Эксперты констатируют снижение объемов перитонеального диализа

Тарифы на перитонеальный диализ (ПД) по стране составляют 2300–6200 руб. за услугу в день, при этом в некоторых территориальных программах госгарантий данный вид медицинской помощи отсутствует. Эксперты констатируют тенденцию снижения объема ПД, хотя сегодня он и так отстает от мирового уровня почти вдвое.

«Мы живем в большой стране и, несмотря на то, что на ее территории действует единое федеральное законодательство, региональная практика показывает очень разные подходы, – говорит директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. – Что касается доступности метода ПД для нуждающихся в России, то мы наблюдаем на протяжении последних лет очевидное снижение его доли в общем объеме заместительной почечной терапии. В 2017 году она составила 5,8% от всех диализов, а тарифы на ПД в рамках системы ОМС колеблются от 2300 до 6200 рублей. Фактически мы видим процесс снижения доступности метода для населения. Особенно печальная картина в области обеспечения доступа пациентов к автоматизированным системам ПД, которые позволяют не только достичь высокой степени социализации больных, но и осуществлять удаленный мониторинг за ходом лечения».

Центр социальной экономики изучает ситуацию в сфере организации медицинской помощи, вырабатывает решения по совершенствованию системы на региональном и федеральном уровне. Его деятельность нацелена на содействие (в том числе в сотрудничестве с экспертными организациями Минздрава) обмену лучшими практиками между субъектами.

Проблемы неравного доступа к медицинской помощи из-за разницы в тарифах и наполнения терпрограмм обсуждали участники панельной дискуссии, которая прошла на днях в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Сегодня тот объем ресурсов, который мы имеем, не дает нам возможности сделать тариф достаточным по всем направлениям, – признала вице-премьер России Татьяна Голикова. – У нас наметилась положительная тенденция сокращения дефицитности региональной части программы ОМС, – сегодня это 51 млрд рублей, но до совершенства еще очень далеко. Регионы, подписывая соглашения с Минфином, берут на себя обязательства выполнять объемы оказания медицинской помощи и программу государственных гарантий, но не выполняют их. И это большой вопрос».

По мнению руководителя Центра социальной экономики, в первую очередь необходимо изменить ситуацию в области нормативного регулирования. Развитие отрасли значительно опережает нормативную базу, что приводит в одних ситуациях к отсутствию регулирования вовсе, а в других – к противоречивым трактовкам, что обуславливает различие подходов в субъектах.

«Например, вопрос доставки растворов для перитонеального диализа пациенту не урегулирован, – резюмирует Руслан Древаль. – Где человек должен получать их? Должны ли доставлять их ему домой? Всесторонним изучением проблемы с выработкой решений нам и предстоит заняться».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //