Важность шоколада в профилактике болезней сердца и при лечении этих заболеваний установили учёные из США.
Специалисты медколледжа Бейлор выявили, что шоколадки полезны сердцу. К таким выводам, которые обрадуют сладкоежек, они пришли, изучив медкарты трёхсот тысяч человек.
Оказалось, что те люди, кто регулярно употреблял в пищу шоколад, меньше страдали ишемией сердца. Которая являет распространённым заболеванием среди людей от 55 до 64 лет, и в лучшем случае делает человека инвалидом, в худшем – приводит к его преждевременной кончине.
Полезно знать, что ишемическая болезнь сердца возникает из-за недостаточного поступления крови к миокарду, при этом потребность его в кислороде всё возрастает. Часто ишемия приводит к дистрофии сердечной мышцы, некрозу и склерозу.
К факторам риска относят гипертонию, курение, ожирение, сидячий образ жизни, сахарный диабет, атеросклероз.
По статистике чаще всего страдают ишемией сердца пожилые, тучные и курящие мужчины, у которых в роду было это заболевание.
Вернёмся к шоколаду. Авторы исследования утверждают, что масло бобов какао, из которых производят этот продукт, содержит большое количество стеариновой кислоты, полифенолов, а также флавоноидов. А, как уже было доказано ранее, эти вещества благоприятно влияют на сердечную мышцу, укрепляя её.
Однако, стоит помнить, что шоколад – это очень калорийный продукт. Поэтому даже ради здоровья собственного сердца его не нужно есть в большом количестве. Это может вызвать диабет, ожирение и связанные с ними заболевания.
Кроме того, подойдёт не всякий шоколад. Полезен именно тёмный и горький шоколад, произведённый из какао. Молочный, белый или кондитерские плитки – не являются полезными, хоть и не менее вкусные.
Читайте также: Кардиолог назвал верный признак, что человека ждёт инфаркт