В Мособлдуме обсудили практику нововведений в федеральном законодательстве о торговле

В Мособлдуме обсудили практику нововведений в федеральном законодательстве о торговле

В Мособлдуме 31 мая прошёл круглый стол на тему «Практика применения Федерального закона от 3 июля 2016 года № 273-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» на территории Московской области».

В соответствии с частью 4 статьи 9 Закона о торговле в новой редакции размер выплат поставщика в пользу торговой сети ограничивается пятью процентами от цены приобретенных продовольственных товаров. При этом в данную сумму включается как вознаграждение торговой сети за приобретение определенного количества товаров, так и плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров и иных подобных услуг.

В связи с этими изменениями было решено провести мониторинг исполнения Закона.

Заместитель руководителя Московского областного Управления Федеральной Антимонопольной службы России Дмитрий Стрельников отметил, что с начала года ведомством проводились выездные проверки на предмет оценки исполнения изменений Закона. Было проведено 43 контрольных мероприятия, проверено более 700 договоров поставки. Проверки показали, что есть определённые нарушения, но в целом Закон работает.

Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков производственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил,  в целом законодательство соблюдается, но существуют формальные нарушения. Но системного характера они не носят.

И.о. директора Российской гильдии пекарей и кондитеров Михаил Крихели рассказал, что с 1 июля 2017 года все хлебопёки будут вынуждены перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ), что может негативно отразится на экономике предприятий особенно микро и малых. В связи с этим было предложено включить в п.2 ст.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ в  перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с учетом специфики своей деятельности могут производить расчёты без применения ККТ также торговлю в киосках хлебом и хлебобулочными изделиями. В настоящее время в этот перечень входит торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян отметил, что на сегодняшний день Закон не требует внесения изменений. 

 


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //