Российские садоводы готовятся к тяжелым временам

А трудовые мигранты оккупируют пустующие жилища, задирая свои расценки на вот работы

Дачники тоже решили внести свою лепту в выполнение продовольственной программы. Офонарев от цен на продукты, они сделали упор не на цветы (хотя и их тоже), а на выращивание овощей на своих сотках.

Как нам сообщили в Союзе садоводов России, в нынешнем году, впервые за много лет, российские СНТ заказали овощных семян намного больше, чем цветочных. Раньше было с точностью до наоборот.

— Видимо, больше полагаются на собственные запасы, — пояснили в Союзе.- Особенно тех овощей, которые можно законсервировать на зиму: огурцы, помидоры, перец, зелень – ее замораживают.

В этом плане дачникам сильно помогла одна крупная семеноводческая селекционная компания. В конце декабря в дар Союза садоводов она передала большую партию семян разных овощей. «Обычно с их получением регионы тянули до последнего, а тут у нас просто все смели. Семенами на безвозмездной основе мы обеспечили восемь российских регионов. Эта же компания еще дважды передавала семена – и их моментально расхватывали».

В общем, картофельные и иные посадки в нынешнем году, скорее всего, в частном секторе значительно увеличатся. И это, наверное, правильно. Только в Подмосковье около 1,2 млн. дачных хозяйств, и если все они обеспечат себя харчами на зиму, то сколько денежек сэкономят в семейном бюджете? Чем больше на рынке товаров, хороших и разных, тем, соответственно, ниже цены.

В последний раз частники (личные подсобные хозяйства, дачники и фермеры) отметились небывалой деловой активностью в 2015-16 г.г., когда вырастили на своих грядках 23 млн. тонн клубней – гораздо больше, чем общественное производство.

С тех пор трудовых рекордов они не ставили, наоборот, каждый год снижали посевные площади на участках. Может, еще и по той причине, что на продажу абы какой картофель сегодня не выставишь. Для собственных нужд можно выращивать любые клубни. А вот для торговли разрешены только те, которые выращены из специальных семян и приобретенных в специализированных магазинах с соответствующими сертификатами.

Спрашиваю, а как в СНТ обстоит с мигрантами? Ведь чисто в аграрном секторе с ними пока напряженка, нет уверенности, что они вообще примут участие в битве за урожай?

Ответ удивляет: их, оказывается, уже немало в разных садовых товариществах, непонятно, откуда взялись. Например, в Волоколамском районе они занимают пустующие дома целыми семьями.

Та же картина в Наро-Фоминском городском округе. И та же самая схема: устраиваются в пустующих жилищах, скашивают траву на участке и ищут фронт работ.

— Хотя их много в Наро-Фоминске, условия ставят конкретные: 250 рублей в час, то есть, за 8-часовой рабочий день 2 тысячи рублей, — рассказывают местные жители. — Переговоры ведут их старшие, и цены не снижают.

По большому счету дачники не против трудовых мигрантов. Держатся они смирно, работают хорошо — хоть и подняли расценки с 500-700 рублей в предыдущих сезонах до 2000. Урожай-то растет сам по себе, а вот работы по участку, как правило, выполнять некому.

На многих делянках начали земляные работы, выкорчевывают пни, таскают песок на грядки… Женщины считают, что все это мог бы сделать любой мужик в доме, глава семейства. «Но наши мужики только на диване любят поваляться, да футбол пообсуждать».

Аборигенов смущает тот факт, что объявились они в сельской местности неожиданно, и неизвестно, насколько они легальны. Ведь по правилам, если садовод-любитель захотел на какое-то время стать работодателем, то не должен пользоваться услугами нелегалов. Это первый момент.

Второе: иностранец должен быть зарегистрирован в миграционном центре и иметь лицензию на определенную профессию. Если проверяющие инспектора обнаружат нарушение, то штраф до 5 тысяч рублей с работодателя и депортация мигранта. За эти же деяния, для должностных лиц до 50 тысяч, а для юридических и вовсе от 250 до 800 тысяч рублей.

Возможно, самое время ударить рейдом по соблюдению законности и стричь купоны. Но похоже, что проверяющие пока не торопятся выполнять свои обязанности…

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //