Гречка с мясом, гречка с молоком – далеко не единственные блюда, которые можно приготовить из этой полезной крупы.
По питательности и ценным свойствам гречка конкурирует со свининой и говядиной. Она благотворно действует на сердце, желудок, кровь и обмен веществ, легко и быстро готовится и полезна для всех членов семьи без исключения.
Гречка по-русски
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Яйца – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Соль, растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности в солёной воде. Яйца отварить, лук порезать, а морковь натереть. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и грибы, помешивая обжарить 10 мин. Все добавить к гречке и перемешать. Яйца порезать на небольшие кубики и также добавить к гречке. Разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Гречка по-купечески
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Гречка – 1 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло, хмели-сунели, соль – по вкусу
Приготовление:
Промыть и порезать мясо на небольшие кусочки, обжарить на большой сковороде с растительным маслом. Потом налить немного воды и тушить 20 мин. Гречку промыть, перебрать, залить кипятком на 5 мин, а потом воду слить. Очистить и порезать лук, морковь и чеснок, обжарить на сковородке с растительным маслом. Потушить, помешивая, 5 минут. Выложить овощи к мясу вместе с гречкой, посолить и всё перемешать. Залить водой и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой, пока вода не выкипит и гречка не станет мягкой. Подавать с кусочком сливочного масла.
Гречневые оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Кефир – 2 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
- Оливковое масло, зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
Отварить гречку в солёной воде и выложить её в миску. Добавить яйцо, муку и кефир. Всё хорошо перемешать. Выложить ложкой оладьи на разогретую с оливковым маслом сковородку, обжарить с двух сторон до аппетитной корочки, примерно по 4 мин. Оладьи можно украсить нарезанной зеленью.
Гречневый крупеник (каша из гречки в горшочках)
Ингредиенты:
- Гречка – 150 г
- Творог – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 6 ст. л.
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Сметана – 50 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перебрать и промыть гречку, отварить в подсоленной воде. Растопить на водяной бане сливочное масло и добавить к нему творог. Яйца взбить миксером, добавить к маслу и творогу, всё перемешать, выложить к гречке и добавить сахар. Смазать каждый горшочек сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить гречку, сверху залить сметаной. Предварительно разогрейте духовку до 180°C и тушите в ней горшочки с кашей-крупеник 30 мин. Блюдо подавать в горшочках немного остуженным.
Запеканка из гречневой каши
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1,5 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Белые грибы – 180 г
- Твёрдый сыр – 100 г
- Сметана нежирная – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Растительное масло, сливочное масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промыть гречку и обжарить без масла на сковороде, чтобы она стала более рассыпчатой. Сварить в солёной воде и заправить сливочным маслом. Промыть куриное филе, мелко порезать и варить 15 мин. Очистить и нарезать лук, поджарить на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Промыть и нарезать грибы. Добавить их к луку, тушить 3 минуты, добавить курицу, соль, перец, перемешать и тушить 15 минут. Выложить полстакана сметаны, размешать и тушить ещё 2 мин. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить половину гречки, посыпать половиной натёртого сыра, следующий слой – вся наша поджарка, и сверху остаток каши. В миске взбить яйца, добавить стакан сметаны и всё хорошо перемешать. Залить полученным соусом запеканку, присыпать оставшимся сыром и запекать в духовке, пока сыр ароматно не подрумянится.
Гречка с чили и шпинатом
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г
- Шпинат – 200 г
- Лимон – половина
- Кинза – 1 пучок
- Перец чили стручковый – 1 шт.
- Оливковое масло, сливочное масло, соль
Приготовление:
Обжарить гречку без масла и сварить в подсоленной воде. Нарезать чили, натереть цедру лимона и отжать его сок. Выложить на разогретую с оливковым и сливочным маслом сковородку шпинат и чили, тушить 2-3 мин, снять с огня, добавить немного лимонного сока и натёртую цедру, перемешать. Выложить к шпинату гречку, приправить оливковым маслом. Блюдо украсить в тарелках веточками кинзы.