Инфекционист предупредила о риске сальмонеллёза среди любителей безе

Здоровье

Инфекционист предупредила о риске сальмонеллёза среди любителей безе
41

Инфекционист предупредила о риске сальмонеллёза среди любителей безе

Добавить в Мои источники

Инфекционист предупредила о риске сальмонеллёза среди любителей безе

Лето – сезон кишечных инфекций, так что мыть руки, выбирать и готовить продукты в это время нужно с особенной тщательностью. Впрочем, есть лакомства, пробовать которые – всегда риск. Среди них – популярные сейчас меренги, или безе. Этот воздушный десерт готовят из сырых яичных белков, которые могут стать причиной серьезной болезни, напоминает врач-инфекционист Домодедовской центральной городской больницы Ирина Пикалова.

– Сырые или, например, плохо сваренные яйца могут содержать опасную бактерию сальмонеллу, – объясняет врач. – Это возбудитель сальмонеллеза, который далеко не всегда протекает легко. Кроме того, инфекция может находиться в мясе курицы или утки, хотя яйца становятся источником заражения чаще. Опасны даже приготовленные всмятку или блюда с использованием сырых яиц.

Ирина Пикалова отметила, что заранее определить «заразный» продукт нельзя, как и предугадать, насколько тяжело будет проходить болезнь у конкретного пациента. Поэтому единственный способ защиты – основательная термическая обработка.

Но в теплую погоду становится больше и других кишечных инфекций. Поэтому с осторожностью нужно относиться не только к продуктам птицеводства, но и к обычному молоку.

– Молочные продукты могут содержать бактерии стафилококка, если они просрочены или неправильно хранились, – говорит доктор. – Эта инфекция может встретиться в магазинных салатах и других готовых блюдах.

Но, к счастью, риск заразиться стафилококком можно снизить, если покупать только свежую продукцию в надежных магазинах, где внимательно относятся к условиям хранения товара.

– Самое главное, нужно помнить, что кишечные инфекции – это болезни грязных рук, – подчеркивает Ирина Пикалова. – Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены: например, мыть руки перед едой. Это касается людей всех возрастов, ведь заражаются и взрослые, и дети.

Некоторые переболевшие могут даже не знать о перенесенной инфекции, но все еще ее распространять.

– К примеру, ротавирус может выделяться длительное время, – уточняет врач. – Но если человек переболел легко, скорее всего, он сам не знает, что был чем-то заражен.

Автор: Вера Агафонова

Лента новостей

Инфекционист предупредила о риске сальмонеллёза среди любителей безе

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56759 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.01.2014г.

16+

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru

  • Новости
  • Статьи
  • Спецпроекты
  • Путеводитель
  • Карта распространения
  • О редакции
  • Рекламодателям
  • Контактная информация
  • Политика конфиденциальности

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //