© AFP 2018 / Jeff PachoudФранцузский шеф-повар Поль Бокюз. Архивное фото
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Король французской кухни, “папа гастрономии”, обладатель трех звезд Мишлен, лионский шеф-повар Поль Бокюз скончался в возрасте 91 года, заявил экс-мэр Лиона и нынешний министр внутренних дел Франции Жерар Коллон.
“Скончался Поль Бокюз. Гастрономия погрузилась в траур. Господин Поль был самой Францией, простотой и щедростью, превосходством и искусством жизни. Нас покинул папа гастрономии. Пусть шеф-повара, как в Лионе, так и во всем мире, и дальше приумножают плоды его страсти”, — написал Коллон в своем Twitter.
Paul Bocuse est mort, la Gastronomie est en deuil.
Monsieur Paul, c’était la France. Simplicité & générosité. Excellence & art de vivre.
Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion. pic.twitter.com/XI0ozzzGJK— Gérard Collomb (@gerardcollomb) 20 января 2018 г.
Поль Бокюз родился в коммуне Коллонж-о-Мон-д’Ор под Лионом в 1926 году. Выходец из потомственной семьи кулинаров, которая вела свое дело с XVII века, он обучался кулинарному делу с самого детства. Во время Второй мировой войны ушел на фронт добровольцем.
После войны вернулся в Лион и устроился в ресторан La Mère Brazier. После был учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году вернулся на работу в ресторан отца, который в течение четырех последующих лет получил три звезды Мишлен.
В 1970-х годах стал одним из основоположников так называемой “новой кухни”, которая уделяет особое внимание качеству продуктов и калорийности блюд.
В 1987 году учредил кулинарный конкурс “Золотой Бокюз” (Bocuse d’Or), который считается самым престижным международным конкурсом высокой кухни.
Бокюз удостоен звания “Лучший повар Франции” и является обладателем ордена Почетного легиона. Французский ресторанный гид Gault Millau в 1989 году назвал Бокюза шеф-поваром века.