Антикризисные советы

Помните, что настроение первично, факты вторичны, поэтому поддерживайте свое самоощущение с приставкой «супер», как у Жванецкого: «сам бы себя целовал в эти грудь и плечи». Жизнь такова, что она пассажиров не кормит, поэтому, если ты – не боец, отравлен плохими мыслями, депрессией (я – бедный, несчастный, всем везуха, мне – непруха), то ты не нужен. Как говорится, «фарт кислых не любит».

Развивайте правополушарное (интуитивно-сенсорное) мышление, для чего заведите себе правополушарное хобби (пение, танцы, рисование и т. п.). Правое полушарие головного мозга управляет интуицией, видением и системным мышлением, которые можно развивать, как и все свойства мозга.

Большинство людей мыслят левополушарно – логически и шаблонно, вследствие чего при принятии решений теряют в скорости и креативности. Использование интуитивно-сенсорного мышления позволяет развить бизнес-чутье (предвидение) – главный навык предпринимателя, необходимый для принятия решений в условиях противоречивых тенденций на рынке. Сегодня, например, крупнейшие российские компании занимаются развитием интуитивно-сенсорной системы мышления у руководителей. Менеджеру, претендующему на успех, просто необходимо владеть методиками развития этих свойств нашего мозга.

Не бойтесь, ведь страх – самый большой ограничитель. Страх ошибиться заставляет нас жить и действовать по шаблону, а между тем создание чего-то нового всегда означает нарушение прежней нормы. Страх перемен, которые несет в себе кризис, это не что иное, как проекция страха смерти. И весь фокус в том, чтобы бояться, но в любом случае делать то, что вы решили сделать.

Не бойтесь действовать. Ведь, если вы действуете, у вас есть шанс выиграть или обернуть ситуацию себе на пользу. Но действия нужно готовить (не нужно действовать, если не готов, но и нельзя пересидеть, т.к. с какой-то точки отсчета возможностей реализовать свое действие становится все меньше). Больше доверяйте своей способности справиться со всем, что бы ни встретилось вам на пути. А если вы знаете, что у вас получится справиться, то чего вам бояться? Смелость – это не полное отсутствие страха, а осознание своего страха и преодоление его.

Действуйте быстро: в условиях неопределенности решения зачастую нужно принимать немедленно, промедление или запаздывание в принятии решений может привести к краху.

А для того чтобы принимать решения и действовать наиболее осознанно, прочтите удостоенную множества престижных наград книгу Нобелевского лауреата Даниэля Канемана «Думай медленно…решай быстро», в которой автор дает практические рекомендации относительно того, когда мы вполне можем себе доверять, а когда лучше задуматься, остановиться и перепроверить свои выводы.

Даниэль Канеман (Daniel Kahneman)–  психолог, профессор Принстонского университета (США). В 2002 году удостоен Нобелевской премии «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности, при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».

Развивайте видение – один из важнейших инструментов управления в условиях информационного хаоса, свойственного кризисным временам. Не будем забывать, что бизнес делают люди, которым также не лишне научиться правильно «мечтать». Способностью вырабатывать свое управленческое отношение к будущему, которое трудно проанализировать с точки зрения логики, обладают руководители всех наиболее успешных компаний. Так, британский миллиардер Ричард Брэнсон часто меняет направление развития холдинга Virgin, основываясь на собственном видении событий завтрашнего дня и не всегда может привести общепринятые аргументы в пользу своего решения, но в итоге всегда оказывается прав.

Результаты такого управления люди часто склонны воспринимать как чудо, однако, как и многие чудеса, происходящие в мире, оно вполне рукотворно. Люди действительно способны творить чудеса, причем не только в критических ситуациях, но и путем рутинного следования определенным алгоритмам. Такой подход лучше всех воспринимают айтишники, поскольку для них изначально, по роду деятельности не является секретом то, что «мозг работает как компьютер». Развить такое мышление помогает обучение моделированию ситуаций и их отдаленных результатов.

Видение не есть проект, план или прогноз, а работа с ним начинается не из исходного состояния организации (бизнеса), а из создания образа желаемого будущего, движение к которому стадируется.

Однако стадии определяются не столько календарным временем (годы, месяцы), сколько социальным, единицей которого является интервал между двумя событиями. В качестве таких поворотных событий могут выступать достижения, жизненные циклы, радикальные нововведения, смены лидерства и т. п. Со временем видение может меняться, это нормально для условий высокой неопределенности, в которых существует российский бизнес.

Технология визионерства сродни целеполаганию в бизнесе, но секрет заключается в том, чтобы правильно определить свою цель и задать корректные параметры движения к ней.

Как же это делается?

1. Работу над видением начинайте с анализа тенденций макросреды (в мире, в данной и смежных отраслях, на рынке конкретного товара). Скорее всего, вы обнаружите положительные и отрицательные тенденции (нужно стремиться к наиболее полному их охвату).

2. Определите, по каким параметрам вы будете строить образ желаемого будущего. Например:

— доля будущего рынка;

— клиентская база;

— валовая прибыль и рентабельность;

— бизнес-партнеры;

— концепция продукта;

— что еще?

3. Определите приоритетные группы клиентов.

Для этого составьте перечень признаков приоритетности клиентов. Затем ранжируйте эти признаки по важности. К примеру, численность, доходность, лояльность, … Что еще?

4. Определите основные средства расширения и развития клиентской базы, углубления спроса.

5. Выделите свои конкурентные преимущества – те признаки, по которым ваши клиенты делают выбор в пользу вашего продукта в сравнении с другими продуктами такого же типа. Здесь требуется ответить на вопрос: что в перспективе будут особенно ценить клиенты, сравнивая однотипные продукты из вашей сферы деятельности?

6. Проделав всю эту предварительную работу, ответьте на вопрос: каким Вы видите состояние своего бизнеса (проекта) через 3-5-7-10 лет? (горизонт сканирования каждый выбирает себе сам).

7. И, наконец, займитесь маршрутизацией: определите основные этапы движения к желаемому и возможному состоянию вашего бизнеса или проекта. Естественно, что перечень событий, которые будут продвигать вас к желаемому состоянию, на первом этапе будет гораздо более конкретным и детальным, чем на отдаленных этапах.

В результате проделанной таким образом работы видение инкубируется в правом полушарии приблизительно так же, как это происходит в системе наведения на цель в военной практике. Получив координаты, система их анализирует и принимает. Если цель мыслительной машиной одобрена, то она переносится на уровень вторичной сигнальной системы – слуха, зрения, осязания, направленных на поиск вариантов решения поставленных задач. При определенной тренированности мозга они начнут поступать уже через несколько дней, поскольку правое полушарие при помощи интуитивно-сенсорных связей находит нужное направление – какой именно путь из бесконечного множества альтернативных решений более всего подходит для реализации заданных целей. При этом левое полушарие работает в тандеме с правым – в качестве контроллера.

 

То, что конец света для гусеницы – начало новой жизни для бабочки

Знаете ли вы, как получаются бабочки? Насекомое проходит довольно длинную цепочку перевоплощений: сначала отложенное яичко становится личинкой, потом личинка, активно питаясь, вырастает в гусеницу, потом гусеница создает кокон, в котором она закукливается, а потом из кокона вылетает бабочка, живущая недолго, но ярко. Бабочка откладывает новую кладку и цикл повторяется.

Но не все так просто. Оказывается, в естественной среде из коконов бабочками становятся не более 20% от их общего количества. Дело в том, что есть очень недлинный критический период (можно назвать его кризисом), когда кокон дает трещину, достаточную для того, чтобы насекомое вылезло на волю. Как будто открывается дверь в иной мир, пройдя через которую, у насекомого есть шанс стать совершенно другим существом, нежели прежде.

Если насекомое начинает движение слишком рано (до достаточного открытия кокона), оно погибает, растратив силы на иллюзию изменений и так и не выбравшись наружу. Если же потенциальная бабочка пересидит в коконе, сделав вид, что ничего не происходит, что трещина в стенке затянется и все вернется к привычному состоянию, она медленно погибает внутри, загнивая и смирившись с обстоятельствами. И только небольшой части удается выбраться вовремя и продолжить свой род.

Есть еще один нюанс: в искусственной среде процент выхода бабочек из коконов находится под контролем и поэтому он существенно выше (80%). Однако в естественной среде бабочка живет свою жизнь так, как она хочет, а в искусственно управляемой – так, как хочет тот, кто обеспечил ее выход из кокона…

Каждому дается шанс изменить свою жизнь к лучшему, но этот шанс часто воспринимается как кризис и, по сути, им и является, так как требует иных решений и действий, чем те, которые были привычными в предыдущих состояниях.

Чтобы успешно осуществлять изменения и эффективно проходить любые кризисы, стоит помнить о следующем:

·                   время действия шанса на изменения всегда конечно и его обычно гораздо меньше, чем рассчитываешь изначально

·                   действовать до появления шанса на изменения также рискованно, как и пересидеть время «открытой двери», и не факт, что дверь приоткроют еще раз

·                   отсутствие изменений порой означает гибель, а не комфорт

·                   чем четче осознание целей изменений и действий в связи с этим, тем легче проходит кризисный период

·                   внешняя помощь при реализации шанса на изменения может снизить риски, но гарантированно приведет к попаданию в зависимость от внешнего управляющего, вплоть до обесценивания результатов изменений.

А в заключение как интуитивный человек я могу сказать, что все будет хорошо и в мире, и в России. Никакого апокалипсиса не будет. У природы нет плохой погоды: мы живем в турбулентное время перемен, надо понимать и принимать эти обстоятельства.

 

Об авторе

Инна Васильевна Варфоломеева, консультант по управлению, бизнес-тренер и коуч, к.б.н. Владелец и генеральный директор консалтинговой компании, преподаватель программы ММВА бизнес-школы «Русская школа управления» – одного из лидеров рынка российского бизнес-образования, автор многочисленных публикаций по управлению в журналах «Генеральный директор», «Управление персоналом», «Зеленоградский предприниматель», «Управление многоквартирным домом» и др. Многолетний личный опыт управления. Победитель XV Московского конкурса «Женщина – директор года» (2014 г.) в номинации «Культура».

Автор: И.Варфоломеева 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //