Лучшие рецепты согревающих напитков

В промозглую осеннюю погоду не хочется лимонада или компота. А вот горячие напитки пойдут на ура.

Они не только согреют, но ещё и взбодрят, и придадут сил вам и вашим близким, поскольку содержат в составе натуральные тонизирующие компоненты.

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Шоколад без добавок (горький или молочный) – 200 г
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 3 ст. л. без горочки

Приготовление:

Крахмал разведите в 1 стакане холодного молока. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и добавьте шоколад. Нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавьте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и нагревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Уберите с огня.

Масала-чай

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Чёрный листовой чай – 15 г
  • Зелёный кардамон – 10 шт.
  • Чёрный кардамон – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Корень имбиря – 1-2 см
  • Мускатный орех (тертый) – щепотка
  • Корица (молотая) – 0,5-1 ч. л.

Приготовление:

Корень имбиря очистите и натрите на средней терке. Кардамон разломите, вычистите зёрнышки. Гвоздику и душистый перец раздавите ложкой. В ступку (или кофемолку) положите все пряности (кроме имбиря) и разотрите до образования порошка.

Вскипятите молоко с водой, добавьте смесь пряностей и варите на маленьком огне 2-3 минуты. Добавьте по вкусу сахар. Положите чёрный чай, ещё раз доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 4 минуты. Доведите до кипения и положите имбирь. Дайте чаю закипеть и подняться.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 л
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Семена кардамона – 0,5 ч.л.
  • Жидкий мёд ­– 2 ст. л.

Для того, чтобы положить в стакан:

  • Кусочки лимона – по 1 дольке в стакан
  • Изюм – по 5 шт. на стакан
  • Миндаль – по 3 шт.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю 1 литр сока, добавьте все ингредиенты и поставьте на огонь. После закипания дайте настояться 10 минут. Процедите через сито. В стаканы насыпьте изюм, миндаль и положите дольку лимона. 

Имбирный напиток с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 10 г
  • Вода – 400 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Лайм – половина
  • Жидкий мёд – 1 ст. л.

Приготовление:

Корень имбиря очистите и натрите на средней тёрке. Из половины лимона выжмите сок, вторую половинку и половинку лайма нарежьте кружочками. Доведите воду до кипения, добавьте имбирь, сок и кружки лайма. Выключите плиту, накройте крышкой и наставайте полчаса. Процедите, добавьте кружочки лимона и мёд.

Сбитень

Ингредиенты:

  • Мёд – 150 г
  • Вода – 2 л. + 1 ст.
  • Сахар –100 г
  • Зверобой, мята, имбирь, молотая корица – всего по 5 г
  • Чёрный перец – 1 горошина
  • Гвоздика – 2 г

Приготовление:

Мёд прокипятите со стаканом воды, не забывая снимать пенку. Затем аналогичным образом растворите 100 г сахара, добавьте в мёд и варите на минимальном огне до однородной массы.

Отдельно в 2-х литрах воды сварите травы и пряности. Отваром разведите медово-сахарный сироп и наслаждайтесь этим исконно русским напитком!

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //