Сапер из Красногорска рассказал, какие боеприпасы используют украинские военные

Сапер из Красногорска рассказал, какие боеприпасы используют украинские военные

Фото: [ из архива инженерных войск ВС РФ ]

Весной саперы из воинской части инженерных войск, дислоцированной в г.о. Красногорск, отправились на Украину для решения задач по разминированию территорий в зоне боевых действий. Сапер Алексей Гаврилин (имя изменено. – Прим. ред.) рассказал «Подмосковье сегодня», какими боеприпасами пользуются украинские военные.

– Это большое количество штатных боеприпасов, – говорит Гаврилин. – Они похожи на наши, да, собственно, это наши и есть. Мины времен СССР остались на Украине с тех пор. Конечно, на вооружении у них есть и устройства западного производства – США или Германии. Это противопехотные мины, осколочные, фугасные. Часто ВСУ используют кассетные мины, они рассыпаются. Когда человек на них наступает, то ему отрывает ступню, а то и ногу выше колена. Происходит взрыв большой силы. Человек может умереть от потери крови, да еще присоединяется контузия.

По словам сапера, обычно мины ставят на краях позиций. Но вообще, где угодно – на дорогах, в лесополосах, на полях, в общем, на пути следования возможного противника. Распространены случаи установки мины на грунт и в грунт. Если в первом случае ее хоть как-то можно увидеть, то во втором – совершенно невозможно.

– У нас есть миноискатели, они реагируют на металл, – сказал Гаврилин. – Есть специальные щупы. Ну и мы знаем, где теоретически противник мины может заложить, видим удобные позиции. Например, в высокой траве, кустарниках устанавливаются растяжки. Это старая технология: к гранате или противопехотной мине цепляется проволока и растягивается на местности.

В качестве средств защиты наши бойцы используют, например, ОВР-2-02. Это специальный костюм, в котором можно выжить при взрыве мины.

– Шлемы тоже специальные. И еще мы носим постановщики помех – это устройства, которые глушат сигналы для радиоуправляемых мин. Таким сигналом может быть простой звонок на определенный номер, – подчеркнул Гаврилин.

Также находить мины саперам помогают собаки. Например, в их числе овчарка Тоскана. Она научена распознавать запахи боеприпасов и взрывчатки. Помогает обнаруживать мины.

Автор: Анна Соколова

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //