Жительница Подмосковья отсудила более 200 тысяч за котенка, больного коронавирусом

Заводчице редкой и дорогой породы кошек придется возместить семье, которой она продала больного коронавирусом котенка, половину стоимости животного и затраты на его лечение. Необычное дело о защите прав потребителя, в котором «некачественным товаром» стал домашний любимец, рассматривал Красногорский городской суд Подмосковья.

Фото из семейного архива.

Как рассказала «МК» истица – жительница Красногорска по имени Евгения – завести нового питомца в семье решили после того, как пожилая кошка Катя переехала вместе с мамой женщины за город. Искали такую породу, чтобы подходила по темпераменту, выясняли, каким болезням подвержены разные кошки. Выбор в итоге остановили на редкой породе рэгдолл. Особенно паре понравился окрас «блю биколор» — с серой мордочкой в белой «маске» и с ярко-розовым носом. В январе 2017 года на кошачьей выставке пара нашла своего «мальчика», стоил котенок 85 тысяч рублей. Питомник, выставивший животное на продажу, считался топовым. 

По словам Евгении, в Марселя они влюбились с первого взгляда. Был составлен договор о передаче прав на животное. Заводчица подписалась под тем, что передала новым владельцам полностью здорового котенка, а в случае, если он плохо себя почувствует в течение семи дней после новоселья, она его примет обратно и в течение 14 дней полностью вернет уплаченные за него деньги. В тот же вечер, уже в новом доме, у Марселя начался кровавый понос. Ветеринар диагностировал у котенка коронавирусный энтерит. 10 дней новая хозяйка возила Марселя на лечение и обследование. Выяснилось, что у него еще и кальцевироз. Как потом в суде установили эксперты, оба заболевания являются неизлечимыми и заразными.

Евгения направила претензию заводчице. На возврате котенка пара не настаивала — супруги привязались к бедному животному. Евгения потребовала лишь возмещения затрат на его лечение и возврата части денег, уплаченных будто бы за здоровое животное. Главной целью обращения, по словам Евгении было предупредить заводчицу о том, что в ее доме могут находиться другие больные животные (а там на тот момент были две беременные кошки и котята). Но заводчица заявила, что котенка-то она заберет, а вот возвращать ли за него деньги — еще подумает. Дескать, у нее все коты здоровы. После такого ответа Евгения обратилась в суд и потребовала взыскать половину стоимости котенка, 24 417 рублей, потраченных на лечение на лечение, компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, неустойку и штрафы. Суд установил, что котенок был заражен на момент передачи его истице. Фемида постановила выплатить любительнице кошек более 264 тыс рублей, из которых всего 10 тысяч рублей составило возмещение морального вреда.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //