В Региональном сосудистом центре ГКБ № 3 активно развивается такое направление, как аритмология.
В больнице уже имплантируют электрокардиостимуляторы (ЭКС). Об этом в интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!» рассказал руководитель РСЦ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для больных кардиологического профиля Александр Грицанчук.
Александр Михайлович, сколько операций по имплантации ЭКС проведено в центре? Насколько актуальны эти операции?
— За последние 4 месяца имплантировано более 40 кардиостимуляторов. Много это или мало? Подобная оценка в данном случае невозможна, поскольку речь идет о человеческих жизнях. Основная функция этого прибора – предотвращение внезапной смерти сердца. Раньше при выявленных показаниях к имплантации электрокардиостимулятора мы вынуждены были отправлять пациентов в специализированные московские клиники. Сколько из них доехали, неизвестно. Сейчас оснащенность больницы и подготовка наших врачей-специалистов позволили заниматься имплантацией кардиостимуляторов в Зеленограде. Сегодня оснащенность больницы и подготовка врачей-специалистов позволяют заниматься имплантацией кардиостимуляторов в Зеленограде. Операции выполняет замечательный хирург, имеющий богатый опыт работы в военных госпиталях и лучших клиниках Москвы — Михаил Владимирович Емельяненко.
Как можно оценивать актуальность таких операций? Сердечно-сосудистые патологии занимают первые позиции в списке причин смерти. Вывод очевиден, по-моему.
40 прооперированных людей – каков их возраст, какими заболеваниями они страдали?
— Самой пожилой пациентке – 94 года. Её доставила в больницу «скорая». Буквально через пару часов, собрав всю необходимую доказательную базу и исключив возможные противопоказания, мы поставили электрокардиостимулятор. У неё была полная АВ блокада 3 степени – самая тяжелая патология проводящей системы сердца. После операции женщина неделю наблюдалась в отделении, после чего её выписали. Самому молодому прооперированному пациенту – 61 год. В анамнезе у больных были самые разные заболевания – перенесенные инфаркты, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, врожденные пороки сердца, коронарные проблемы.
Каковы показания к установке стимулятора?
— Есть абсолютные показания к такой операции – например, «полная» сердечная блокада – несовпадение ритмов предсердий и желудочков, тяжелая степень сердечной недостаточности. Но в каждом случае решение об операции принимается строго индивидуально. Мы ищем причины проблем с проводящей системой сердца, оцениваем противопоказания. Например, причиной низкого пульса может быть передозировка лекарственными препаратами. В таком случае мы выдерживаем время (период выведения препаратов из организма). Если ритм сердца восстанавливается, то, естественно, установка стимулятора не нужна. Низкий пульс бывает при ряде заболеваний – проблемах со щитовидной железой, лейкоцитозе, воспалительных заболеваниях сердца. Также надо учитывать физиологические особенности. Для кого-то пульс – 35 ударов в минуту – норма, для кого-то – патология. Если низкий пульс сопровождают слабость, головокружение, потеря сознания, надо исключать инсульты, кисты головного мозга. И так далее. Врач должен думать и искать.
Сколько времени занимает операция?
— От 40 минут до 2 часов, в зависимости от технических сложностей во время операции. Надо ввести анестезию, установить интродьюсер, пройти электродом в полость сердца, закрепить электрод непосредственно в полости желудочка или предсердия. Далее мы подключаем специальное оборудование и программируем, настраиваем стимулятор – устанавливаем базовую частоту сердечных сокращений. Настройка иногда занимает больше времени, чем сама операция. Она осуществляется индивидуально с учетом потребностей пациента, возможностей прибора и клинической ситуации. После операции пациент обязательно наблюдается у нас. Всегда можно прийти на прием к аритмологу, созвониться с оперировавшим врачом, чтобы записаться на проверку стимулятора.
Как попадают на операции?
— Экстренным пациентам, попавшим к нам на «скорой», при наличии показаний к имплантации мы устанавливаем кардиостимуляторы за счет средств фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Если пациент находится на плановом лечении в наших кардиологических отделениях, и ему показана установка ЭКС, он может получить направление в московскую клинику и сделать операцию по квоте на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Когда речь не идет об угрожающей жизни ситуации, операцию можно планировать.
Мы находимся в процессе получения квот и в плановом порядке пока можем ставить стимуляторы только на платной основе. Однако, стоимость операций у нас гораздо ниже, чем в московских центрах.
Какие ограничения действуют в жизни людей с кардиостимуляторами?
— Прежде всего, это исключение воздействия магнитных волн. Классический пример: нельзя находиться возле металлодетекторов, проходить магнитнорезонансное обследование (МРТ). В плане физической активности почти никаких ограничений нет. Конечно, пациент знает своё основное заболевание и должен следовать рекомендациям лечащего врача. В частности, принимать препараты, которые назначит врач после выписки из больницы. Связь с пациентом не должна обрываться после операции – если не выполнять послеоперационные рекомендации, возможны осложнения.
Сколько лет работает стимулятор?
— Срок действия кардиостимулятора определяется ёмкостью батарейки. Она может быть рассчитана на 7, 10, 15 лет эксплуатации. Прибор может работать постоянно или включаться по требованию. С помощью программатора считывается информация – как работал стимулятор, как жил пациент, были ли нарушения ритма. По сути, это «вживленный холтер», который круглосуточно контролирует работу сердца, это очень умная машинка. После истечения срока работы батарейки меняют.
Пациентам рассказывают о нюансах операции, послеоперационной жизни, о патологиях сердца в целом?
— Безусловно. Как в индивидуальных беседах, так и на специальных занятиях. На базе больницы создана новая информационная система – образовательная программа «Школа здоровья». Прийти может любой желающий. В августе, например, встреча жителей Зеленограда с ведущими специалистами больницы была посвященная инфарктам. 15 сентября прошел урок, посвященный сложным нарушениям ритма и проводимости сердца, 21 сентября занятие посвятили сахарному диабету. Это не просто ликбез. Есть возможность задать врачам любые вопросы. Мы планируем развивать это направление.
Как планируете развивать это направление в работе РСЦ?
— В планах ближайшего будущего — проведение эндокардиального электрофизиологического исследования и радиочастотной абляции. На данный момент эндоЭФИ и РЧА являются самыми современными и эффективными методами диагностики и лечения аритмий. Радиочастотная абляция – это малоинвазивный метод лечения нарушений ритмов сердца. Никаких швов и шрамов. Пациенты после такой операции зачастую не нуждаются в дальнейшем лечении. Оборудование сейчас находится в стадии закупки. Так что, скоро будем оперировать очаг аритмии в Зеленограде.