В мире появились генномодифицированные свиньи.
Эти мутанты, созданные учеными Южной Кореи и Китая, имеют вдвое больше
мяса, чем традиционные свиньи, сообщает «
Ученые работали с геном MSTN,
который подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование
избыточной мускулатуры. Из клеток эмбрионов животных удалили обе копии
этого гена и создали 32 клонированных ГМ-поросят большой массы.
Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве.
До сих пор ни один штамм
трансгенных животных не получил разрешения для потребления человеком.
Например, быстрорастущий ГМ-лосось уже 20 лет ждет положительной оценки
от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых
продуктов и медикаментов.
«Отцы» ГМ-свиней подчеркивают, что коррекция генов работает так же, как и селекционный отбор, но только
намного быстрее. Дело в том, что хотя гены у этих животных изменены, но они не содержат ДНК чужеродных организмов. Именно это повышает шансы
выйти на рынок. Скорее всего, первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где на свинину высокий спрос.
Впрочем,
пока технология имеет серьезные недостатки. Отключение гена MSTN
сказывается на здоровье. Только 13 из 32 свиней прожили 8 месяцев. Этот
недостаток можно устранить, если отключать только одну копию MSTN из двух, но тогда привес ГМ-свиней получается значительно меньше.
Источник: