Когда в госучреждениях согласья нет…

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Передача некорректных данных из Пенсионного фонда в налоговую службу стала для домодедовского предпринимателя воплощением басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука», пока в дело не вмешался региональный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв. Затянувшееся на годы дело удалось решить в пользу бизнеса за короткий срок. 

В марте 2017 года расчетный счет предпринимателя по инкассовому поручению налоговой службы городского округа Домодедово опустел почти на 150 тысяч рублей и был заблокирован. Как пояснили бизнесмену, это налоги, сборы, пени и штрафы за не предоставленные за три года декларации о доходах.

Однако, предприниматель все эти годы своевременно подавал сведения в Управление Пенсионного фонда, но сбой в компьютерной программе внес свои коррективы, и бизнесмен из добропорядочного превратился в злостного неплательщика.

Казалось бы, достаточно просто исправить техническую ошибку и дать возможность работать дальше, но нет… Разбирательство затянулось на несколько лет: предприниматель был вынужден «работать курьером» между двумя ведомствами, собирая и доставляя разные документы из налоговой службы в Пенсионный фонд и обратно.

— Два года вместо своей деятельности, за которую плачу налоги и сборы, я был вынужден работать курьером. Но мой счет оставался заблокированным. В результате я был вынужден прекратить свою деятельность, связанную с транспортными перевозками, — рассказал в своем обращении предприниматель.

Потеряв всякую надежду на справедливость, бизнесмен за защитой своих прав обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головнёву. К решению вопроса также подключилось и областное Управление налоговой службы.

В рамках проведенных консультаций предприниматель подал заявление о возврате излишне уплаченных налогов, страховых взносов и пеней. Общая сумма возврата была определена в конце апреля текущего года. А в конце мая денежные средства в полном объеме поступили на расчетный счет предпринимателя. Однако, за время разбирательства предприятие прекратило свое существование.

— Блокировка счетов, как правило, может привести к гибели бизнеса. Такая мера должна применяться в исключительных случаях, и причины должны быть обоснованными. Как показывают опросы, проведенные бизнес-объединениями, каждый пятый предприниматель в прошлом году столкнулся с проблемой блокировок счетов, и для 43% последствия оказались плачевными, — рассказал Владимир Головнёв. — Если мы говорим о риск-ориентированном подходе, то он должен быть во всём. В том числе, и в личной ответственности должностных лиц, допускающих технические ошибки и лишающих бизнес возможности вести свою деятельность.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //