Сколько нужно нам витаминов и микроэлементов? Какие дозы этих веществ безопасны? Подобные вопросы волнуют многих. А поскольку на «витаминном фронте» в последнее время произошли некоторые изменения, о них стоит поговорить подробнее.
Особого внимания заслуживает витамин А, или, как его еще называют, ретинол. Его передозировка может привести к серьезному повреждению печени и нервов. Страдают от избытка ретинола кости — они становятся более хрупкими. Могут быть боли в суставах. И самое главное, большие дозы витамина А опасны во время беременности — могут возникать врожденные уродства плода.
Американские медики не рекомендуют потреблять более 3000 микрограмм, или в других единицах 10 000 IU (ME) витамина А в день. Поскольку на упаковках могут указать любую из этих доз, лучше запомнить их обе.
Медики настоятельно рекомендуют обращать внимание на дозу витамина А при покупке любого поливитаминного препарата. Дело в том, что нередко продаются средства с очень большими количествами этого витамина — нередко даже 25 000 IU, что в 2,5 раза больше верхнего предела (!).
Очень легко передозировать витамин А, сочетая прием поливитаминов с потреблением продуктов, богатых этим веществом. Старайтесь избегать одновременного приема препаратов с витамином А и продуктов, им богатых. Напомним, особенно это актуально для беременных: избыток ретинола может вызывать пороки развития плода.
Есть новая информация и по бета-каротину. Это вещество является предшественником витамина А. Ранее считалось, что в нашем организме из каждых шести частей бета-каротина, попавших к нам с пищей, образуется одна часть витамина А. Поэтому безопасная доза этого вещества была в шесть раз выше, чем для ретинола.
Согласно современным взглядам, бета-каротина нужно больше: одна часть витамина А образуется не из шести, а из двенадцати частей этого вещества. Особенно актуально это для вегетарианцев: им нужно съедать больше растительной пищи.
Больше всего бета-каротина в моркови — 9 тысяч мкг в 100 граммах. Если вы произведете нехитрые расчеты, то окажется, что из бета-каротина, содержащегося не в самой большой моркови, в организме образуется около 1000 мкг витамина А. Примерно такое количество этого витамина рекомендуется потреблять взрослому в сутки. А если учесть другие продукты и поливитамины, которые мы потребляем очень часто, то дозу витамина А с морковкой легко перебрать. Так что витаминчики любят счет.