«Будем с урожаем!»

Губернатор Андрей Воробьев проверил ход уборочной в Зарайском городском округе и принял участие в открытии крупнейшей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»

Сентябрь и начало октября в этом году — настоящий подарок для тех, кто трудится на земле. Сухо, солнечно, тепло. Чем не идеальные условия для осенней страды? Подмосковные аграрии  сполна воспользовались благосклонностью погоды — урожай в этом году бьет все рекорды.  Как проходит уборочная кампания в Зарайском городском округе, в среду проверил Андрей Воробьев. А об общих темпах развития отрасли  губернатор Подмосковья подробно рассказал премьер-министру России Михаилу Мишустину на открытии 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». В этом году церемония впервые прошла не в экспозиционных павильонах, а в режиме видео-конференц-связи. В эфир Андрей Воробьев выходил из стен одного из самых инновационных сельскохозяйственных предприятий Московской области.

Фото: Константин Семенец

Усердие и бдительность

В полях под Зарайском шумно и пыльно. Местные сельхозпроизводители завершают уборочную. Площадей осталось совсем немного: большую часть урожая уже успели собрать. Благодаря слаженным действиям и, конечно, погожим денькам.

— Пока нам погода позволяет, стараемся выложиться по максимуму, чтобы все успеть, — рассказал 27-летний водитель грузовика Иван. — Коллектив дружный, общительный, в беде не бросает. Если машина сломается, коллеги останавливаются, помогают, чтобы не было задержек в работе.

Про пандемию в хозяйстве прекрасно помнят. И бдительности никто не теряет. Несмотря на то что основное рабочее время аграриев проходит на свежем воздухе, все пользуются защитными масками и средствами дезинфекции.

— Пандемия нас, можно сказать, не коснулась, — поделился водитель комбайна Владимир Мышелов. — Мы как работали, так и работаем. Маски сейчас носим, все рекомендации выполняем. Нам регулярно измеряют температуру.

Проверить ход уборочной кампании в Зарайск приехал Андрей Воробьев. И решил самостоятельно поучаствовать в сборе урожая сои — за рулем комбайна. К слову, эта ценная высокобелковая культура — важнейший источник протеинов для сельскохозяйственных животных. Площади соевых полей в Подмосковье за один год увеличились в 9 раз. Собрав урожай, Андрей Воробьев пересел за руль «КамАЗа» и повез груз на элеватор, один из крупнейших в Московской области. Здесь зерновые и масличные культуры сушат, очищают и хранят. А чтобы следить за качеством зерна, в элеваторном комплексе есть собственная лаборатория.

Фото: Константин Семенец

Выставка в режиме онлайн

Большой государственный разговор о дальнейшем развитии сельского хозяйства пошел на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2020». Впервые этот масштабный форум из-за пандемии проходил в онлайн-режиме. Стенды с реальными продуктами заменили видеопрезентации.

— Сегодня мы можем показать, как агропром цифровизировался, — сказал премьер-министр Михаил Мишустин. — Цифровизация не заменит свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты, однако она очень здорово помогает работникам села и агропромышленникам, так как позволяет осуществлять правильное планирование, сокращение затрат и так далее.

Губернатор Андрей Воробьев рассказал премьер-министру Михаилу Мишустину, как меняется подмосковная сельскохозяйственная отрасль. Область сегодня на первом месте в стране по объему инвестиций в производство пищевых продуктов и напитков. Для предприятий АПК действуют региональные меры поддержки. Даже пандемия коронавируса не помешала подмосковным аграриям собрать рекордный урожай зерновых. Между тем Андрей Воробьев выходил на прямую связь с премьером, находясь в Центре геномной селекции АПХ «Мираторг». Он открылся в Домодедове год назад, но уже сегодня входит в топ-10 мировых генетических лабораторий по производительности. 

Фото: Павел Попов

— У нас случилась такая эволюция — раньше мы импортировали мясо птицы, свинину, говядину, потом завозили их в живом виде, — отметил Андрей Воробьев. — А сейчас благодаря ребятам, которые работают здесь, и владельцу уже начался экспорт поголовья! Это — высший пилотаж, благодаря инновационным технологиям и господдержке. Здесь работают великолепные молодые ребята. Сегодня мы также занимаем 2-е место по производству сыра в стране и 3-е — по площади тепличных комплексов.

Что такое геномная селекция? Говоря простым языком, с помощью технологий генотип расшифровывается уже при рождении, и для разведения отбираются самые лучшие животные. Результат — снижается себестоимость и повышается качество мяса и молока. Отличных результатов такая селекция позволяет добиться в кратчайшие сроки, что особенно важно для продовольственной безопасности страны в нынешних санкционных реалиях.

— Мы сочетаем передовые методы генетики, биоинформатики, вычислительных технологий и молекулярной биологии, — раскрыл детали Николай Елаткин, руководитель центра геномной селекции АПХ «Мираторг». — Мы этот центр запустили во многом благодаря поддержке минсельхоза Московской области, которое выделило часть средств на оснащение этой лаборатории уникальным оборудованием ведущих мировых производителей.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //