версия для печати
распечатать
На сегодняшний день лесопарковая зона Зеленограда находится в удовлетворительном состоянии. Основной этап борьбы с короедом-типографом, от которого в предыдущие годы зеленоградский лес сильно пострадал, пройден – были проведены массовые лесопосадки, и сегодня городские экологи занимаются текущим поддержанием порядка в лесу.
Об этом в эфире радио «Зеленоград сегодня» рассказал руководитель Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» Владимир Рунов.
– Вспышка короеда, которая началась с 2010 года, на сегодня закончилась. В настоящее время мы занимаемся плановыми санитарными вырубками и плановым восстановлением зеленых насаждений. Под пологом леса естественным образом вырастают новые деревья. А там, где это не происходит, мы своими силами либо с помощью подрядчиков высаживаем зеленые насаждения, – рассказал Владимир Рунов.
Когда в Зеленограде и Московской области случилось нашествие короеда-типографа, который губил деревья, экологи занимались и массовой рубкой, и массовым восстановлением. Ежегодно в лесопарках Зеленограда высаживалось по 5-7 тысяч новых деревьев взамен срубленных. Сегодня эта работа пришла в норму. Если весной 2016 года было высажено порядка 200 зеленых насаждений, то осенью к высадке запланированы еще 300.
– Сегодня мы сконцентрировались на уходе за молодыми посадками, выявлении и санитарной вырубке засохших и аварийных деревьев. Чем отличается сухое дерево от опасного? Сухое дерево характеризуется высохшей кроной, листвой либо хвоей, ветвями. Из-за этого оно представляет прямую опасность, поэтому необходима его санитарная вырубка. А аварийные деревья, как правило, сырорастущие, с «живыми» кронами, листьями и ветвями. Но такое дерево может упасть, например, при ураганном ветре. Опасное дерево должно иметь уклон более 45 градусов. Кроме этого, аварийное дерево может иметь повреждения внутри ствола, которые внешне не заметны. Мы уделяем таким деревьям особое внимание. Но вырубить такие деревья – непросто, необходимо пройти сложную процедуру согласования и получения порубочного билета, – рассказал руководитель окружной Дирекции.
Особое внимание сухостойным и аварийным деревьям в зеленоградских лесопарках уделяется, если они располагаются в местах скопления жителей: возле дорожек, пикниковых точек, детских и спортивных площадок.
Что касается видового состава леса, то здесь упор делается на породах, для которых привычна средняя климатическая полоса московского региона. Как уточнил Владимир Рунов, так как зеленоградский лесопарк является особо охраняемой природной территорией, то здесь должны быть деревья, которые хорошо растут при нашей погоде. Среди них: ель, сосна и многочисленные лиственные деревья.
– А в последнее время в наших лесопарках появились и необычные для нашей полосы деревья: красный клен, красный дуб, конский каштан, маньчжурский орех. Их мы стараемся высаживать на окраинах леса. Они создают дополнительную привлекательность лесопарка Зеленограда и положительно сказываются на видовом разнообразии деревьев, – рассказал руководитель окружной Дирекции.