Настоящая «Челночница»: «Что-то преувеличили, но правды много»

Сериал «Челночницы» на канале «Россия» вызвал немало споров. Самыми пристрастными зрителями оказались те, кто в 1990-е сам оказался в рыночном, «челночном» бизнесе. Среди них артистка цирка, воздушная гимнастка Елена Гармушова.

— В начале 90-х я вышла на пенсию — она у цирковых ранняя, мне было чуть за 30, — начала свой рассказ Елена. — Муж умер, осталось трое детей. И тут я получаю свою первую пенсию. Ну просто какие-то копейки! А цены (наверное, многие помнят) взлетели вверх. И правильно в сериале показано — люди шли торговать и «челночить» от отчаяния! Я начала свой «бизнес» с двух футболок. Фактически с себя сняла — привезла когда-то с зарубежных гастролей. Продала их, деньги вложила в новый товар. Потихоньку раскручивалась.

— А что было самым сложным для вас?

— Да все! Как стыдно было! В сериале эту линию четко прочертили: героиня Марии Порошиной даже от своих родителей скрывает тот факт, что на рынке торгует. Люди, особенно старшее поколение, тогда не могли переключить мозги, ведь еще недавно — в СССР — преследовали за спекуляцию, зазорным считалось «торгашество», «тряпками трясти». И нас «поборники нравственности» дразнили барыгами, мешочниками, спекулянтами…

Знаю многих, кто в 90-е предпочитал сидеть без хлеба, канючить в долг у друзей и родных, но не мог переступить через себя и пойти на рынок. А меня жизнь приперла — так же, как героинь фильма. И ничего, не развалилась.

— Настоящий московский рынок 90-х похож на тот, что показали в кино?

— Зоя (играет Ирина Розанова. — Ред.) очень похожа на директоров рынка того времени — жесткая, цельная. Правда, у нее в картине слишком шикарный для тех времен торговый павильон — на самом деле даже у больших «рыночных боссов» апартаменты были гораздо скромнее.

Четыре героини (Ольга, Алиса, Света и особенно Элла в исполнении Светланы Ивановой) по сравнению с Розановой менее правдоподобны. Слишком мягкие. Настоящие «челночницы» были более волевыми и сильными — закалка будь здоров! Ведь это же адский труд! Встаешь в четыре утра. Оделся — тащишься на рынок с мешками. Мешки тяжеленные, натирали руки до кровавых мозолей. И в морозы стояли, и в дождь. На меня как-то палатка упала — получила два перелома. Так наложили гипс — и на следующий день опять потащилась на рынок со своими тюками. А что делать?

— А поездки в Турцию, Польшу в кино верно показали?

— Что-то правда, что-то преувеличено. Например, без загранпаспорта за границу было не попасть: договаривайся — не договаривайся на таможне — бесполезно. Бракованный товар, как киногероиням, подсовывали и в реальности. Особенно турки хитрили. А вот чтобы «челнок» положил товар на тележку, тюки прямо кучей, как в кино показали, такого быть не могло. Что вы — в два счета утащат, воришки-ловкачи (а их хватало и в России, и в Польше, и в Турции) умудрялись незаметно из-под тебя вытащить товар, приходилось лежать на тюках во время их перевозки, чтобы не уперли.

— В конце фильма героини разбогатели. Это все сказки?

— На то и кино, художественный вымысел. Конечно, и в реальности были люди суперделовые: открывали магазины, некоторые переехали за границу и там вели бизнес. Но это редкие случаи, единичные. О себе могу сказать: мне заработанного хватало, только чтобы накормить детей и платить за квартиру, богатств за годы «челночества» не скопила и бизнес не открыла. Но, с другой стороны, то время сделало меня сильной: после такой «школы жизни» выживу и в пустыне!

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //