1 млн тонн соли планируют в этом году добыть на соляном руднике в Соль-Илецке
ОРЕНБУРГ, 24 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. После того, как недавним решением правительства соль включили в перечень продэмбарго, российские производители заявили о готовности полностью заместить импортную соль. Корр. ТАСС побывал на соляных месторождениях компании «Руссоль» в Соль-Илецке в Оренбургской области и спустился в шахту на глубину 330 метров. Всего на руднике в текущем году планируют добыть порядка 1 млн тонн соли.
Город под землей
Под землю шахтеры спускаются в шахтных клетках — за пару минут можно оказаться на нижнем горизонте шахты. Соль здесь везде — на стенках, потолках и под ногами. Без фонаря и без провожатого можно заблудиться. Невольно вспоминаешь детскую сказку Александра Волкова «Семь подземных королей» о стране подземных рудокопов и жизни в пещерах без солнечного света. Дышать здесь легко, но в воздушной среде шахты ощущается соляная пыль.
СПЕЦПРОЕКТ
Соль созрела
Почему в Крыму морская соль розовая и как собирают ее «урожай»
Мы идем с провожатым — главным инженером шахты Александром Гавришевым и оказываемся перед закрытыми деревянными воротами. За воротами стоят фигуры вырезанных из соли дельфинов и льва, а затем мы попадаем в часовню! Ее вырезал в соляных копях несколько лет назад работник шахты, проходчик Михаил Дроздов. «Мастер резьбы по дереву овладел искусством создания соляных фигур, вырезал фигуру Св. Великомученицы Варвары — покровительницы шахтеров», — сказал Александр Гавришев. Часовня в честь великомученицы была освящена в январе 2014 года.
Перед ней декоративный водоем с шахтной водой, по бокам в кристальных стенах иконы, переданные священниками — Казанской Божией Матери и Святой Великомученицы Варвары. Любой шахтер может сюда прийти, иногда здесь проводятся службы. Как отмечают на предприятии, аналогов такого сооружения под землей в нашей стране не существует.
Как рубят соль
Соль на месторождении добывают с XVI века — со времен правления царя Ивана Грозного. В то время труд на промысле был очень тяжелым, соль добывали вручную с помощью поселенцев и каторжан. После учреждения Оренбургской губернии в XVIII веке в Оренбурге открылось соляное правление, а Илецкий промысел стал государственным. Организованная добыча соли ведется на месторождении более 290 лет. Две шахты глубиной 42-45 метров были заложены еще в 1881 году, тогда разработка велась взрывным способом. Механизированная же шахта глубиной 280 метров вступила в строй более 50 лет назад.
Сейчас под землей посменно трудятся порядка 90 человек (всего на предприятии в Соль-Илецке работает около 500 сотрудников). В добычных камерах рубят соль горнопроходческие комбайны, они оставляют на стенах красивые выпуклые узоры геометрической формы. С комбайна соль отгружается на самоходные вагоны, далее выгружается в солеспускную скважину и оттуда попадает на систему конвейеров.
«Это первый этап добычи, всего в добычной камере 14 слоев соли. Кстати, соль попадается разная — серая, белая, прозрачная, встречаются чистейшие соляные кристаллы разных размеров», — рассказывает Александр Гавришев, пересыпая соль на ладони.
По шахтным стволам с помощью скипов — специальных лотков, со скоростью 6-7 м/c, соль поступает в надшахтный бункер копра, и по конвейерной линии продукт доставляется на перерабатывающую фабрику. В одном скипу умещается до 7 тонн соли.
Фасуем, пакуем, йод добавляем
На фабрику соль поступает в цех переработки, где ее дробят на станках и методом грохочения, затем сортируют по помолам. Новая полностью автоматизированная фабрика по переработке соли на Илецком месторождении запущена в эксплуатацию около десяти лет назад. Для профилактики йододефицитных заболеваний соль первого помола на фабрике дополнительно обогащается йодатом калия. Уникальная установка йодирования соли была разработана в 2008 году руководителем производственно-технического отдела Дмитрием Болотным, разработка запатентована. За качеством соли круглосуточно следят работники производственно-химической лаборатории.
В цехе фасовки соль сортируется по-разному: соль первого помола автоматически упаковывается в полиэтиленовые пакеты весом по килограмму, а пакеты раскладываются в полипропиленовые мешки. В одном мешке — 50 упаковок чистейшей каменной соли.
Также продукт расфасовывается в картонные пачки по 650 граммов, а робот-паллетайзер укладывает их по 24 штуки в отдельную упаковку. Еще соль сортируется по помолам — первому, второму и третьему, расфасовывается через дозаторы в мешки по 50 кг. Продукт, который идет в промышленное производство, с помощью накопительной станции пакуется в мягкие контейнеры по тысяче килограммов.
Готовая и расфасованная соль сразу из цеха идет по конвейерам на точки погрузки, где укладывается в железнодорожные вагоны и отправляется потребителям.
Кубики для животных
Сейчас на фабрике установлено новое немецкое оборудование, которое позволит выпускать прессованную соль и для животноводства. Пробная партия уже вышла — кристальные кубики под названием «лизунец» с оттиском логотипа «Руссоль» весом по 10 килограммов отправлена первым потребителям. В ноябре на предприятии запланирован запуск немецкой линии для выпуска соляных кубиков.
«Это наша давняя задумка — безотходное производство, вся соляная пыль перерабатывается и идет в продукцию на нужды животноводства и различные отрасли промышленности. Кубики по 10 кг — именно такого веса по новым стандартам», — рассказал главный инженер ЦДПС Илецксоль Денис Дружкин. Новая линия имеет возможность производить до 130 тыс. кубиков в месяц.
На двадцать поколений вперед
Соляной рудник в Соль-Илецке — это высокотехнологичное и модернизированное производство максимальной мощностью 1,2 млн тонн в год. Всего на руднике в текущем году планируют добыть порядка 1 млн тонн соли. Объем разведанных запасов соли на месторождении эксперты оценивают в 560 млн тонн. А это значит, что их хватит на двадцать поколений вперед.