Почувствуй нашу любовь. Что стоит за прогрессом игрока «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга

Козел отпущения сборной Англии превратился в поп-звезду лучшего клуба АПЛ.

«Он показывает ужасный футбол на протяжении двух последних лет. К сожалению, тренеры не развивают его в клубах. Если отнять скорость, от него ничего не останется. Он отдает, как правило, неточный последний пас, делает это жутко неуклюже. Я вообще сомневаюсь, что он мог бы стать профессионалом без своей взрывной скорости».

Джоуи Бартон никогда не стремился подбирать слова, но его цитата отлично передает атмосферу вокруг Рахима Стерлинга прошлым летом. Ненавистный – именно так обозвал себя игрок после матча с Россией, в котором запорол несколько перспективных контратак. Он рассчитывал исправиться на Евро за неудачный клубный сезон-2015/16, но вместо этого дал очередной повод позлорадствовать над собой.

Отношения Стерлинга и английских фанатов испортились после перехода вингера из «Ливерпуля» в «Сити». Несогласованное интервью BBC («Не хочу, чтобы меня воспринимали 20-летним рвачом»), комментарии агента Эйди Уорда («Он не подпишет новый контракт, даже если ему предложат 900 кусков в неделю»), даже безобидная история с болезнью, из-за которой его уличили в желании поскорее осуществить трансфер (два пропущенных дня из-за недомогания). Ценник и статус самого дорогого английского игрока завершили сомнительный профайл – освистывать Стерлинга принялись на каждом стадионе Премьер-лиги и даже в Австралии, куда «Сити» занесло во время предсезонки.

Старт прошлого сезона Рахим встретил на энтузиазме от выполненного дела: обеспечивал ценную для «Сити» ширину атак, создавал пространство для Давида Сильвы и повернул ключ зажигания в игровом организме Александра Коларова. Пробиться на самый верх помешал стиль игры Мануэля Пеллегрини, не заточенный под сильные стороны Стерлинга.

Мотивирующие слова, высказанные игроку в личной беседе, Пеп перемножил на подходящую качествам Стерлинга тактику. «Мы поговорили с ним всего пять минут, и он сразу же показал, что хочет от меня и где видит меня на поле, – хвастается Рахим. – Он сказал, что с моими возможностями мне нужно чаще вступать в обыгрыш, идти на защитников, выполнять кроссы и забивать. А как только я потеряю мяч, мне необходимо вернуться в исходное положение».

Тренерские принципы Гвардиолы идеально укладываются в эту формулу. Еще со времен второго сезона в «Баварии» Пеп не устает повторять о важности игроков, умеющих пройти соперника один в один. Для этого коуч даже ввел новое амплуа – ложный крайний защитник. Задумка в том, чтобы фулбек увел соперника (вингера или флангового полузащитника) ближе к центру, раскрыл линию передачи на вингера и, таким образом, оставил его с соперником лицом к лицу.

Особенно часто эта идея воплощается через диагональные передачи от Коларова на Стерлинга. Переведенный Пепом в центр защиты серб имеет возможность двигать игру с одного фланга на другой; англичанин в этот момент неуклонно располагается на бровке, чтобы при приеме мяча остаться против крайнего защитника – без подстраховки у последнего.

«Тренер не будет кричать, если ты потеряешь мяч после прохода один в один, – объясняет Стерлинг. – Наоборот, он побуждает тебя к следующему обыгрышу, чтобы ты не сомневался в себе и продолжал в том же духе. Это снимает давление с игрока».

» Бывают ситуации, когда тебе противостоит не один игрок, а сразу два или три, и риск потерять мяч возрастает. Но зная, что тренер поймет твое решение, ты идешь на этот самый риск. С самого старта сезона я вспоминаю фразу, которую он сказал мне перед первой игрой: «Никогда не прекращай, вступай в дриблинг» «

Решительность и уверенность, с которой Стерлинг выполняет инструкции коуча, находит подтверждение в более продвинутой статистике. В этом сезоне Премьер-лиги Рахим уже десять раз обыгрывал соперника в чужой штрафной – это больше, чем у других девяти игроков, входящих в топ-10 по количеству обводок, вместе взятых.

Набить такой показатель Стерлингу помог в том числе момент в гостевом матче против «Суонси» две недели назад. Разогнав контратаку, Рахим остался перед Кайлом Нотоном, качнул защитника за счет финта и довершил очередную победу «Сити», пробив мимо Лукаша Фабианьского.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

«Они прессингуют как животные». Какой краш-тест ждет Гвардиолу в этот уикенд

Любит сверху. Почему Кавани порет моменты, но обязательно начнет забивать

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //