Репродукция. Как Мирча Луческу перезагрузил Александра Кокорина

Пять причин, почему у питерского сомелье всё будет в порядке.

В середине августа Геннадий Орлов сказал, что Кокорин не умеет забивать – диагноз прозвучал страшнее, чем заголовки всех новостей под хэштегом #Монако. Параллельно Transfermarkt понизил цену форварда до 5 млн евро (18 млн евро в 2014-м), а Черчесов не вызвал его в сборную. Александр очнулся и заиграл чуть активнее, но через месяц Мирча Луческу публично обозначил две вещи: во-первых, в тренерском штабе недовольны Кокориным, во-вторых – ждут от него намного большего.

Матч с «Рубином» ушел на осмысление: 14 передач за 90 минут, точность пасов – 57% (хуже всех с отрывом в 18%), 0 передач под удар, 0 заработанных фолов, 3 неудачных касания (больше всех), один выстрел по воротам. Такие показатели – более серьезный повод для трансфера в «Зенит-2», чем для алкогольного счёта на четверть миллиона евро. Луческу воспитал Кокорина депортацией на лавку.

В итоге форвард получил всего 35 минут в Махачкале и доказал – на нем рано ставить крест: 16 передач (точность – 75%), один точный кросс, два классных лонгболла и два удара по воротам. Плюс к этому – заработанный, но неназначенный пенальти при счете 2:1, о котором в «Зените» не забыли до сих пор.

Полная трансформация заняла ровно шесть дней. В матче с АЗ в Лиге Европы Кокорин отдал 34 паса – на 14 больше, чем в среднем в чемпионате России. В игре со «Спартаком» передач было всего 16, но там Александру дали вполне конкретноезадание: откусывать мяч на фланге у центрального круга, двигаться к воротам и скидывать в центр. Миссия выполнена: есть и два отбора, и выигранный воздух, и парочка пасов под удар (второй показатель в команде после Жулиано), и заработанный пенальти, когда Кокорин сориентировался и открылся в правильной локации.

Сейчас статистика Александра в чемпионате России противоречива. С одной стороны – победный гол, два заработанных пеналя и три штанги. С другой – единственный мяч влетел в ворота тульского «Арсенала» (результат – 5:0), ноль ассистов и удручающее среднее количество ударов за матч (1,4 – меньше, чем у полузащитников Шатова и Витселя).

Тем не менее, есть минимум пять причин, объясняющих, почему как минимум до конца года Александр будет в порядке.

Деньги

Представьте, что вам пришло SMS с номера 900: «Ваш баланс пополнен на 140 000 000 рублей».

Сборная

Станислав Черчесов уже дважды спродюсировал заголовки в стиле «Кокорин и Мамаев не вызваны в сборную». Матчи сейчас все равно бесполезные, поэтому игнор – лучшая мотивация. В декабре планируются товарняки в Турции – есть стимул вернуться в команду под конец года.

Еврокубки

В Лиге Европы Кокорин гоняет гораздо свежее, чем в РФПЛ – а что если скауты «Барселоны» смотрят лузерские турниры? В среднем у Александра 2 удара по воротам, неплохие сборы по фолам (1,5 за матч) и 3 гола (дубль против «Алкамара» и запуск камбэка в Израиле).

В группе осталось четыре матча – каждого соперника Кокорин воспринимает, как боксерскую грушу: есть вариант стать лучшим страйкером турнира.

Понятная роль

Александр впервые за полтора года играет в классной атакующей команде, где ему доверяют. Год назад было полумертвое «Динамо» без Вальбуэна. Затем Виллаш-Боаш, которого интересовал только Жирков, и Слуцкий, у которого все русские форварды превратились в зомби.

Сейчас Кокорину отдали любимый правый фланг, а конкретные функции выдаются в зависимости от соперника: нужно быть либо инсайдом (смещаться в центр), либо вингером, либо вообще полузащитником (по данным WhoScored, в этой у Александра наивысший рейтинг).

Нет конкурентов

Мирча Луческу получил «Зенит» без Халка и Данни, поэтому в плане кадров всё печально: чтобы упасть на скамейку, Кокорину нужно лечь, положить футболку под голову и уснуть.

Жулиано играет на том же фланге, но чуть ниже и ближе к центру, Шатов – слева, Мак – тоже. Эксперимент в матче с «Анжи», когда Мака и Жулиано поставили на один край, провалился – Роберта заменили как раз на Кокорина.

Ближайшие полтора года – идеальное время для Саши, чтобы доказать: зимой на рынке нужно искать только вратаря, защитника и центрфорварда, а не человека вместо себя.

Другие тексты Павла Городницкого:

«Футболом нужно наслаждаться, а для этого надо атаковать». Иконы Андера Эрреры

Гарет – топор. Почему Зидан должен сделать Бэйла лидером «Реала»

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //