Выяснилось, кому принадлежал найденный в Шатуре тайник с уникальными военными фотоальбомами

Хозяин – участник ВОВ, капитан Василий Деряга

Поделиться

Настоящий клад случайно удалось обнаружить строителям, менявшим перекрытия в старом дворце пионеров подмосковной Шатуры. Один из рабочих нечаянно провалился под пол, а там оказался замурованный под толстой бетонной плитой тайник со старым кителем и несколькими старинными фотоальбомами.

Кадр из видео youtube.com/watch?v=mlSjfJYVtoE.

Как стало известно «МК», находка тут же стала сенсацией — в альбомах было найдено множество фотографий фронтовых и послефронтовых лет, записки, на которых почти размылись чернила, и признания в крепкой мужской дружбе на обороте снимков. Все это богатство принадлежало некому Василию Семеновичу Деряге. Кто этот человек, удалось выяснить сотрудникам местного краеведческого музея. Оказывается, в 40-е годы он служил в 104-м дивизионе ОГПУ, который должен был охранять стратегический объект государственной важности — первую в СССР электростанцию, работающую на торфе. Она напрямую питала электричеством Кремль, и поэтому нуждалась в особой охране. Для офицеров дивизиона было построено роскошное здание с мраморной лестницей, которое спустя десятки лет стало дворцом пионеров.

Примечательно, что Деряга, которого впоследствии судьба заносила и в Петрозаводск, и на Кузбасс, в итоге построил себе семейное гнездышко аккурат напротив этого дворца. А когда ушел на пенсию, устроился работать сюда завхозом. Видимо, уже будучи пенсионером, дедушка принес в дом пионеров свою «память о прошлом» и почему-то заботливо укрыл ее от нескромных глаз. Ничего компрометирующего репутацию советского гражданина, семьянина и представителя спецслужб в фотоархиве мужчины не нашлось. На снимках его боевые товарищи, жена, которая работала в сфере общепита, и сын. Чтобы пролить хоть какой-то свет на эту загадку и понять, почему ушедший в отставку офицер вынес фотографии и китель за пределы дома, краеведы стали разыскивать его потомков. В итоге нашли внука. Тот, в свою очередь, признался, что вразумительного объяснения такому поступку найти не может. Дед вообще никому и ничего не рассказывал, просто не имел права, поскольку являлся хранителем государственной тайны. Непонятно даже то, хотел ли он сберечь свои альбомы или убрал их подальше с глаз.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //