Власти Подмосковья решили урегулировать установку интернет-оборудования в подъездах

Кабель преткновения

Беспрецедентную законодательную инициативу готовят подмосковные парламентарии для жильцов многоквартирных домов. Чтобы операторам интернет-связи неповадно было без спроса прокладывать свои кабели в подъездах, скоро все эти провода включат в состав общедомового имущества. И тогда управляющие компании будут не только вольны распоряжаться этой инфраструктурой как угодно (хочу обрежу, хочу оставлю), но и смогут воспрепятствовать группе людей навязать людям очередного провайдера. Правда, тут может проявить себя и оборотная сторона медали: а что если гражданам придется за все эти кабели еще и платить?

Фото: nag.ru

Итак, власти Подмосковья хотят на законодательном уровне включить кабели связи в состав общедомового имущества. В ближайшее время поправки в законодательство утвердит Мособлдума.

— Эта практика сложилась повсеместно, причем в каждом регионе, — отмечают в Общественной палате Московской области. — Операторы связи не имеют обыкновения заключать договоры и спрашивать мнение жителей на прокладку своей инфраструктуры. Они беспрепятственно заходят в подъезды и делают свою работу. Чтобы такого впредь не было, чтобы эти операторы согласовывали свои действия с жильцами, нужно создать такие условия, при которых бремя ответственности за все эти коммуникации на кого-то легло бы. Если оно ляжет на жильцов и управляющую компанию, значит, они будут внимательнее следить за тем, что происходит в подъездах.

— Это действительно парадокс, у провайдеров нет права безвозмездно и без разрешения размещать в местах общего пользования свое оборудование, — говорит адвокат Сергей Михнев. — Верховный суд РФ однажды уже указал на то, что собственники помещений в доме вправе требовать соразмерную плату за использование организацией связи их общего имущества. Поэтому в их интересах, чтобы провайдеры заключали с управляющими компаниями специальные договоры. Провайдеры платят за возможность устанавливать кабели, и эти средства идут в счет оплаты содержания общедомового имущества. Всё по справедливости.

Еще совсем недавно суды первых инстанций в спорах о правомочности действий представителей провайдеров принимали сторону провайдеров и утверждали их право размещать оборудование в доме на безвозмездной основе и даже без разрешения общего собрания собственников. Но сейчас все изменилось. Верховный суд настаивает на том, что договор между отдельным абонентом и оператором не является основанием для использования общего имущества всех собственников, а УК не имеет права заключать договоры при отсутствии согласия всех собственников жилья.

МЕЖДУ ТЕМ

Свет в подъезде, эксплуатация лифтов, работа тепловых пунктов в многоквартирном доме, домофон — за все это жильцы платят как за общедомовое имущество. Если его частью станут кабели и оборудование связи, значит, возможно, в платежках появится еще одна графа. Как ее обзовут, сказать трудно. Возможно, «коммуникационное оборудование». И какова будет плата или ее не будет вовсе, дело каждой отдельно взятой компании и отдельно взятого дома.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //