Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.
Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.
Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!
Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.
ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.
Пюре из корнеплодов
Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.
- СложностьПросто
- ТипГарнир
- Время1 час
- Персон8
Ингредиенты
- 4 средних корня пастернака
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки петрушки
- 6 долек чеснока
- 1 кг картофеля
- 300 гр моркови
- соль и перец по вкусу
- 50 мл оливкового масла
- щепотка свежего лука-резанца
Приготовление
Теплый осенний салат
Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время1 час 15 минут
- Персон4
Ингредиенты
- 1 красная луковица
- 1 маленькая сладкая картофелина (батат)
- 1 морковь
- 1 пастернак
- 1 небольшая свекла
- 3 столовых ложки оливкового масла
- соль и перец
- 50 гр грецких орехов
- 1,5 чайных ложки бальзамического уксуса
- 1,5 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
- половина чайной ложки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
- 200 гр сыра Фета
Приготовление
Соте из пастернака и моркови с медом и розмарином
Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.
- СложностьПросто
- ТипГарнир
- Время20 минут
- Персон8
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 крупных моркови
- 4 крупных пастернака
- щепотка соли
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка мелко порезанного розмарина
- 1.5 столовые ложки меда
Приготовление
Суп-пюре из пастернака с цветной капустой
Осень — время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.
- СложностьПросто
- ТипПервое блюдо
- Время50 минут
- Персон6
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средний кочан цветной капусты
- 3 средних пастернака
- 1 луковица
- 1 чайная ложка кориандра
- щепотка куркумы
- имбирь и соль для вкуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 литр овощного бульона
- свежая петрушка