Шесть верных способов получить кулинарный провал


                                                    Шесть верных способов получить кулинарный провал

Казалось бы, с появлением кулинарных блогов и рецептов с пошаговыми фото мы все должны стать богинями готовки. Но мы продолжаем совершать неосмотрительные шаги, уводящие нас от заветной цели.

Главные принципы провалов просты – «да ладно, ерунда» и «что-то да получится – съедят». И еще 6 – из списка ниже.

Реанимация испорченных продуктов

Мясо с душком, рыба странного вида, подгнившее яблоки и йогурт с давно истекшим сроком годности укоризненно взирают на вас с полок холодильника. Выбрасывать продукты плохо, не спорим. Но съедать испорченное – тоже не лучший вариант. Наши бабушки и мамы так делали во времена дефицита, от безысходности. Но нас-то что вынуждает? В лучшем случае вы просто получите блюдо не самого приятного вкуса и вида. В худшем – еще и несварение желудка, а то и отравление.


                                                    Шесть верных способов получить кулинарный провал

Самовольная замена одних продуктов другими

«Вместо груши взяла банан, вместо маскарпоне – сметану, а корицу заменила какао» – типичный комментарий к рецептам в Интернете. В некоторых случаях замена ингредиентов ничуть не портит блюдо. Особенно, ели вы кулинар со стажем и представляете, как поведёт себя тот или иной продукт, например, при термообработке. Если же нет, то невинная, на ваш взгляд, замена может превратить пышный корж в несъедобный блин. Или привести к тому, что крем или соус свернется хлопьями, а ягодная начинка – превратится в кашу.

Отступления от рецепта

Тоже очень тонкий момент. Не случайно кулинарные блогеры так подробно расписывают температуру ингредиентов и порядок смешивания. Разогретая духовка или холодная? Растопленное до жидкого состояния масло или размягченное до состояния крема? Разрыхлитель, добавленный в муки или уже в тесто? Разница очень существенная! Если готовите блюдо первый раз, соблюдайте инструкцию тщательным образом.

Ингредиенты «на глазок»

Кухонные весы – залог успеха. Конечно, можно высыпать наугад или отмерять ложками или стаканами. Но не забывайте – они могут давать погрешность, иногда весьма существенную. Положишь муки больше – пирог получится жестким. Меньше – не пропечется. С другими компонентами это тоже работает.

Новые сложные блюда к торжеству

«Надоели проверенные рецепты, хочу всех удивить!» – очень опасное заблуждение. Торт с пятью коржами и тремя видами крема, дорада в апельсиновой глазури и запеченное с розмарином седло барашка – хорошие варианты. Но часто всё оборачивается переводом продуктов и ругательствами в адрес авторов рецептов. Хотите новое блюдо? Опробуйте его заранее, проанализируйте все ошибки и только тогда ставьте праздничные планы.

Заход в Интернет «на минуточку»

Не важно, что было в составе – на выходе вы получите аппетитно дымящиеся угольки и тонкий аромат гари, привлекающий соседей и пожарных. Не уверены в себе? Ставьте таймер!

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //