6 блюд из гречневой крупы


                                                    6 блюд из гречневой крупы

Гречка с мясом, гречка с молоком – далеко не единственные блюда, которые можно приготовить из этой полезной крупы.

По питательности и ценным свойствам гречка конкурирует со свининой и говядиной. Она благотворно действует на сердце, желудок, кровь и обмен веществ, легко и быстро готовится и полезна для всех членов семьи без исключения.

Гречка по-русски


                                                    6 блюд из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Яйца – 4 шт. 
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности в солёной воде. Яйца отварить, лук порезать, а морковь натереть. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и грибы, помешивая обжарить 10 мин. Все добавить к гречке и перемешать. Яйца порезать на небольшие кубики и также добавить к гречке. Разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью. 

Гречка по-купечески


                                                    6 блюд из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Гречка – 1 ст. 
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло, хмели-сунели, соль – по вкусу

Приготовление:

Промыть и порезать мясо на небольшие кусочки, обжарить на большой сковороде с растительным маслом. Потом налить немного воды и тушить 20 мин. Гречку промыть, перебрать, залить кипятком на 5 мин, а потом воду слить.  Очистить и порезать лук, морковь и чеснок, обжарить на сковородке с растительным маслом. Потушить, помешивая, 5 минут. Выложить овощи к мясу вместе с гречкой, посолить и всё перемешать. Залить водой и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой, пока вода не выкипит и гречка не станет мягкой. Подавать с кусочком сливочного масла. 

Гречневые оладьи на кефире


                                                    6 блюд из гречневой крупы

Ингредиенты: 

  • Гречка – 1 ст. 
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л. 
  • Кефир – 2 ст. л. 
  • Зелень – 1 пучок
  • Оливковое масло, зелень,  соль – по вкусу

Приготовление: 

Отварить гречку в солёной воде и выложить её в миску.  Добавить яйцо, муку и кефир. Всё хорошо перемешать. Выложить ложкой оладьи на разогретую с оливковым маслом сковородку, обжарить с двух сторон до аппетитной корочки, примерно по 4 мин. Оладьи можно украсить нарезанной зеленью. 

Гречневый крупеник (каша из гречки в горшочках) 


                                                    6 блюд из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Сметана – 50 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перебрать и промыть гречку, отварить в подсоленной воде. Растопить на водяной бане сливочное масло и добавить к нему творог. Яйца взбить миксером, добавить к маслу и творогу, всё перемешать, выложить к гречке и добавить сахар. Смазать каждый горшочек сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить гречку, сверху залить сметаной. Предварительно разогрейте духовку до 180°C и тушите в ней горшочки с кашей-крупеник 30 мин. Блюдо подавать в горшочках немного остуженным.

Запеканка из гречневой каши


                                                    6 блюд из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Белые грибы – 180 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Сметана нежирная – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Куриное филе – 200 г
  • Растительное масло, сливочное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промыть гречку и обжарить без масла на сковороде, чтобы она стала более рассыпчатой. Сварить в солёной воде и заправить сливочным маслом. Промыть куриное филе, мелко порезать и варить 15 мин. Очистить и нарезать лук, поджарить на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Промыть и нарезать грибы. Добавить их к луку, тушить 3 минуты, добавить курицу, соль, перец, перемешать и тушить 15 минут. Выложить полстакана сметаны, размешать и тушить ещё 2 мин. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить половину гречки, посыпать половиной натёртого сыра, следующий слой – вся наша поджарка, и сверху остаток каши. В миске взбить яйца, добавить стакан сметаны и всё хорошо перемешать. Залить полученным соусом запеканку, присыпать оставшимся сыром и запекать в духовке, пока сыр ароматно не подрумянится.

Гречка с чили и шпинатом

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г
  • Шпинат – 200 г
  • Лимон – половина
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили стручковый – 1 шт.
  • Оливковое масло, сливочное масло, соль

Приготовление:

Обжарить гречку без масла и сварить в подсоленной воде. Нарезать чили, натереть цедру лимона и отжать его сок. Выложить на разогретую с оливковым и сливочным маслом сковородку шпинат и чили, тушить 2-3 мин, снять с огня, добавить немного лимонного сока и натёртую цедру, перемешать. Выложить к шпинату гречку, приправить оливковым маслом. Блюдо украсить в тарелках веточками кинзы.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //