В промозглую осеннюю погоду не хочется лимонада или компота. А вот горячие напитки пойдут на ура.
Они не только согреют, но ещё и взбодрят, и придадут сил вам и вашим близким, поскольку содержат в составе натуральные тонизирующие компоненты.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Шоколад без добавок (горький или молочный) – 200 г
- Картофельный или кукурузный крахмал – 3 ст. л. без горочки
Приготовление:
Крахмал разведите в 1 стакане холодного молока. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и добавьте шоколад. Нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавьте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и нагревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Уберите с огня.
Масала-чай
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Чёрный листовой чай – 15 г
- Зелёный кардамон – 10 шт.
- Чёрный кардамон – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Корень имбиря – 1-2 см
- Мускатный орех (тертый) – щепотка
- Корица (молотая) – 0,5-1 ч. л.
Приготовление:
Корень имбиря очистите и натрите на средней терке. Кардамон разломите, вычистите зёрнышки. Гвоздику и душистый перец раздавите ложкой. В ступку (или кофемолку) положите все пряности (кроме имбиря) и разотрите до образования порошка.
Вскипятите молоко с водой, добавьте смесь пряностей и варите на маленьком огне 2-3 минуты. Добавьте по вкусу сахар. Положите чёрный чай, ещё раз доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 4 минуты. Доведите до кипения и положите имбирь. Дайте чаю закипеть и подняться.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 1 л
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Семена кардамона – 0,5 ч.л.
- Жидкий мёд – 2 ст. л.
Для того, чтобы положить в стакан:
- Кусочки лимона – по 1 дольке в стакан
- Изюм – по 5 шт. на стакан
- Миндаль – по 3 шт.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю 1 литр сока, добавьте все ингредиенты и поставьте на огонь. После закипания дайте настояться 10 минут. Процедите через сито. В стаканы насыпьте изюм, миндаль и положите дольку лимона.
Имбирный напиток с цитрусовыми
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 10 г
- Вода – 400 мл
- Лимон – 1 шт.
- Лайм – половина
- Жидкий мёд – 1 ст. л.
Приготовление:
Корень имбиря очистите и натрите на средней тёрке. Из половины лимона выжмите сок, вторую половинку и половинку лайма нарежьте кружочками. Доведите воду до кипения, добавьте имбирь, сок и кружки лайма. Выключите плиту, накройте крышкой и наставайте полчаса. Процедите, добавьте кружочки лимона и мёд.
Сбитень
Ингредиенты:
- Мёд – 150 г
- Вода – 2 л. + 1 ст.
- Сахар –100 г
- Зверобой, мята, имбирь, молотая корица – всего по 5 г
- Чёрный перец – 1 горошина
- Гвоздика – 2 г
Приготовление:
Мёд прокипятите со стаканом воды, не забывая снимать пенку. Затем аналогичным образом растворите 100 г сахара, добавьте в мёд и варите на минимальном огне до однородной массы.
Отдельно в 2-х литрах воды сварите травы и пряности. Отваром разведите медово-сахарный сироп и наслаждайтесь этим исконно русским напитком!