По итогам наблюдений за водохранилищами Подмосковья в 2017-2018 годах уровень загрязненности признан низким и средним

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

На 72 заседании Мособлдумы 17 января руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов представил информацию о деятельности ведомства.

 

По территории Московской области протекают:

— 348 малых рек протяженностью от 10 до 200 км;

— три средних – протяженностью от 200 до 500 км;

—  две крупные реки – свыше 500 км.

 

Самые крупные реки Московской области —  Ока, Волга, Клязьма и Москва.

Всего в области  находится 4153 реки, из них 353 реки длиной более 10 км. Общая протяженность рек в Московской области составляет 18766 км. Здесь же находится более 5700 озер. На реках и в системе канала им. Москвы создано 1213 водохранилищ и прудов.

На сегодняшний день наполняемость водохранилищ Москворецкой системы составляет в среднем 57%.

В соответствии с Программой проведения наблюдений за состоянием водных объектов в в 2017 году проводились гидрохимические наблюдения за качеством вод и донных отложений водохранилищ – всего 37 створов наблюдений  в 11 водохранилищах. На 2018 год 29 створов наблюдений  в 10 водохранилищах.

 

В осенний паводок 2018 года:

 

— В Можайском водохранилище отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию железа общего, нефтепродуктов, меди, марганца.

— В створах Рузского водохранилища отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию железа общего, фенолов, нефтепродуктов, меди, цинка. Не выявлено превышение предельно допустимой концентрации марганца.

— В Озернинском водохранилище отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию, нефтепродуктов, железа общего, фенолов, меди, цинка. Не выявлено превышение предельно допустимой концентрации  марганца.

— В створах Истринского водохранилища отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию железа общего, нефтепродуктов, цинка. Не выявлено превышение предельно допустимой концентрации фенолов, меди, марганца.

— В Рублевском водохранилище отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию нефтепродуктов, железа общего, марганца, цинка. Не выявлено превышение предельно допустимой концентрации фенолов, меди.

— В створах Икшинского  водохранилища отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию нефтепродуктов, меди, железа общего, марганца. Содержание фенолов в пределах предельно допустимой концентрации. Не выявлено загрязнение цинком.

— В створах Пестовского  водохранилища отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию меди, железа общего, марганца, нефтепродуктов. Не выявлено загрязнение фенолами, цинком.

— В створах Учинского  водохранилища отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию меди, железа общего, марганца, цинка. Не выявлено загрязнение фенолами,  нефтепродуктами.

— В створах Клязьминского  водохранилища отмечено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию меди, железа общего, марганца,  нефтепродуктов.  Содержание нефтепродуктов, фенолов в пределах предельно допустимой концентрации.  Не выявлено загрязнение  цинком.   По итогам исследований уровень загрязнения Клязьминского  водохранилища – низкий и средний.

По итогам наблюдений в 2017-2018 годах уровень загрязненности основными загрязняющими веществами по кратности превышения ПДК – низкий и средний. По результатам анализов донных отложений, отобранных в основные гидрологические фазы степень загрязнения нефтепродуктами соответствует уровню «средне загрязненные» (200-600 мг/кг).

 

 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //