Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны не позднее 31 декабря текущего года уплатить страховые взносы за 2019 год в фиксированном размере в соответствии со статей 430 Налогового кодекса Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Уплата страховых взносов должна осуществляться с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
При этом необходимо отметить, что перечислять страховые взносы индивидуальные предприниматели должны вне зависимости от того, ведут ли они фактическую предпринимательскую деятельность или просто зарегистрированы в статусе ИП, имеют ли они реальные доходы от своего бизнеса или нет.
Сумма страховых взносов за 2019 год в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300000 рублей, в фиксированном размере составляет 36238 рублей, в том числе:
— на обязательное пенсионное страхование – 29354 рубля;
— на обязательное медицинское страхование – 6884 рубля.
Если сумма дохода превысит 300000 руб., то плательщик обязан дополнительно заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300000 руб. (но не более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), в срок не позднее 1 июля 2020 года.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов и пошлин».
При наличии задолженности по страховым взносам ее сумма продолжает ежедневно расти за счет начисления пени. Налоговые органы обращаются за ее взысканием в службу судебных приставов, которые могут приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд за пределы Российской Федерации.
В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности с целью снятия налоговой нагрузки налоговые органы рекомендуют подавать заявление о прекращении деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. Информация и пошаговая инструкция размещены на сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели/Меня интересует/Прекращение деятельности ИП»