Путин: окончательный статус Карабаха предстоит урегулировать в будущем

Президент России Владимир Путин прокомментировал подписание соглашения о мире в Нагорном Карабахе. По его словам, проблема окончательного статуса региона сохраняется, ее можно будет решить после нормализации армяно-азербайджанских отношений.

«Окончательный статус Карабаха не урегулирован. Это говорит о том, что сохраняется статус-кво на сегодняшний день, существующее положение… Что будет дальше, предстоит решить в будущем будущим руководителям, будущим участникам этого процесса»,— сказал господин Путин в эфире телеканала «Россия 24».

По словам российского президента, главным достижением подписанного соглашения является то, что удалось остановить открытый военный конфликт. «Свыше 4 тыс. человек погибло только по официальным данным, на самом деле, я думаю, больше… Поэтому прекращение кровопролития — главный результат»,— добавил он.

Владимир Путин заявил, что еще 19–20 октября стороны практически договорились о прекращении боев, но «не сложилось». «У меня состоялась серия телефонных переговоров как с президентом Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном… В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевое действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша… Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха»,— сказал он. Соглашение о мире было подписано в ночь на 10 ноября.

Господин Путин также заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян справедливо назвал критической ситуацию, сложившуюся в регионе перед подписанием мира. По мнению российского президента, отказ от соглашения был бы для Еревана «самоубийством» и «огромной ошибкой».

По словам господина Путина, в военном конфликте Азербайджан пытался вернуть свои территории, так как даже Ереван не признавал независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР). «Никто, даже Армения не признала независимость Карабаха. Что это означает с точки зрения международного права? Что Азербайджан возвращал территории, которые он считал… да и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. Ну и в этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом известную помощь»,— сказал он.

Владимир Путин также прокомментировал позицию Анкары в конфликте. «Что касается… роли Турции, то об этом хорошо известно, об этом прямо говорили неоднократно в Азербайджане, да и турецкая сторона этого никогда не скрывала: они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан. Ну, что я могу сказать? Это геополитические последствия развала Советского Союза»,— сказал он.

При этом президент добавил, что «можно какие угодно давать оценки» действиям Анкары, но ее сложно обвинить в нарушении международного права. «Турция изначально была членом минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, так что она находилась внутри и международного механизма урегулирования»,— напомнил он.

Соглашение о прекращении боев в Карабахе было подписано Арменией, Азербайджаном и Россией. Согласно документу, Азербайджану перешли три района непризнанной НКР, в которых не велись военные действия, а также территории, взятые под контроль Баку во время конфликта. Соблюдение договоренностей будет контролировать российский контингент миротворцев, размещенный на линии соприкосновения сторон. В Баку соглашение назвали победой. В Армении оно было воспринято как предательство.

О последствиях прекращения конфликта для сторон — в материале “Ъ” «Война не уходит одна».


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //