Вера Глаголева: Может быть, сниму Овечкина в своем кино

Не имея актерского образования, она стала знаменитой актрисой. Не имея режиссерского — сняла несколько ярких картин. А теперь Вера Глаголева обрела славу несколько иного рода. С недавних пор она — теща звездного хоккеиста Александра Овечкина.

— Вера Витальевна, на недавнем кинофестивале в Благовещенске вы были председателем жюри. Что можете сказать тем, кто говорит, будто российского кино сейчас попросту нет?

— А можно для начала я отвечу вопросом на вопрос? Скажите, российский автопром есть? Как вы считаете?

— Плохой, но есть.

— На мой взгляд, практически его нет. Потому что на наших заводах собирают иностранные автомобили. И тут можно провести некую параллель с кино. Да, в зарубежный прокат наши фильмы попадают крайне редко, но когда доморощенные молодежные комедии появляются на большом экране — их смотрят. Так что на ваш вопрос отвечу так: для нас российское кино есть, а вот для всего остального мира, наверное, нет.

— Вас что-то зацепило из недавнего отечественного?

— Пожалуй, отмечу фильмы Андрея Звягинцева, «Географ глобус пропил» Александра Велединского — эту картину смотрела с удовольствием, ну и, наконец, ленту Анны Меликян «Про любовь». Но вообще я не могу сказать, что смотрю много российского кино.

— Не так давно и ваш фильм — «Две женщины» — прокатился по фестивалям. И у кинокритиков вызвал неоднозначную реакцию. Многих, например, волнует вопрос: почему на главную роль в картину по русской классике вы взяли британского актера Рэйфа Файнса?

— Давайте сразу расставим все точки над i, чтобы не было кривотолков. Во-первых, мы очень хотели, чтобы проект стал международным. И он, хоть и не сразу, таким и получился — совсем недавно, например, прошла премьера в Великобритании. В России об этом почему-то почти ничего не говорят — замечают только то, что плохо, и это минус нашим российским СМИ. А между тем в прокат фильм взяли 10 кинотеатров в Лондоне и 15 — в других городах Великобритании. Для российской картины это очень хорошо.

А Файнса мы взяли, потому что лично я не знаю другого артиста, который так мог бы сыграть Ракитина. И для нас это такая честь, что актер столь высокого уровня сыграл, да еще и сам озвучил свою роль на русском языке!

Что же касается критики, то для меня она не так важна. Для меня защитная грамота — мнение участников международной конференции тургеневедов, которые посчитали, что это потрясающая экранизация «Месяца в деревне». Да, они не специалисты в кино, но они специалисты по творчеству Тургенева. И поэтому их мнение для меня важнее, чем слова некоего критика, которому нравится какое-нибудь помоечное кино.

— Зато эти самые критики отмечают, что вы по-новому раскрыли актера Александра Балуева.

— Я рада, если это так. Саша — мой талисман, он и в «Заказе» (первый фильм режиссера Глаголевой. — Ред.) снялся, именно тогда и началась наша совместная работа. Потом Балуев просто замечательно сыграл в фильме «Одна война». А когда позвала в «Две женщины», он поначалу сомневался. Даже говорил: ну там просто нечего играть. И я очень рада, что в итоге согласился.

— Он ведь закрытый, сложный человек. Как вам с ним работается?

— Он действительно человек закрытый. Но мы с ним дружим. А с теми, с кем Саша дружит, он общается нормально. И нам очень интересно друг с другом общаться.

— Что сейчас у вас в планах?

— Начинаем снимать при поддержке Минкульта, это социальная драма под рабочим названием «Глиняная яма» по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой. Надеюсь, все, что хочу сказать, я скажу в этой картине.

— Говорят, деньгами на фильмы вам помогает ваш супруг…

— Я не хочу на эту тему говорить. Скажу только, что, если деньги от государства или от спонсоров вовремя не приходят, он выручает. Вот и все.

— Ну а про вашего знаменитого зятя можно спросить? Как приняли его в свою семью?

— У нас прекрасные отношения. Но мы общаемся через океан. Он живет в США, у него там работа, и моя дочь тоже туда уехала. Могу лишь сказать, что Саша очень хороший и заботливый муж, прекрасный зять, ну и просто интересный человек.

— Может быть, снимете его в одном из своих фильмов? Такая звезда на афише!

— Поживем — увидим. Сейчас не могу ничего сказать. Но талантливый человек талантлив во всем. И в нем эти таланты я тоже вижу. Так что не исключаю ничего…

Андрей Князев

FOTODOM.RU