Государственными лабораториями ветеринарной службы Московской области на регулярной основе осуществляются мониторинговые исследования сырого молока и молочной продукции производителей региона на показатели качества и безопасности.
Так, за 2020 год проведено исследований более 10600 проб молока и готовой молочной продукции; в 353 образцах выявлено несоответствие требованиям.
В 2021 году исследовано более 10270 проб молока и молочной продукции, несоответствие было выявлено в 510 пробах.
За первые пять месяцев 2022 года проведено исследований более 4000 проб, выявлено несоответствие 119.
«Мониторинговые исследования государственной ветслужбой позволяют не допустить на потребительский рынок некачественную и фальсифицированную продукцию, тем самым дисциплинируя производителей региона, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов,— По результатам лабораторныхисследований за последние два года мы видим, что качество молока и молочной продукции в Подмосковье постоянно улучшается.С начала года мы выявили всего 119 несоответствий, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года».
По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что качество молока и молочной продукции постоянно улучшается,жители и гости региона получают высококачественную сельскохозяйственную продукцию.
По производству молочной продукции и сыров Московская область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.
В Московской области идет планомерное развитие молочной отрасли. Развиваются крупные сельхозтоваропроизводители, а так же фермеры и небольшие семейные предприятия.
Стимулирующим фактором развития отрасли являются гранды, которые выделяются на развитие отрасли Правительством региона под контролем Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.