Мособлдума решила уничтожать борщевик насильно и за деньги

С несносным вредителем начнут бороться радикально

Злополучный борщевик Сосновского, с которым много лет упорно борются в Московской области, все не желает сдавать свои позиции. Даже по официальным данным, он занимает ни много, ни мало целых 40 тысяч гектаров. И все потому, что отдельные собственники земельных участков халатно относятся к обязанности следить за этим сорняком и вовремя уничтожать его заросли. 

Однако в четверг Московская областная дума приняла новый закон, согласно которому органы местного самоуправления смогут удалять борщевик на частных участках с последующим взысканием расходов с владельца земли.

Борщевик – тот еще вредитель. Он быстро распространяется на сельхозугодьях, вытесняя полезные культуры, и представляет опасность для людей. Ежегодно на борьбу с ним выделяются миллионы рублей, тем не менее его заросли можно встретить на заброшенных полях и лесных опушках, вдоль дорог и даже на дачных участках.

Конечно, собственников, которые позволяют сорняку разрастаться, штрафуют, но это не мешает ему осуществлять свою экспансию и засеивать все вокруг. Поэтому подмосковные депутаты справедливо решили, что намного эффективнее будет вовремя уничтожать заросли зеленого монстра до того, как созреют его семена, а не ждать, пока у нерадивых владельцев земли проснется совесть, и они наведут порядок на своих участках. Так что в следующем году органы местного самоуправления обязаны следить за тем, чтобы зарослей борщевика не было, в том числе и на частной земле. 

Вначале собственник получит уведомление о необходимости уничтожить растение на участке. Если он на него не отреагируют, то к работам приступят органы местного самоуправления.  Принятые меры позволят не допустить дальнейшее разрастание сорняка, рассказали «МК» в Мособлдуме.

Затраченные на ликвидацию растения денежные средства хозяин участка обязан будет возместить муниципалитету в течение двух месяцев. В случае, если расходы не будут возмещены, взыскание произведут в судебном порядке. Кстати, закон касается всех без исключения правообладателей земельных участков, в том числе и дачников. Причем не имеет значения, где находится у вас земля — в СНТ или в населенном пункте.

Конечно, всех интересует, во сколько могут обойтись такие работы?

По словам председателя Комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергея Керселяна, в настоящее время уже имеется утвержденная Правительством Подмосковья методика расчета расходов местных бюджетов на борьбу с борщевиком на государственных и муниципальных землях (с ней можно ознакомиться на сайте правительства – см. Постановление правительства Московской области от 05.10.2018 № 705/35). Органам местного самоуправления рекомендовано принять аналогичные методики расчетов.

«Работы по удалению борщевика с частных земель будут проводиться муниципальными учреждениями, занимающимися благоустройством на территории муниципалитетов, – теми же самыми, которые в настоящее время удаляют сорняк на государственных и муниципальных землях, – сообщил депутат. –  Способы удаления борщевика везде одинаковы, на землях всех форм собственности и всех категорий. Химический метод предусматривает опрыскивание сорняков гербицидами, а механический – выкашивание с последующей уборкой растений. Какой способ применить в каждом конкретном случае, выбирает то учреждение, которое проводит соответствующие работы».

Счет на оплату уборочных работ будет направляться собственнику земельного участка аналогично тому, как направляются претензии в порядке досудебного урегулирования – по месту регистрации владельца участка и с уведомлением о доставке. 

Другой вопрос – как рабочие попадут на участки, которые огорожены? По правилам, все мероприятия по борьбе с борщевиком на частных землях осуществляются в рамках муниципального земельного контроля, и в этом случае собственник обязан обеспечить доступ на участок инспектору и сопровождающим его лицам. Но что делать, если на даче никто не живет и не появляется там? Вряд ли рабочие с электрокосами полезут через забор. Тем не менее, мораль этой истории такова: если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие на даче там выкосили не только сорняки, но и все остальное, да еще выставили вам за это ощутимый денежный счет, уничтожайте борщевик вовремя.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //