Теперь она стала очень популярной в Подмосковье
Урожай самой ранней ягоды, жимолости, начали собирать подмосковные дачники. Из нее варят варенье, крутят компоты и засушивают плоды на зиму. А излишки садоводы несут на рынок, где она расходится как горячие пирожки. Поразительно, но еще 10 лет назад это растение не воспринимали всерьез (растет — и ладно), а 20 лет назад она вообще была очень редким гостем на приусадебных участках. Теперь же неприхотливый ягодный куст в тренде и скоро составит конкуренцию по популярности самой клубнике. Кроме того, агрономы считают, что вкусы потребителей в будущем радикально изменятся, и гурманы однажды распробуют такую экзотику, как актинидия и лимонник.
Жимолость.
Из Восточной Сибири жимолость перекочевала в Московскую область сначала как декоративный кустарник. Разбивая сады, дачники сажали сорта с красными и оранжевыми ягодами, которые считаются несъедобными. А потом на участках появилась синяя жимолость. На вкус приятная, а по содержанию витамина С истинный рекордсмен. По достоинству любители полезных грядок оценили ее в период пандемии, когда прознали, что она обладает еще и феноменальными антисептическими свойствами — убивает болезнетворные бактерии.
— Если разбираться, в чем ее особая уникальность, то можно сказать, что жимолость имеет богатый набор антиоксидантов, — отмечает нутрициолог Вера Чеботарева. — Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом. Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость источником жизни. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.
Килограмм жимолости сейчас стоит на рынке около тысячи рублей. Но, как правило, ее продают небольшими лотками весом не более 300 грамм. В супермаркетах чудо-ягода тоже появилась. Там она соседствует с завозной голубикой и даст фору землянике, которая уже пошла в Подмосковье.
Следующей ягодой, которую распробуют жители области, будет актинидия, родственник киви, считают аграрии. А за ней придет звездный час лимонника.
— Я посадил актинидию два года назад и смотрю — она становится необыкновенно популярна у садоводов-любителей, — говорит житель Долгопрудного Сергей Медведев. — Недавно узнал, что она была «последней любовью» нашего знаменитого селекционера Мичурина. В последние годы своей жизни он активно занимался выведением новых крупноплодных сортов этой культуры. Иван Владимирович был уверен, что однажды она полностью заменит виноград.
Плоды актинидии отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, превосходя в этом отношении лимон, черную смородину и даже шиповник. Причем только актинидия содержит этот ценнейший витамин в самой легкоусвояемой форме, что так важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Богаты плоды гликозидами, фитонцидами и антиоксидантами, а также практически всеми витаминами и многими полезными веществами.
Китайский лимонник — это тоже лиана, как и актинидия. Его плетущиеся стебли являются прекрасным элементом ландшафтного дизайна. А ценность плодов лимонника составляют витамины Е и С. Кстати, в V веке охотники на Дальнем Востоке брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, чтобы стать выносливее. По сути это природный адаптоген, который спасает от умственного и физического переутомления.
Впрочем, если для кого-то новые тренды в плодово-ягодной сфере — это руководство к действию, есть большой процент дачников, которых эти тенденции не трогают. Они по-прежнему верны клубнике, смородине и голубике. А власти региона напоминают, что живые витамины не обязательно выращивать самим — за ними можно отправиться в лес. Специалисты снова создали интерактивную карту ягодных мест, которые можно посетить в разных округах области.
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ С ЯГОДАМИ ЖИМОЛОСТИ:
Для приготовления мороженого из творога с ягодами жимолости понадобятся: творог, ягоды жимолости, сахар, сливки, листики мелиссы.
Измельчаем творог в блендере вместе со сливками.
Ягоды жимолости по необходимости перебираем, моем, хорошо обсушиваем. Добавляем ягоды к протертому творогу, всыпаем сахар.
Все измельчаем до однородности в блендере и отправляем в морозильную камеру.
Через 1 час достаем мороженое и перемешиваем. Это необходимо, чтобы мороженое застывало равномерно и в нем не образовывались кристаллы льда. После этого снова помещаем мороженое в морозилку.
Накладываем десерт в креманки, украшаем листиками мелиссы или мяты и подаем.