Актриса Агне Грудите о секретах нового сезона сериала «Нюхач», литовском акценте и приемах джиу-джитсу

Лора Чугуевская

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сегодня, 2 октября, Первый канал покажет долгожданную третью часть сериала «Нюхач». Хитроспелетений сюжета не сосчитать! И снова блондинка Агне Грудите исполняет роль Ирины и пленяет главного героя – Кирилла Кяро. Литовская звезда рассказала Tricolor TV Magazine о съемках в Киеве, приемах джиу-джитсу, дочке Еве, романтике любви, сюрпризах от мужа.

Агне Грудите – литовская актриса и телеведущая, известная в России по сериалу «Нюхач» и фильму «Экипаж»

Агне, вы посмотрели второй сезон «Нюхача»?

Конечно, смотрела! Меня очень впечатлило, насколько мне непривычно было слышать, как говорю по-русски. Я услышала со стороны свой ярко выраженный акцент, и у меня был настоящий шок. Я даже тогда подумала: «Боже мой! Как Артем меня утвердил?!» Но надеюсь, что в третьем сезоне мой акцент уже не будет мне так мешать. Однако я могу сказать, что мне не стыдно за свою работу, и я счастлива, что снова работаю в этом проекте вместе со всей командой.

Когда вы получили приглашение сниматься в третьем сезоне, сразу согласились?

Конечно, сразу! О чем тут еще думать?! Я рано узнала о том, что будет продолжение и пишется сценарий, и я его очень ждала. Кроме того, у нас был достаточно большой перерыв между съемками, что очень удобно, можно было расслабиться, отдохнуть и ни о чем не переживать – ведь я знала, что через год продолжение точно будет.

Как отреагировали ваши близкие на то, что вы снова на полгода уезжаете в Киев?

Все были рады за меня, им нравится, что я работаю в таком проекте в Киеве, с такой командой профессионалов. Пока у меня полная гармония. Кроме того, график спланирован так, что не бывает, чтобы меня больше чем две недели не было дома. Так что и я, и моя семья привыкли к такому образу жизни. Все знают, что «Нюхач» – как близкий друг, который всегда рядом. И у меня такое ощущение, что так будет и дальше.

Главные в сериале по-прежнему Кирилл Кяро, Иван Оганесян и Агне Грудите

Есть ли у вас какой-то личный ритуал или традиция, связанная со съемками? Например, Иван Оганесян покупает новый парфюм для каждого проекта…

Удивительно, но я в этом с Иваном похожа. Когда я думаю о своей героине, о том какая она, всегда пытаюсь понять, какой у нее парфюм. И Ирине парфюм, который был во втором сезоне, в новом уже не подходит. Это не то чтобы традиция, просто естественный процесс, когда ты думаешь о характере своего героя. А как таковой традиции у меня нет. Но что интересно, иногда я покупаю одежду, которую я, как Агне Грудите, никогда бы не купила. Но когда ты думаешь как твой персонаж, в данном случае как Ирина, покупаешь не свойственные тебе предметы одежды.

Туфли на каблуках, наверное?

Да, туфли на каблуках. Конечно, это не на каждый день, но зато очень красиво. У меня есть даже несколько удобных пар, в которых мне комфортно гулять.

Ева знает, что мама актриса? Она узнает вас на экране?

Да, она всегда смотрит мои работы. Она, кстати, смотрела и второй сезон «Нюхача». Ева уже все понимает, она знает, что это просто кино, что если лежит тело, то это кукла или актер, и ей не страшно. А если в какие-то моменты ей все же становится не по себе, она закрывает ладошками глаза и просит сказать, когда все закончится и можно смотреть дальше.

Она хочет стать актрисой, как мама?

Нет, она никогда так не говорила. Как-то ее пригласили сниматься в рекламе, и я спросила, хочет ли она, на что Ева ответила, что ей больше нравится, когда ее фотографируют.

В третьем сезоне «Нюхача» героиня Агне Грудите раскроет тайну своей неприступности

А кто проверяет домашнее задание у Евы, когда вас нет рядом?

Когда я в Киеве – муж, если я дома – то я. Но мое отсутствие на оценках Евы никак не сказывается, потому что она знает, что я все проверю, когда вернусь. Ева, как и все дети, если чуть-чуть расслабится, сразу видно результат, поэтому у нас все под контролем.

В первый съемочный день вы пожелали своей героине любви. А ваше пожелание Ирине исполнится?

С женщиной романтика всегда рядом. Романтика была и во втором сезоне, ну а в третьем – будет все, как в жизни. Мы все к чему-то стремимся, есть некая точка, к которой мы все идем. Так что, конечно же, будет! Какое же кино без любви?

Возможно, она ответит взаимностью полковнику Лебедеву?

Вокруг Ирины всегда много мужчин, которые видят в ней красивую желанную женщину. Но вот как она смотрит на них, и кто на самом деле ей интересен – пока секрет.

В прошлом Ирина Нордин была холодной и неприступной…

Обо всем рассказывать не буду, но, надеюсь, что в третьем сезоне мы узнаем, почему она такая холодная и неприступная. У всех нас в этом сезоне есть свои истории, есть объяснение, почему мы такие сейчас и что в наших жизнях происходило до этого. И думаю, мы узнаем, что произошло и в прошлом Ирины. Но в третьем сезоне Ирина и правда поменяется, она станет мне более близка. Я, например, не такая закрытая и не такая холодная, как мой персонаж, хотя, может быть, мне просто было легче жить, чем ей…

Во втором сезоне сериала «Нюхач» Агне Грудите пришлось освоить приемы джиу-джитсу

По вашему мнению, стоит ли современной девушке проявлять слабость и тем самым давать мужчине возможность совершать подвиги?

На самом деле это личное дело каждого. Если человек счастлив в том, как он живет, – это хорошо. И остальное меня не касается, я просто радуюсь, когда люди рядом счастливы. Но мне порой кажется, что мы женщины смотрим на мужчин и мир вокруг как на врагов, будто мы на войне. Мы всегда готовы дать сдачи, отпор… И даже не замечаем, что никто на нас не нападает, никто не смотрит агрессивно. Просто мы сами хотим воевать. Думаю, что все же женщине стоит просто расслабиться и посмотреть на мир и на мужчину рядом не как на врага, а как на близкого человека, который тоже может помочь. И это не значит проявить слабость. Просто люди так живут, они вдвоем, они вместе и помогают друг другу. И женщина должна быть настолько мудрой, чтобы понимать, что и в слабости женской ее сила. Но это нелегко понять и принять.

Чем вас в последнее время удивил муж?

У меня каждый день сюрпризы, потому что у моего мужа очень хорошее тонкое чувство юмора. Но если он когда-нибудь напишет в Фэйсбуке или прокомментирует что-то в духе: «Агне, я так тебя люблю, ты такая красивая и т.п.», это будет означать, что в мире что-то пошло не так. Я просто не могу себе представить такую ситуацию и что должно произойти, чтобы он так поступил. Это просто невозможно априори.

Смотрите сериал «Нюхач» с понедельника, 2 октября, после программы «Время»

Какая сцена далась труднее всего?

Я думаю, что в принципе не бывает легких сцен, но самое трудное мне еще предстоит. Больше всего я переживаю о сценах, в которых много сложного текста, так как язык мне немного мешает, и если я что-то забываю, то вспомнить уже не могу. Хотя мне очень повезло, что люди, которые работают со мной, все понимают и всегда меня поддерживают. Также я очень жду сцен, в которых мы увидим, как Ирина меняется, переживаю, получится ли у меня передать эти тонкие нюансы…

В прошлом сезоне на съемках «Нюхача» вам пришлось освоить приемы джиу-джитсу. На этот раз тоже учитесь чему-то новому с каскадерами?

Да, у нас уже была одна боевая сцена, и впереди меня еще ждет несколько сложных боев. Самое интересное, что до съемок я никогда не занималась боевыми искусствами, не тренировалась. И спарринг с шестами был первым случаем в моей жизни, когда я в руках держала палку. А люди же занимаются этим всю жизнь, каждый день тренируются. Помню, когда я занималась танцами в институте, нас учили держать осанку, ровную спину и т.д. А в драке все наоборот – нужно сгруппироваться, закрыться, не вытягивать носочки, а тянуть их на себя. Постановка боя чем-то похожа на танец, только очень грубый. И я очень надеюсь, что у меня все получилось, потому что тренировок перед съемкой было очень мало.

То есть вы все делаете сами?

Девушка-дублер есть для подстраховки. Анна Власова – потрясающий профессионал, она и как актриса замечательно справилась со своей задачей. Но в тех сценах, которые еще предстоит снять, мне придется справляться самой. К ним я буду тщательно готовиться, у меня в планах тренировки каждый день.

Появилось ли желание и после съемок продолжить этим заниматься?

Нет, мне ближе все-таки танцы, езда на велосипеде, плаванье или бег на свежем воздухе.

Источник