Клинические страдания. Главные болезни нового сезона НБА

Анамнез наиболее ярких команд регулярного чемпионата-2016/17, переживших буйное лето.

Дистрофия «Чикаго»

По заверениям ветеринаров, крупное рогатое животное должно очень хорошо кушать, чтобы быть мощным и опасным, но руководство чикагских «быков» зачем-то посадило команду на жесткую трехочковую диету. В начале болезни «Буллс» избавились от прежних лидеров – Деррика Роуза и Жоакима Ноа, – затем затемпературили под кольцом после ухода По Газоля, а потом подхватили головокружение от звездных имен.

Магия фамилий «Рондо» и «Уэйд» подействовала на боссов «Чикаго» самым неблагоприятным для дальних попаданий способом, и клуб заключил контракты с обоими. В случае Дуэйна определенная логика действий прослеживается: уроженец Чикаго, звездный ветеран, не рвется за титулами и готов передавать богатейший опыт молодым. Консилиум ожидает увеличения продаж футболок чикагского клуба и всплеска любви к Флешу в городе и штате.

Что же касается дискредитировавшего себя Рондо, то хорошие цифры в деревенском «Сакраменто» оставляют аналитиков равнодушными. Немного прикрыть Рэджона на дуге мог бы Азейя Кэнан, который специализируется на дальних бросках, но эту не впечатляющую опцию «быки» предпочли задвинуть, выменяв у «Милуоки» еще более криворукого, чем Рондо, Майкла Картера-Уильямса. Наблюдательная комиссия просит обратить внимание, что от этого спортсмена с легкостью избавился уже второй его клуб.

Вывод: стартовая связка маленьких Рондо – Уэйд – Батлер забивает в среднем 2 трехочковых за матч на всех. Запасной первый номер – 0,3 с процентом 27,3. Клэй Томпсон в одиночку попадает больше этой четверки. Дальнобойный голод, недостаток трехочковых калорий и тотальная дистрофия на периметре. Это приговор.

Проказа «Клипперс»

Каждый год калифорнийский клуб изобретает новую катастрофу. В плей-офф 2015 года они довели себя до появления пролежней, бессовестно разбазарив 3-1 в серии с «Хьюстоном». За историческим провалом последовало шоу Блэйка Гриффина, сломавшего руку по ходу чемпионата-2015/16 в стычке с сотрудником своего же клуба. Здравомыслящие ортопеды до сих пор пожимают плечами.

В сезоне-2016/17 коренных изменений в лучшую сторону не ожидается. Пациент не принимал правильных лекарств и не работал над собой: команда не стала лучше и даже навредила себе глупым 35-миллионным контрактом отпрыска главного тренера. Влитый на скамейку запасных препарат с чемпионским опытом Маррис Спейтс не считается научным сообществом за серьезное лекарственное средство, хотя определенная польза от его применения не оспаривается.

Вывод: прокаженные «Клипперс» выдумают очередную дурость, которая их сломает, и ничего не добьются.

Наркотическая зависимость «Хьюстона»

Двухлетние наблюдения за полетом «ракет» показали, что командный центр, от которого зависит буквально все, сосредоточен в персоне Джеймса Хардена. Попытки Дуайта Ховарда обратить на себя внимание и сесть за пульт управления оказались бесплодными. Несовместимость звезд отчасти кроется в идентичных требованиях, предъявляемых к партнерам: Ховарду хорошо, когда (он здоров и не капризничает) его окружают четыре снайпера; Хардену тоже нравятся парни с броском, на которых он может скинуть после кинжальных проходов. Как известно, два вируса в одной клетке не функционируют.

Летом-2016 «Хьюстон» сменил главного тренера, и усатый мужик сразу заявил, что бородатый мужик будет разыгрывать. Это означает, что Хардена будет больше. Видные ученые недоумевают: куда уж больше? Любитель ротации в семь-восемь человек Майк Д’Энтони в новом сезоне выступает с докладом на тему «А вот куда».

Вывод: команда злоупотребляет бородатым наркотическим веществом. Позиция разыгрывающего защитника противоречит атакующей культуре Джеймса, что, по оценкам наркологов, навредит организации командного нападения.

Лимфома Уэстбрука «Оклахомы»

По развитию и протеканию заболевание схоже с описанным врачами из Хьюстона, что делает клубы побратимами – рекомендуется содержание обоих пациентов в одной палате.

Вывод: случай уже детально изучен ранее (см. вторую половину сезона-2014/15). Ничего нового не ожидается, хотя в некоторых представителей баскетбольного мира вселяет оптимизм появление в команде Виктора Оладипо. Впрочем, способности молодого игрока в жестких условиях Западной конференции еще не выяснены и подлежат анализу на базе эмпирических данных.

Тромбы «Сан-Антонио»

  • Немой стиль. Каким игроком был Тим Данкан

Испанский ветеран хорош, но, как и Данкан двух-трехлетней давности, двигается к закату. Положительной стороной в данном случае является то, что «Сан-Антонио» с 38-летней версией Тима стал чемпионом в 2014-м. Отрицательной – недостаточная прокачка кадрового состава. Тони Паркер стареет и не обладает прежней скоростью, а в качестве замены стартовому первому номеру как был, так и остался Пэтти Миллс, имеющий известные ограничения. Классические старческие недостатки и у Ману Жинобили, способного в силу возраста высококлассно сыграть не более 15 минут за матч. Разочаровывает Грегга Поповича Дэнни Грин, который умудрился в прошлом сезоне откровенно сдать.

Вывод: в играх с главным соперником по конференции – «Уорриорз» – «Сан-Антонио» не дотягивал до уровня конкурента, тем более в разрезе 7-матчевой серии. 36-летний Газоль предпочтительнее 40-летнего Данкана, однако вряд ли этого хватит для ликвидации «ГС». Сосуды «шпор» закупорены и требуют вливания свежей крови.

Ониомания «Кливленда»

При этом нельзя не отметить потери среди человеческих ресурсов чемпиона, которые были восполнены более дешевыми ветеранами: клуб лишился Мэттью Деллаведовы и Тимофея Мозгова, отправившихся на заработки. Несомненно, вклад в итоговую победу вышеобозначенной пары не слишком велик, но очевидным видится факт, что заменившие их Майк Данливи и Крис Андерсен давно отцвели – ими просто заткнули образовавшиеся дыры и сделали это максимально дешево.

Вывод: масштабные траты на стартеров гарантируют относительную экономию на запасных игроках, которые в «Кливленде» не слишком впечатляют искушенных товарищей. Непреодолимая жажда сорить деньгами не дала «кавалерам» ничего, кроме сохранения прежних позиций. С учетом фактора роста «Голден Стэйт» действия клубных боссов выглядят порочными.

Болезнь роста «Голден Стэйт»

Люди, которые переписали историю регулярных чемпионатов НБА, вышли на новую орбиту, перенеся косметическую операцию по увеличению атакующей мощи. Хирургическое вмешательство по установке Дюрэнта прошло практически без эксцессов и сопровождалось бурным кипением информационного бульона, не затронувшего жизненно важные органы команды.

При подобном совершенствовании и без того капитальных игровых организмов вполне естественен адаптационный период. На данный момент серьезных сбоев в процессе интеграции не обнаружено, что ярко выражается в поведении Стефена Карри: в предсезонке двукратный MVP максимально расслаблен и иногда откровенно развлекается с использованием передач из-за спины и прочих выкрутасов.

Похвальная эффективность подобных действий защитника свидетельствует о более высокой ступени развития «воинов» по сравнению с подавляющим большинством команд лиги.

«ГС» обязательно будет кашлять и чихать в некоторых встречах регулярки на окказиональной основе. Вероятно выпадение статистической сыпи, снижающей показатели привычных лидеров, но это не имеет никакого значения с точки зрения общей мощи и весенних перспектив. Впрочем, подобные симптомы должны перестать проявляться во второй части чемпионата.

Общий итог: неизлечимая предсказуемость чемпионата

Если отбросить различные случайности типа травм, свойственные вообще всем, то крайне трудно обнаружить причины, по которым прогноз руководителей клубов не сбудется. Изменить ситуацию могут активные действия этих же людей уже по ходу чемпионата, но летний период в плане приобретений и обменов предпочтительнее, что дает объективную фору «Уорриорз» на Западе. В Восточной конференции конкурентов «Кавальерс» как не было, так и нет.

Другие диагнозы от Сергея Шведова:

Радист Кэт. Кто заменит в НБА Коби, Данкана и Гарнетта

Последний билет. Уход Гарнетта как символ взлета новой «Миннесоты»

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //