследованиях, проведенных на многотысячных контингентах женщин. Присмотримся к распространенным женским заболеваниям и их связи с питанием.
РАК ЯИЧНИКОВ
Яичники — орган, который во многом и делает женщин женщинами. Во-первых, они вырабатывают эстрогены — половые гормоны прекрасного пола (кстати, именно они во многом придают женщинам красоту и шарм). Во-вторых, в яичниках созревают яйцеклетки, дающие начало будущей жизни. К сожалению, злокачественные опухоли этих органов совсем не редкость. И, по мнению ученых, свою черную лепту в их развитие может вносить молоко…
В это трудно поверить, ведь в молоке так много кальция и витамина D. Они полезны и мужчинам, но особенно важны для женщин: укрепляют кости и спасают их от типично женской болезни — остеопороза. Кальций придает плотность костной ткани, а витамин D помогает усваивать кальций из пищеварительного тракта и направляет его прямо в кости. Все так. Но вот недавно в серьезных исследованиях было выявлено, что ежедневный дополнительный стакан молока только способствует развитию этого чисто женского недуга (остеопороза), а заодно еще и увеличивает на 13% риск развития рака яичников. Как все это объясняют ученые?
Все дело в галактозе, это особый сахар, который получается в организме при распаде молочного сахара (лактозы). А в стакане молока этой лактозы прилично — примерно 10 грамм. Это около 2 чайных ложек. Когда мы пьем молоко, то не чувствуем такой сладости только потому, что лактоза — несладкий сахар.
Попробуйте чаще заменять молоко любыми другими молочными продуктами. И в первую очередь нужно переключиться на кисломолочные продукты и творог. Дело в том, что когда молоко скисает, то лактоза разрушается. Плюс когда отжимают молочную сыворотку, чтобы получить творог, с ней уходит растворенный в ней молочный сахар. Так что творог — это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нем много, больше, чем в молоке, а молочного сахара — кот наплакал.
Часто выделяют еще один фактор, который увеличивает риск развития рака яичников. Это алкоголь. Но в исследованиях, проведенных в последние годы, показано, что он не способствует развитию злокачественных опухолей яичников. И это при том, что даже умеренные дозы алкоголя увеличивают риск рака груди. Как объяснить это противоречие? Научные исследования проводились в Италии и Австралии, где преимущественно пьют не крепкий алкоголь, а натуральное вино. Не будем забывать, что у этого напитка есть много полезных эффектов. И скорее всего, опасность для яичников алкоголь все-таки представляет. Но не в виде натурального сухого вина, в котором, в отличие от крепкого, есть масса полезных веществ, защищающих в том числе и от рака. Понятно, что речь идет об умеренном потреблении.
РАК МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Медикам хорошо известно, что избыточный вес является самостоятельным фактором риска, способствующим развитию рака молочных желез. Причина в том, что жировая ткань способна вырабатывать один из половых гормонов, он называется эстроном и в больших количествах повышает риск рака груди. Понятно, что чем полнее женщина, тем больше у нее такого гормона. Это относится не только к молочной железе, но и к яичникам.
В этой информации опять же есть повод для оптимизма. Избыточный вес, в отличие от ряда других неустранимых факторов риска, поддается коррекции. Сегодня существует масса способов снижения веса — от диет до физических упражнений. Это защищает и от злокачественных опухолей груди и яичников, и от сердечнососудистых заболеваний.
Есть серьезные данные о связи рака груди с мясом: у женщин, съедавших ежедневно 1,5 порции (примерно 150-170 грамм), риск этой опухоли был на 22% выше, чем у тех, кто питался им всего раз в неделю. И не важно, было это само мясо или продукты из него. По подсчетам ученых, каждая дополнительная порция мясного увеличивала риск рака молочной железы на 13%. Но если женщина принимала еще противозачаточные таблетки, то этот риск возрастал до 54%.
Ученые отмечают, что особенно вредно мясо в молодости. Это объясняют тем, что растущие молочные железы более чувствительны к любым негативным воздействиям. Вред мяса объясняют канцерогенами, образующимися в нем при готовке, и гормонами роста, которыми кормят животных. А вот другие блюда, в которых, как и в мясе, много белков, снижали вероятность развития этой болезни. Речь о птице, бобовых, орехах и рыбе.
Из этих продуктов особенно выделяется рыба. Ее эффект связывают с омега-3 жирными кислотами, они на 14% уменьшают риск рака. Человек их не синтезирует, и они должны поступать к нам с пищей. В природе есть еще растительные омега-3, но они такого действия не оказывали. В исследованиях выявлено, что еще защитным действием обладает оливковое масло. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, блокирует размножение клеток рака груди. Ученые считают, что такое масло не только защищает от рака молочных желез, оно еще и усиливает эффект противоопухолевых препаратов при лечении этой тяжелой болезни.
РАК МАТКИ
Большую роль в развитии таких опухолей играет ожирение, даже просто умеренный лишний вес: у женщин с индексом массы тела выше 25 (это еще не болезнь, а так называемый избыточный вес) риск рака матки выше в два раза. Поэтому все рекомендации по защите от рака молочной железы будут тут тоже очень полезны.
А вот роль мясных продуктов здесь не очень существенна. Алкоголь, как это ни удивительно, иногда даже полезен. Но только в умеренных дозах и в виде вина. Кроме того, нужно больше потреблять овощей, так как они обладают защитным противораковым действием.
ЭНДОМЕТРИОЗ
Это частое, но во многом еще неизвестное заболевание — причина его точно не установлена. Оно нередко приводит к бесплодию и вообще серьезно портит женщинам жизнь, вызывая неприятные симптомы. У них бывают сильные боли, особенно в критические дни и даже во время секса.
Как установили итальянские ученые, у женщин, лакомившихся мясом и продуктами из него практически каждый день, риск эндометриоза был вдвое выше, чем у тех, кто не злоупотреблял ими и ел больше овощей и фруктов. Для сравнения: женщины, потреблявшие большое количество свежих плодов и овощей, понизили у себя риск развития болезни почти на 40%. А вот молоко, сыр, рыба, кофе, алкоголь и ряд других пищевых продуктов никак не влияли на возникновение эндометриоза.
Олег Днепров
Фото FOTODOM.RU