Власти Шатуры обрисовали ситуацию на торфяниках в аномальную жару

Грозит ли Москве «дымовая завеса»

Аномальная жара в европейской части России заставила опасаться лесных пожаров — только дымовой завесы сейчас не хватало. Мы разведали на шатурских торфяниках, откуда в прежние времена шло основное «задымление» на Москву.

Страшные подмосковные пожары в 2010 году.

Для кого-то летний период — долгожданное тепло и активные вылазки на природу, а кому-то это время — режим повышенной готовности, как говорится, служба дни и ночи. Именно по такому принципу сегодня живут в восточных районах Подмосковья, где постоянно, даже зимой, дымят торфяники. Задача — не допустить их массового возгорания. Ведь в столице температура местами доходит до 34 градусов…

Шатурский муниципалитет — одна их таких «горячих точек» на карте региона. В былые времена, в 2010-м и особенно в 1972 году, находящиеся здесь торфяные поля полыхали так, что густой смог доходил до стен самого Кремля. А в памятном 72-м лесоторфяные пожары тушила вся страна, включая армейские подразделения.

Что будет нынешним летом? На предстоящую неделю синоптики прогнозируют очень сухую и жаркую погоду, стало быть, за торфяниками нужен глаз да глаз…

— Пока от природы не ожидаем никаких сюрпризов, — говорит глава городского округа Алексей Артюхин. — Весна была очень дождливой, уровень воды в наших водоемах, в том числе искусственных, высокий. Грунтовые воды на территории тоже располагаются высоко. Запасов воды достаточно, а это главное для ликвидации возгорания.

Собственно, такого же мнения придерживаются и в Гидромете РФ. Там сообщили, что ситуация с торфяниками в столичном регионе под контролем. Однако она может значительно ухудшиться, если такая температура продержится до конца июня.

По словам градоначальника, сегодня главную опасность представляет не столько жаркая погода, сколько пресловутый человеческий фактор. Масштабные майские праздники шатурский край пережил без ЧП, не было их и на День России 12 июня — хотя прибывшие в район московские дачники, а это 10–12 тысяч автомобилей, большей частью оставались на территории городского округа вплоть до сегодняшнего дня.

Ведь где люди — там обязательно костры, шашлыки, походы за грибами… Кто-то пытается жечь сухую траву на участке или мусор. А любой неосторожно брошенный окурок может запустить «красного петуха».

Спокойно в этом плане было и в соседнем городском округе — Павлово-Посадском. Как сообщили «МК» в пресс-службе администрации, на территории района с начала пожароопасного периода сотрудники отдела ГО и ЧС не зарегистрировали ни одного лесоторфяного пожара.

— У нас действует круглосуточный мониторинг, — поясняет Алексей Артюхин. — В ежедневных рейдах участвуют не только волонтеры, но и полиция, ГИБДД, лесники, все пожарные службы. Патрулирование организовано по 28 маршрутам, на них ежедневно выходят до 200 человек. На самых высоких точках установлены 8 видеокамер, которые покрывают всю площадь, место возгорания определяется с точностью до 50 метров. С воздуха обстановку отслеживают дроны и беспилотники.

Действительно, в техническом плане пожарные службы края вооружены, что называется, до зубов. Сотовые вышки, беспилотники с тепловизором, болотоходы, квадроциклы, автомобили повышенной проходимости… О таком техническом оснащении раньше и мечтать не могли.

На территории Подмосковья площадь торфяников занимает более 250 тысяч гектаров. В основном они сосредоточены на востоке региона, в так называемой мещерской зоне: Шатурский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский и Егорьевский районы. Небольшая часть есть и в Луховицах, и в Сергиевом Посаде.

Десятилетиями эта зона дымилась и горела.

В 2010 году, после самого мощного за последние годы пожара, была принята федеральная программа обводнения торфяников. Под нее попали около 70% заброшенных торфоразработок.

И что? За последние 10 лет — ни одного серьезного возгорания. Мелкие очаги пламени, фитили, в расчет не берутся, торф тлеет даже зимой, под толстыми сугробами снега. Хотя к самой программе, мягко говоря, некоторые эксперты в ту пору относились весьма снисходительно. Дескать, навредит экологии, а пожары как полыхали, так и будут полыхать.

На востоке области создана целая сеть гидротехнических сооружений из естественных водоемов, которых в этом краю немало, прорыты шлюзы. По ним вода насосами закачивается в искусственные водоемы, построенные уже после 2010 года. Если раньше от очага возгорания до забора воды приходилось тянуть пожарные рукава на 5 км, а бывало и на все 15, то сейчас это расстояние сократилось до 150–500 метров.

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: в лесу в пожароопасный период строго запрещается:

• заезжать на автомобиле;

• жарить шашлыки, разводить костры, особенно с применением горючих жидкостей;

• курить сигареты и трубки, бросать спички;

• оставлять на природе обтирочный материал, пропитанный горючими веществами;

• оставлять бутылки и стекла на полянах, которые могут концентрировать солнечные лучи и вызывать спонтанное возгорание.

В случае пожара звонить 112 или 101.

ШТРАФ за нарушение правил для физических лиц 5 тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч, для юридических — до 1 млн рублей.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //