Домашним животным – регистрация, диким зверям – лицензия

Мособлдума решила законодательно «прописать» питомцев по адресам их хозяев

В июне Мособлдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной регистрации животных. Его цель — повысить ответственность владельцев за своих питомцев, особенно тех из них, кто может представлять опасность для окружающих. «МК» узнал подробности, как будет реализован новый закон на практике.

фОТО: gainesville.com

Не секрет, что многие владельцы выпускают агрессивных собак гулять без поводка и намордника, а в результате количество покусанных людей и даже детей с каждым годом растет.

Самый свежий случай из этой серии случился буквально на днях в поселке Дрожжино Ленинского городского округа. Школьница вышла погулять с йоркширским терьером, по пути они встретили мужчину с овчаркой. Большая собака набросилась на маленькую, а ребенок, спасая своего питомца, взял его на руки. Тогда овчарка кинулась на школьницу, в результате чего та получила рваную рану уха. И таких происшествий становится все больше и больше.

В среду Комитет Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку провел расширенное заседание по теме обязательной регистрации домашних животных на территории Подмосковья. Один из вопросов, который обсуждался депутатами и представителями областного правительства, касался как раз мер, которые должны предотвращать случаи нападения агрессивных животных на людей.

Пока что речь идет только об обязательной регистрации собак, сообщил председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян. Но возможно, что со временем этот перечень будет расширен. Потому что иногда люди держат в квартире не только домашних, но даже диких животных. Например, недавно жители одного из подмосковных поселков пожаловались, что их соседка выгуливает настоящую пуму. Зверюгу водят на поводке, но без намордника.

«Нужно обязательно урегулировать эти вопросы в правовом поле. Нельзя, чтобы одни держали диких животных в квартире, а их соседи дрожали от страха», — пришли к выводу участники заседания. Например, в других странах, прежде чем приобрести собаку бойцовой породы или завести опасное дикое животное, владелец должен приобрести специальную лицензию, а также пройти курс дрессировки со своим питомцем.

Еще один насущный вопрос, который обсуждался в ходе заседания, касался ответственности владельцев за судьбу своих питомцев. Не секрет, что каждую осень по улицам дачных поселков бегают стаи брошенных животных. Если собаки будут чипированы, то установить адрес горе-хозяев, оставивших их на произвол судьбы, не составит большого труда.

По словам Сергея Керселяна, чипирование поможет и в том случае, если четвероногий друг потерялся; кроме того, хозяева смогут свободно путешествовать со своим питомцем. Также благодаря обязательной регистрации животных будет легче уберечь людей от заражения различными заболеваниями.

«Сегодня нередко в случае нападения собаки на прохожих хозяину удается избежать ответственности, поскольку доказать факт принадлежности агрессивного животного конкретному человеку очень сложно, — говорили депутаты. — А если собака будет зарегистрирована, то установить ее хозяина правоохранительным органам будет значительно легче».

По статистике, в России сейчас живет более 63 млн кошек и собак. Большинство из них имеют необходимые документы, родословную или ветеринарный паспорт. Но если у собаки или кошки нет клейма или чипа, то в случае потери животного документы не помогут его найти. Только вот далеко не у всех владельцев есть деньги на чипирование своего питомца. Услуга не из дешевых — в среднем 3–4 тысячи рублей.

Кинолог Ольга Бескрылова считает, что для привлечения к ответственности нерадивых хозяев, особенно когда речь идет об агрессивных собаках, которые гуляют без намордника и поводка и бросаются на прохожих, совсем не обязательно нужна регистрация животного. Для этого нужна хорошая применительная практика уже существующих законов. Есть закон об ответственном обращении с животными. Он обязывает владельцев гулять с собакой на поводке, но сколько людей соблюдает это требование? А сколько нарушителей понесли за это наказание? Мизер. Да и те поплатились только вследствие какого-то жуткого инцидента, например, когда собака сильно покусала ребенка. То же самое касается и остальных положений закона — многие статьи не соблюдаются владельцами, и им за это ничего не грозит.

«Для участкового не составляет никакой проблемы выяснить, в какой квартире живет агрессивная собака, которая держит в страхе весь микрорайон. Просто они не хотят заниматься такими делами. Чипирование домашних животных — вещь очень нужная и полезная, если животное потерялось, но сам по себе чип не сообщит хозяину, где его потеряшка. Для этого должны быть сформированы специальные базы данных по животным, выработан алгоритм действий, кто будет искать в этих базах потерянную кошку или собаку, а иначе никакой пользы от обязательной регистрации не будет», — уверена Бескрылова.

СПРАВКА «МК»

Закон об обязательной регистрации домашних животных вступит в силу с 1 января 2023 года. После этого будет проведен мониторинг, чтобы понять, как закон работает, и только после подведения итогов власти примут решение о введении административной ответственности за его неисполнение.

Перечень животных, которые подлежат обязательной регистрации, должно определить правительство Московской области. Предполагается, что в него будут включены только собаки. Сейчас ходит много слухов о том, как будут маркировать домашних питомцев, в частности, есть версия, что им в ухо будут вставлять специальные бирки. На самом деле бирки предназначены для маркировки скота, а домашним животным (кошкам и собакам) вставляют под кожу чип.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //