Владислав Третьяк: «Дарить иномарки за победу мы не будем»

Легендарный вратарь, а теперь президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк прилетел в Торонто на Кубок мира по хоккею и дал интервью «Миру Новостей».

— Как вы думаете, может ли победа на Кубке мира сравниться с Олимпиадой?

— Знаете, когда меня представляют на публике, никто ни разу не сказал, что я выиграл Кубок Канады — 1981, а также стал лучшим на Кубке Канады — 1976. Я ведь там получил «тойоту», став самым ценным игроком команды.

Так вот представляют меня именно как трехкратного олимпийского чемпиона. Ты даже в Африке скажи, что побеждал на Олимпиаде, и тебя сразу все будут уважать!

— Как вы относитесь к критике? Сейчас знаменитый защитник Вячеслав Фетисов сказал, что наш тренер Олег Знарок наступает на грабли своего предшественника Вячеслава Быкова перед Играми в Ванкувере, нужно было часто летать в НХЛ и изучать этот хоккей.

— Каждый критикует по-своему. Фетисову всегда все не нравится. Если мы выигрываем чемпионат мира, то значит, на него никто не приехал. Если проигрываем, то весь мир сильнее нас. О чем можно говорить?

Ошибки всегда есть. У кого их не было? Даже сборная СССР их допускала. Так что никто не запрещает критиковать. Но мы за нормальный диалог.

— Кубок Канады и мира славится тем, что здесь не всегда объективно работают судьи. Вот сейчас Александр Овечкин забил гол в концовке матча со шведами, но его не засчитали.

— Я ставил вопрос, когда были первые заседания по организации Кубка мира, чтобы судили еще и европейские арбитры. К сожалению, это не было принято. Впрочем, канадские и американские судьи — профессионалы. Будем надеяться на их совесть. А во что еще верить?

— Вы входите в Международную федерацию хоккея (ИИХФ). На что делается акцент в современном хоккее?

— Главное — это обеспечить безопасность игроков. А то у нас слишком много сотрясений мозга, когда игроки на полной скорости врезаются друг в друга, бьют исподтишка. А ведь нужно уважать друг друга, работать с молодыми тренерами, учить юных игроков.

— Уже известно, какие автомобили будут вручать за победу на Кубке мира? За «золото» чемпионата мира в 2014 году ведь вручали «мерседесы».

«НХЛ не пускает к себе ВАДА вообще! Она эту организацию никак не признает. ВАДА работает только с Международным олимпийским комитетом и ИИХФ».

— У нас за Кубок мира вообще не положены премии. Вот за чемпионат мира — да, премии есть.

— НХЛ ведь даст федерации в районе полутора миллионов долларов за победу.

— Если выиграют Кубок мира — мы раздадим ребятам, конечно. Есть четкий порядок, кто сколько получает.

— Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг посетовал: мол, меня не было на переговорах. В итоге был подписан невыгодный договор — НХЛ на Кубке мира зарабатывает $70 млн, а за участие дает России только полмиллиона. Где справедливость?

— Я не мог ничего изменить. Поставил этот вопрос. Но как быть с финнами, шведами, чехами? Им ведь тоже мало дают. А на всех делить этот финансовый пирог Америка не хочет.

Знаете, как было с Евгением Малкиным в 2007 году? Он внезапно уехал в НХЛ, и воспитавший его «Металлург» из Магнитогорска вообще не получил никакой компенсации. Была стандартная такса 200 тысяч долларов, но наши клубы от этой подачки отказались. Я говорю американцам: «Дайте за Малкина хотя бы 600 тысяч — мы вам его отдадим». Так все равно отказали! И вы видите теперь, в какого мастера вырос Женя. Нет-нет, просто так в Северной Америке тратить деньги не станут.

— ФХР обращалась в ИИХФ с уточнением, кто из 14 хоккеистов попал в список Макларена?

— Я спрашивал в ИИХФ — к нам нет нареканий. Никаких фамилий не называли. И я не думаю, что кто-то из наших игроков имеет к этому отношение.

— Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не оказывает давления на сборную России?

— Нет, никакого. К тому же вы учтите, что НХЛ не пускает к себе ВАДА вообще! Она эту организацию никак не признает. ВАДА работает только с Международным олимпийским комитетом и ИИХФ. Так что на зимних Играх мы, как все, подчиняемся этой структуре. Но Кубок мира — коммерческий турнир со своими правилами, и здесь скандалы с допингом никому не нужны.

Степан Строев.

Коммерсантъ/ FOTODOM.RU