Вместо коммерческих недостроев – комфортные зоны притяжения

Прощай, «этажерка»!

За последние пять лет Московская область избавилась от 4 тысяч коммерческих недостроев. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, они не только уродуют облик городов, но это к тому же аварийные здания и опасные территории.

Фото: vijin.ru

«Несколько лет назад мы начали уделять больше внимания заброшенным объектам в подмосковных городах: этим занимались главы совместно с областным правительством. Брошенные здания представляют собой опасность для жителей — непонятно, что там происходит. Все это вызывает как минимум тревогу. А еще и образ твоего любимого города — Коломна это или Дубна, Павловский Посад или любой другой населенный пункт — должен соответствовать своим высоким стандартам, — сказал Андрей Воробьев в ходе совещания с руководящим составом правительства и главами муниципалитетов. — Мы проводим большую важную работу. Я прошу глав ее активно продолжать. Нужно выявлять новые долгострои. Ведь мы говорим о комфорте, безопасности жителей и туристов. Но чтобы что-то сносить, важно объяснять жителям, что там будет — детский сад, торговый центр или парковка».

Одно из таких заброшенных зданий — недостроенный торгово-развлекательный центр в Павловском Посаде — вызывал у жителей серьезное беспокойство. Они жаловались, что туда свободно заходят дети и подростки. Губернатор указал, что таких ситуаций быть не должно, и дал поручение главе округа навести на объекте порядок. В ближайшее время освободятся территории от недостроев в Сергиевом Посаде, Бронницах и Красногорске.

Задача местных властей — отработать каждую заброшку, выяснить ее статус, чтобы права собственников не были ущемлены.

«У нас два варианта: достраиваем или освобождаем территорию для школ, садов, пешеходных зон и так далее. В этом деле важно вести диалог с собственником и искать компромиссы», — подчеркнул Воробьев.

Удачные примеры есть. Так, в Коломне на месте недостроенного делового центра по просьбам жителей скоро появится сквер. В городе этот недострой называли «этажеркой», зато в будущем тут появится новая туристическая зона притяжения. Уже вовсю идет работа над концепцией будущего места отдыха, причем в этом творческом процессе активное участие принимают сами жители города.

«В феврале мы провели опрос через газету и в соцсетях. Больше 10 тыс. жителей приняло в нем участие. И 8 тыс. проголосовало за устройство сквера на этой территории. На сайте администрации сейчас собираем мнения по наполняемости сквера — жители пишут свои пожелания, из чего дорожки лучше сделать, где поставить лавочки, какие кустарники высадить. И с учетом их мнений мы будем эти предложения воплощать в жизнь», — рассказал председатель Общественного совета по развитию парков Денис Фадеев.

Подобная практика дает результаты и в других округах области. Все заброшенные объекты нанесены на карту. С 2018 года недострои включают в специальный перечень. За 5 лет выявлено свыше 7,2 тыс. объектов незавершенного строительства, в том числе информация поступала по сообщениям в «Доброделе» и системе «Инцидент». Более 4 тыс. из них уже ликвидировано: 2237 — снесено, 1819 — достроено, приведено в соответствие и введено в эксплуатацию. На данный момент в работе почти 3,2 тыс. объектов, по которым проводятся необходимые мероприятия.

В этом году ликвидировали 784 объекта, 405 из них снесено, а 379 — достроено, приведено в порядок и введено в эксплуатацию. До конца 2022-го планируется устранить еще более 700 объектов.

«С помощью активных жителей через портал «Добродел» выявлено дополнительно более 1 тысячи объектов, 40% из которых мы уже ликвидировали. В начале октября на «Доброделе», куда занесены все недострои, начнет работать голосование «Что хотите увидеть на месте ликвидированного объекта?», где жители смогут выразить свое мнение относительно перспективного развития территории, где был ликвидирован объект», — сказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Успешная практика ликвидации есть во многих муниципалитетах. В лидерах — городские округа: Ступино, Истра, Одинцовский, Раменский, Дмитровский, Чехов, Сергиево-Посадский, Подольск, Мытищи и Клин.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //