Дачной амнистии вышел срок

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

С 1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», он касается 60 млн садоводов в стране. Вместо девяти различных форм объединений дачников останутся только две: садоводческие и огороднические товарищества. А все дачи, построенные после 1 января 2019 года, будут признаны садовыми или жилыми домами. Но как быть владельцам старых дач? О процедуре признания садового дома жилым, в котором можно прописаться, во вторник, 15 января, рассказал гендиректор Московского областного БТИ Александр БЕДНЯГИН.

фото: Геннадий Черкасов

— Для данной процедуры необходимо через МФЦ подать заявление от собственника в орган местного самоуправления. Решение о признании дома жилым принимается на основе заключения после обследования дома. Большой опыт в подготовке таких документов есть у специалистов БТИ по всей стране. И так как порядок установлен, мы готовы приступить к этой работе уже сейчас, — сообщил Александр Беднягин журналистам.

Он также напомнил, что упрощенный порядок оформления дачной недвижимости — так называемая дачная амнистия — сохранится только до 1 марта 2019 года. Для этого собственнику дачи требуется сделать всего три шага: первое — заполнить декларацию на построенный объект недвижимости, второе — обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. И, наконец, третье — нужно подать документы на регистрацию в Росреестр через центр госуслуг.

«Может быть такая ситуация: вы строите дом и понимаете, что до 1 марта 2019 года вы не успеете его закончить. Тогда нужно перестраховаться и подать сейчас, уже по новому порядку, уведомление в органы местного самоуправления. Если собственник земельного участка еще не приступил к строительству, то тогда определяйтесь, что вы планируете построить, какие будут параметры у дома, и подавайте уведомление еще до начала строительства», — посоветовал чиновник.

Он отметил, что в изменениях дачного законодательства учтены пробелы, которые существовали ранее.

«Если мы с вами попросим дачника показать документы, можно прочитать, что у него земельный участок под дачное строительство, под дачное хозяйство, под размещение дач, теперь закон установил четкую терминологию. У нас с вами существует только два вида земельного участка — это садовый земельный участок и огородный земельный участок», — добавил Беднягин.

На садовом земельном участке можно построить жилой дом, садовый дом и постройки. На огородном земельном участке не должно быть никаких капитальных строений, только хозяйственные. У них могут быть две функции: либо для хранения инвентаря, который используется на этом участке, либо для хранения урожая. Нужно учитывать, что эти хозпостройки никогда не будут объектами недвижимости и право собственности на них оформить невозможно.

С 1 марта нынешнего года уведомительный характер о начале строительства или реконструкции дома станет обязательным для всех: и тех, кто строит на землях ИЖС, и тех, у кого дом в СНТ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

— До сих пор признать дачу жилым домом можно было только через суд. С 1 января процедура упрощается, оформить все можно через МФЦ. Если учесть, что на территории СНТ круглогодично живут 10–15% садоводов, то можно предположить, что многие дачники после вступления в силу закона «О садоводах» захотят изменить статус своих садовых домов, и сделать им это будет теперь намного проще, по крайней мере можно обойтись без судебных издержек, — говорит Андрей Юрьев, юрист. — Однако вряд ли перевод садовых домов в жилые станет массовым явлением. Собственник должен оплатить экспертизу, доказывающую, что его дом может использоваться как жилое помещение. Услуга эта недешевая: в Московской области затраты на юридическое сопровождение и проведение экспертизы составляют в среднем 80–100 тыс. рублей. У владельцев старых дач, среди которых много малоимущих пенсионеров, попросту нет таких денег.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //