Первая школа в Зеленограде

Первая школа в Зеленограде

     Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я», и ты видишь окружающее не просто как данное тебе сегодня в реальности, а как этапы, оттолкнувшиеся от того начала, к которому ты припадаешь.       

Первая школа в Зеленограде                       Первая школа в Зеленограде                        

    Так произошло с первой школой, появившейся в Зеленограде в первом районе, куда я был приглашён удивительно радушным и открытым человеком, руководителем местных музеев Оксаной Викторовной Мастеровой. Первая школа с самого начала носила номер 842. Здание, конечно, претерпело ремонт, но всё равно несёт в себе эту значимость первого, поддерживаемую людьми, здесь работающими, и традицией, вдохновляющей этих людей. Изначальный музей 842-й школы — это Музей Боевой славы гвардейцев-панфиловцев. После присоединения другой школы в комплекс влился и Музей Боевой славы 9-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии – это дивизия как раз тех сибиряков, которые во многом спасли Москву в суровом 1941 году. Для этого музея многое сделали директор школы Надежда Анатольевна Новикова и учитель НВП и истории Анатолий Вадимович Поляков. И обоими этими музеями теперь страстно и кропотливо заведует Оксана Мастерова.

Первая школа в Зеленограде                       Первая школа в Зеленограде

    Музей героев-панфиловцев был основан одновременно со школой. «Фундамент» музея в 1962 году заложил первый директор школы № 842 Юрий Михайлович Воробьёв, заслуженный учитель РСФСР, гвардии-майор запаса. Огромную работу по развитию музея, сбору экспонатов, установлению различных связей, эстетическому оформлению помещения, исследовательской деятельности провёл Владимир Николаевич Широков, заслуженный учитель РФ, лауреат премии города Москвы. 36 лет отдал школе и музею В.Н. Широков, под его руководством экспозиция музея трижды обновлялась. Сейчас в связи с изменением статуса школы и другим причинам идёт реорганизация сразу двух музеев. Музей героев-панфиловцев полностью выносится в рекреации. Так делают во многих школах. Но я считаю, что у любого музея должно быть своё «интимное» помещение, пусть небольшая, комната. Хотя бы для хранения наиболее ценных экспонатов или приёма гостей.

Первая школа в Зеленограде

    Мне удалось познакомиться с нынешним директором школы № 842 Почётным работником общего образования РФ, кандидатом педагогических наук Ольгой Евгеньевной Макаровой. Симпатичная женщина, понимающая запросы сегодняшнего образования. Важно, чтобы сейчас рядом с ней оказались люди, которые пойдут с ней по тропе позитивности. Ольга Евгеньевна – словно у черты выбора: продолжить директорскую линию преданности школе, быть ближе к педагогам и учащимся или отстраниться от подлинной педагогической составляющей и стать обычным исполнителем циркуляров сверху и предоставлять населению педагогические услуги, не вникая в их характер, специфику и качество. Конечно, лучше находиться вместе с творческой частью коллектива, с честными, не всегда покорными, сотрудниками, чем с людьми, для которых педагогика только прикрытие бизнеса и ретивого реагирования на команды чиновников. Но этот выбор Ольга Евгеньевна должна совершить самостоятельно. Я внёс предложение сделать школу базовой для музейной окружной работы, поскольку нельзя «музейщикам» округа не собираться, не обсуждать насущные вопросы, не осуществлять совместные проекты, не отстаивать кого-то или что-то и т.д. И мне очень понравилось, что Ольга Евгеньевна сразу поддержала эту идею.       

Первая школа в Зеленограде

    Однако, вернёмся к музеям. К сожалению, сейчас многое из того, чем владел музей 842-й школы, пропало, было испорчено. Нечего скрывать, что такое случилось во многих музеях Москвы. Теперь снова почувствовался прилив интереса государства к школьным музеям, претерпевшим утраты и небрежение. И в наши дни мы переживаем возрождение музейной педагогики на началах нравственности, патриотизма и гражданственности. Увы, почти всюду – проблема финансирования: материалы для возрождения должны добывать сами руководители музеев – обычная история нехваток, кризисов, не тех приоритетов. Но Оксана Викторовна – человек, который способен поднять музейную работу на достойную высоту. Есть и помощники, хотя их всегда не хватает. Прежде всего – это супруг Оксаны Викторовны. Затем – Людмила Игоревна Грендгольд, представитель Совета ветеранов, ответственная за патриотическое воспитание, Нина Олеговна Грендгольд, художник, учитель рисования. Существуют и другие, но от случая к случаю. Смотрю на стену холла. Чёрно-белая лента войны – закутанный в материнский платок ребёнок на первом плане, за ним солдаты. Вот они дети войны – их теперь уже без всяких оговорок называют ветеранами.

Первая школа в Зеленограде

    Школа помнит, как в 1963 году учитель биологии с ребятами и с собачкой вышли в соседний лесок. Собачка во что-то вцепилась: это оказалась часть шинели. Были вызваны солдаты, милиция. И вот после недолгих изысканий найдено 12 останков советских воинов. Вскоре для прощания гробы с прахом неизвестных красноармейцев перенесли в школу. У гробов почётный караул: пионеры, комсомольцы. Приспущены знамёна, повсюду цветы. Караул несут и военнослужащие. Сотни жителей ещё молодого Зеленограда и близлежащих сёл пришли проститься с героями битвы за Москву. Приехали панфиловцы: Васильев, Шехтман, Логвинов и другие. Множество людей участвовало в шествии к могиле на 41 километре. К сожалению, памятник «Штыки» (и об этот говорит кандидат исторических наук, основатель общества «Земляки» А.Н. Васильева) оформлен не вполне корректно. Общим холмом засыпано немало могил – известных и неизвестных солдат. Почему не установить доску с именами известных воинов? Может, в год 75-летия битвы за Москву стоит, наконец, это сделать?!

      И вообще, везде требуется разумный подход. Музеев, связанных с подвигом панфиловцев, в ЗелАО достаточно, а вот музеев, более или менее подробно представляющих усадьбы этого края, храмы, археологию Зеленограда и окрестностей, экологию, достижения электроники – практически нет. И здесь ни к чему ссылаться на переживающий свои трудности Государственный историко-краеведческий музей Зеленограда. Там эти темы по ряду обстоятельств освещены весьма скудно. А вот крупнейший археолог зеленоградского края и ближайшего Подмосковья А.Н. Неклюдов оказался не у дел! Мы избираем депутатов, пресса полна сообщениями о том, как в поте лица они трудятся для горожан. Тем не менее, у главного музея города до сих пор нет собственного помещения! «Дом Волгапкина» так и не признан историческим! Уникальный музей деревни Матушкино после смерти его основателя Б.В. Ларина работает несколько часов в неделю!

    Оксана Викторовна в школе выполняет разные функции. К примеру, с коллегами готовит выпускной вечер. Конечно, она устала, но не забывает угостить меня. А сколько мероприятий провёл музей за истекший год! Традиционное возложение цветов и митинг на блиндаже 354 стрелковой дивизии. Опять же: зачем надо было уничтожать подлинный блиндаж и возводить новодел: уже давно разработаны технологии соединения настоящего объекта с пристроенными. Был дан концерт в ГБУ ЦСО «Зеленоградский» «Мы помним тех, кто подарил нам жизнь»; концертом порадовали и ветеранов войны в госпитале в деревне Жилино. Тут музею помогал, конечно, и музыкальный «цех». Чудесные ребята школы участвуют в разных начинаниях. Естественно, не перечислишь всех. Назовём Алексея Угольникова, певца, участника конкурсов, одиннадцатиклассника, Марию Ходячину, девятиклассницу, проводящую акции возложения цветов и концерты, исполнителя стихов и просто креативного парня Гену Демченко, также девятиклассника.

    В школе уже два года существует кадетский класс – это общемосковское «поветрие». Но и ответственность нахождения в таком классе выше, чем в остальных. А вообще, не название выращивает патриота, гражданина, а вся обстановка школы, семьи, страны. И поэтому Оксана Мастерова не только музейный сотрудник – она прежде всего патриот школы. И Оксана экспериментирует, ищет, спорит, тревожится, но не опускает руки. Недавно Оксана Викторовна побывала в гостях и у нас – в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры на базе школы № 2045. Четыре часа нашего общения пронеслись как поезд метро в тоннеле. Гостье было всё интересно, она умеет слушать, она щедра и инициативна.

    Я посетил первую школу Зеленограда 22 июня. Скорбная дата. В мире сейчас неспокойно. И наши ведущие задачи – в музее, школе, библиотеке, спортивном лагере – удержать мир, дать простор детству и отстаивать педагогику, чем бы нам это ни грозило. Удачи нам!

Александр Снегуров, основатель и руководитель Музея истории образования и духовной культуры


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //