Социальному бизнесу предложили солидную финансовую поддержку

Как сделать лимонад из уксуса

Прошлый год для всех нас стал тяжелым испытанием. От пандемии коронавируса пострадали даже те, кого болезнь обошла стороной. Режим жестких ограничений больно ударили по экономике, и многие люди потеряли работу.

Но для кого-то суровый 2020-й, наоборот, стал годом рождения своего дела.

«МК» решил рассказать о нескольких успешных стартапах подмосковных предпринимателей, которые не побоялись начать бизнес в такое нелегкое время.

«Развивайся!»

Помощь по-соседски

«Натусик, вытри слезы и помоги мне накрыть на стол. Скоро будем обедать», — уговаривает Марина Захарова заплаканную девочку пяти лет. Малышка что-то не поделила с подругой, с которой до этого играла в дочки-матери. Марина — няня. У нее есть свой шестилетний сын, и еще она присматривает за несколькими соседскими малышами, пока их родители на работе.

Десять лет назад женщина приехала из Красноярска покорять Москву. Очень быстро влюбилась и вышла замуж, потом родился сын Павлик.

«Все у нас было прекрасно. Муж занимался бизнесом, а я — домом и сыном. Купили новую квартиру. Подружки мне завидовали», — рассказывает Марина.

Но в конце 2019-го муж погиб в автомобильной аварии. И в одно мгновение жизнь женщины круто изменилась. Выяснилось, что за шикарную квартиру в новостройке молодой вдове нечем платить, найти работу по специальности практически невозможно. Везде требуются специалисты с опытом работы, а Марина после получения диплома сразу ушла в декрет и превратилась в домохозяйку.

«Накануне пандемии я находилась в диком отчаянье: ни денег, ни работы. Родители далеко. Что делать, я не знала, просила Бога, чтобы подсказал мне какой-нибудь выход. И помощь пришла, причем оттуда, откуда я совсем не ожидала», — рассказывает Марина.

Захарова живет в огромном жилом комплексе в подмосковной Балашихе. Жильцы этого ЖК тесно общаются друг с другом в соцсетях — познакомились еще на стадии строительства. Свои проблемы они привыкли обсуждать на местном форуме. Поэтому для многих ее бедственное положение после смерти мужа не было секретом. Кто-то из соседей на машине ехал в супермаркет и брал у нее заказ на продукты; Марина, в свою очередь, предлагала молодым родителям посидеть с их детьми, когда нужно.

«Сначала у меня было немного детей, но когда весенний локдаун закончился и люди стали выходить на работу, а школы и садики по-прежнему не работали, желающих воспользоваться моими услугами прибавилось», — продолжает Марина.

Женщина поняла, что услуги няни могут стать для нее постоянным источником дохода, но хотелось чего-то большего. И сейчас она собирается открывать свой частный детский сад.

«Я бы могла просто сидеть с детьми и не платить налоги. Но вести бизнес легально — намного выгоднее. Конечно, придется и налоги выплачивать, и вести бухгалтерию, зато я смогу развивать бизнес. У меня мечта — открыть на первом этаже нашего ЖК детский центр творчества. Там можно заниматься живописью, лепкой, музыкой, хореографией, а со временем спортивные секции откроем. Район у нас новый, ничего подобного поблизости нет, так что потребность в таком образовательном центре для детей очень большая».

«Лучик добра».

Лучики добра

Возможно, кому-то мечты Марины о детском центре покажутся наивными. Она неплохо сейчас зарабатывает бебиситтерством, так зачем огород городить? Для создания бизнеса, пусть и небольшого, у нее нет ни опыта, ни финансовых средств.

«Не боги горшки обжигают, — говорит бизнес-консультант Татьяна Федорова, — опыт придет, а оборотные средства можно занять в банке». Коуч считает, что при определенной доле упорства и трудолюбия женщина вполне может открыть свое дело и даже получить финансовую помощь на развитие бизнеса от государства. Ведь она выбрала социальную направленность, а эта бизнес-ниша сейчас находится в тренде.

«Марине прежде всего нужно зарегистрироваться как юрлицо и обозначить в уставных документах, что она собирается заниматься социалкой. Потом можно будет подать заявление на включение ее предприятия в реестр субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия», — советует Федорова.

Кстати, именно так, с нуля — без оборотных средств и с очень туманными представлениями о том, как вести бизнес, — начинают очень многие женщины свой стартап. Причем некоторым удается почти сразу же взять очень хороший темп. Яркий пример тому — история Карины Сапожниковой из Луховиц. Ей всегда нравилась верховая езда, но идея создать у себя на участке конноспортивную школу для детей из неблагополучных семей пришла ей в голову незадолго до пандемии.

К счастью, идея оказалась счастливой. Детский конно-досуговый центр «Лучик добра» очень понравился местной детворе. Он собрал вокруг себя много хороших людей: волонтеров, спонсоров, Благодаря их помощи занятия с детьми по верховой езде проходят бесплатно. А в конце ноября «Лучик» собрал множество лайков на портале регионального конкурса «Лучший социальный проект года», и Карина из стартаперов сразу попала в лауреаты. На премию, которая полагается за победу в конкурсе, было приобретено оборудование для проведения занятий с детьми.

О том, на какие еще преференции может рассчитывать социальный бизнес в Подмосковье, «МК» рассказали в министерстве инвестиций и инноваций региона.

«Ежегодно мы пополняем реестр новыми компаниями. Для нас это возможность оказать помощь большему числу наших предпринимателей. Ведь компании, получившие статус социального предприятия, могут воспользоваться специальными мерами поддержки: они могут претендовать на федеральные гранты в размере до полумиллиона рублей. Также в Московской области действуют региональные субсидии. Мы предоставляем компенсацию затрат до 2 млн руб. социально ориентированным предприятиям, а частным детским садам с ясельными группами субсидируем затраты в размере до 3 млн рублей», — сообщила глава ведомства Екатерина Зиновьева.

Кстати, финансовую помощь для развития бизнеса начинающий предприниматель может получить не только в виде гранта, но и с помощью льготного кредитования. Например, предприниматель Ольга Чуднова из Коломны, которая руководит Студией искусств и интеллектуального развития «Развивайся», в апреле 2020 года взяла заем в Фонде микрофинансирования на покупку компьютеров и видеооборудования.

«Заем мы брали, чтобы проводить занятия с детьми в режиме онлайн. В апреле собрали документы — через неделю деньги получили. Часть денег мы использовали также на текущие расходы, чтобы оплатить аренду. Я очень довольна низким процентом и удобными условиями погашения с отсрочкой на 3 месяца. Для нас это ощутимая поддержка», — говорит Ольга.

Московский областной фонд микрофинансирования активно поддерживает малый бизнес Подмосковья. Разработаны программы специально для предприятий, пострадавших во время пандемии коронавируса.

Учи матчасть!

Социальное предпринимательство чаще привлекает женщин, чем мужчин. Они быстро улавливают новые тренды и запросы потребителей, в этом их сила. Но в области экономики и менеджмента им чаще всего не хватает знаний. Многие бизнесвумен плохо разбираются в том, какие субсидии они могут получить от государства. А если и знают, то не умеют правильно оформить заявку. Поэтому для них очень важны подмосковные бизнес-семинары, а в условиях пандемии — вебинары для начинающих предпринимательниц.

«Бизнес — это жесткая дисциплина, планирование, ежедневный стресс, а женский бизнес — это творчество. Оно всегда на первом месте. Особенностью женского взгляда на бизнес является то, что женщины разворачивают стартап на основе той проблемы, с которой сталкиваются сами. И, собираясь на наших вебинарах, они откровенно рассказывают истории своего успеха или провала, делятся тем, что им помогло дело своей жизни. Я верю, что такая взаимная поддержка и понимание помогут нам создать необходимые условия для развития женского предпринимательства в регионе», — говорит Екатерина Зиновьева.

СПРАВКА «МК»

В 2020 году в Реестр малых и средних предприятий социальной направленности вошло 296 организаций Московской области. Субсидии из регионального бюджета получили 90 предприятий и ИП, которые осуществляют деятельность в социальной сфере. В 2021 году на эти цели в бюджете Подмосковья предусмотрено 100 млн рублей.

Данные в реестре ежегодно актуализируются. Список социальных предприятий, утвержденный в 2020 году, будет актуален до 1 июля 2021 года. Информация об отнесении компании к социальным предприятиям включается в Единый реестр субъектов МСП. Поэтому, чтобы сохранить статус социального предприятия, владелец бизнеса должен сейчас своевременно подавать заявку.

СПРАВКА «МК»

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

В перечень субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих статус социального предприятия, вносят только те предприятия, которые предоставляют рабочие места инвалидам, пенсионерам или гражданам предпенсионного возраста. Либо они занимаются реализацией продукции и услуг, произведенных работниками из числа социально незащищенных категорий граждан, или производством товаров (выполнением работ или оказанием услуг), предназначенных для граждан из социально незащищенных категорий. Сюда также относятся предприятия, осуществляющие общественно полезную деятельность и помощь в решении социальных проблем. В конце прошлого года Мособлдума значительно расширила этот перечень.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //