В Коломне приготовят блюда по любимым рецептам Ахматовой и Пильняка

В Коломне приготовят блюда по любимым рецептам Ахматовой и Пильняка

Фото: [ Татьяна Соловьева ]

Завтра в Коломне соберутся поклонники литературы и самые настоящие гурманы. Все потому, что в местном музее «Калачная» проведут вечер литературной кухни «Все это разгадаешь ты один…». Ужин при свечах будет посвящен Анне Ахматовой и ее другу, писателю Борису Пильняку. Оба автора бывали в Коломне и посвятили ей свои литературные произведения.

Все меню здесь – местное, коломенское. Фишка шеф-повара – белое битое телячье мясо по рецепту XVIII века, который Пильняк сам выписал из старинной книги.

«В послевоенные годы о таком мясе можно было только мечтать, – рассуждает организатор литкухни Софья Буловацкая из Коломенского центра познавательного туризма «Коломенский посад». – Пильняк сидел на хлебе и картошке, но записывал такие сочные рецепты. А Ахматова любила тушеные грибы».

Так что участники программы точно попробуют грибы, тушенные по-ахматовски. Но у поэтессы было еще одно любимое блюдо – яблочный пирог. Запивать калорийное угощение было хорошо ржаным кофе или морковным чаем.

«Они были в каждом доме, – уверяет Софья. – После революции поставки некоторых продуктов были ограничены из-за сложной политической ситуации. Поставки дорогого китайского чая прекратились. Творческая молодежь собиралась у Пильняка в вишневом саду, они ставили самовар и пили морковный чай».

Встреча пройдет в традициях «слоуфуд» – это гастрономическое движение, смысл которого в медленном питании.

«Участники едят размеренно. Трапеза должна доставлять удовольствие», – объясняет организатор.

В Коломне приготовят блюда по любимым рецептам Ахматовой и Пильняка

На ужине можно не только вкусно поесть, но и узнать больше о Коломенской земле и ее героях. Пильняк жил несколько лет возле храма Николы на Посаде (рядом сейчас находится популярный музей «Коломенская пастила»). А в июле 1936 года по историческим местам города прошлась его знаменитая подруга. «Ахматовской тропой» пройдут и участники литературной кухни. Прогулка начнется от музея «Калачная», а закончится в музее «Коломенская пастила».‎Организаторы расскажут историю взаимоотношений Ахматовой и Пильняка. Вы, кстати, знаете, что писатель делал Анне Андреевне официальное предложение руки и сердца, но они остались друзьями?

В общем, погрузиться в атмосферу ХХ века помогут ведущие в образах Ахматовой и Пильняка. Они прочитают стихи и письма героев. Гости и сами смогут процитировать литературных мэтров, а еще обсудить их творчество – книголюбы будут довольны!

Автор: Светлана Мамедова

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //