Специалист указал на увеличение уровня смертности от хронических заболеваний у курильщиков

В последние 30 лет в списке заболеваний россиян пожилого возраста на третьем месте прочно обосновалась хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Ненамного отстают по степени распространенности болезни нижних дыхательных путей — пневмония и бронхит. Об этом заявил к.м.н., помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РГНКЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов.

Специалист указал на увеличение уровня смертности от хронических заболеваний у курильщиков

«Результаты обследования пациентов в возрасте 75 лет и старше в интервале с 1990 по 2019 гг. показывают, что «почетное» третье место в рейтинге заболеваний, крадущих годы здоровой жизни, занимает не что иное, как ХОБЛ, — с сожалением констатировал он. — Патологии нижних дыхательных путей переместились за три десятилетия с пятого всего лишь на шестое место, по-прежнему угрожая здоровью наших граждан».

Российская статистика вписывается и в международную, представленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По словам специалиста, данные ВОЗ подтверждают, что третье место среди ведущих причин смертности в мире занимает ХОБЛ, а четвертое — инфекции нижних дыхательных путей. Основные нозологии — это бронхиальная астма, ХОБЛ, аллергия, профессиональные респираторные заболевания и легочная гипертензия.

Причины возникновения бронхолегочных заболеваний

Основные факторы риска развития респираторных заболеваний: курение в любых его формах, загрязнение атмосферы и воздуха внутри помещений, наличие в воздухе аллергенов, профессиональные факторы риска, а также уязвимость организма и его готовность дать ответ на эти факторы, то есть заболеть.

Среди девяти глобальных целей ВОЗ в области неинфекционных заболеваний к 2025 году названо сокращение на 30% текущего показателя употребления табака лицами в возрасте от 15 лет1. «Это важнейшее и необходимое мероприятие, без которого невозможно сохранение здоровья общества, — подчеркнул Александр Розанов. — Потому что уровень смертности среди курящих при длительном стаже курения увеличивается в 4—5 раз. При обследовании курильщиков мы обнаруживаем нарушение эластичности легочной ткани, проходимости дыхательных путей. Обструкция нижних отделов дыхательных путей в легкой степени диагностируется даже у молодых пациентов».

Оксиданты табачного дыма усиливают активность эластазы — группы ферментов, обладающих способностью расщеплять белок, который обеспечивает эластичность паренхимы — соединительной ткани легких, кожи и других органов, добавил он. Это ведет к росту числа легочных лейкоцитов, потере активности легочной ткани, воспалению и развитию патологии. Механизм развития ХОБЛ не что иное, как повреждение паренхимы, утрата альвеолярных соединений, патологические изменения в мелких дыхательных путях вследствие фиброза и гиперсекреция (повышенное образование) слизи. В итоге и возникает обструкция — ограничение или прекращение воздушного потока. У пациента ослабевает функция дыхания.

Обструкцию определяют при помощи спирометрии. Объем форсированной жизненной емкости здоровых легких (ФЖЕЛ) — это максимальный объем газа, выдыхаемый после полного глубокого вдоха, — составляет 3,2 литра. Объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) у здорового человека примерно тот же, соотношение (индекс) ОФВ1 к ФЖЕЛ равно 0,96. У пациента с обструкцией ОФВ в среднем всего 1,8 литра, индекс составляет 0,56. По стандартам Минздрава России, снижение индекса ОФВ1/ФЖЕЛ ниже 0,7 уже свидетельствует о развитии у пациента тяжелой бронхиальной обструкции2.

Как бороться, чтобы победить

ВОЗ выделяет ряд мероприятий, необходимых для борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также в целях сохранения психического здоровья. «С помощью профилактических мер мы можем существенно снизить заболеваемость и смертность от этих причин, — уверен Александр Розанов. — Над этим должны работать и врачи, и система государственного здравоохранения, обеспечивая доступность к качественным и недорогим услугам и финансовую защиту от рисков. Но также должны работать и наши пациенты. Какое бы лечение мы ни назначили, ничего у нас не получится, пока пациент не прислушается к нашим советам и не начнет выполнять рекомендации врачей. Просьба вести активный образ жизни, проходить вакцинацию, не дышать грязным воздухом, не злоупотреблять солью и алкоголем, не курить — это не просто врачебные советы. Это условия, при выполнении которых будет эффективна лекарственная терапия, и возможно не только излечиться, но избежать многих заболеваний».

В первой тройке факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы — избыток соли, недостаток овощей и фруктов и тот же фактор, который является ключевым в заболеваемости ХОБЛ и патологиях органов дыхания, — курение сигарет. За ними следуют гиподинамия и злоупотребление алкоголем. Согласно данным исследования проф. Светланы Шальновой, опубликованным в 2020 году, только 21,9% из нас привержены здоровому образу жизни, что составляет менее трети населения Российской Федерации3. Доля курильщиков в России, чуть уменьшившись с 41% в 2013 году, в последние пять лет остается неизменной — 33%. Процент россиян, не желающих бросить курить, вырос за эти годы в полтора раза, с 19 до 31%. И хотя 62% курильщиков желают бросить курить, доля эта на 17 пунктов меньше в сравнении с 2017 годом4. «Наша задача как специалистов — перевести этих сомневающихся в категорию пациентов, которые действительно будут бросать курить и стремиться к здоровому образу жизни, — убежден Александр Розанов. — Полное прекращение курения, избегание пассивного курения и воздействия загрязненного атмосферного воздуха было, есть и будет необходимым условием лечения хронических неинфекционных болезней легких. Мы не можем отказать людям в медицинской помощи. Но каждый раз, когда к нам на прием приходит курящий пациент, мы должны говорить ему о том, что он просто обязан отказаться от этой вредной привычки и стать уверенным последователем здорового образа жизни».

Между тем, по статистике ВОЗ, болезни сердца, диабет, инсульт, рак легких и ХОБЛ в совокупности привели к тому, что в 2019 году было потеряно почти 100 миллионов дополнительных лет здоровой жизни по сравнению с 2000 годом5. «Это очень большие и очень страшные цифры, — прокомментировал он. — Если ничего не предпринять, то ситуация не изменится. Тотальные запреты также вряд ли будут успешны, если учесть, что задумываются об отказе от курения лишь чуть больше половины курильщиков, а 60% из тех, кто бросил курить, в скором времени возвращаются к употреблению сигарет. Справиться с проблемой можно, если предложить интеллигентные, умные решения, применять альтернативные способы доставки никотина, при которых снижается опасное воздействие продуктов горения табака на организм. Например, тем, кто не готов отказаться от курения, можно рекомендовать переход на продукты пониженного риска — электронные системы нагревания табака. Но золотым стандартом остается полный отказ от курения».

В России с 2019 года реализуется национальный проект «Демография», он включает федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»6. «Мы, врачи, можем и должны стать активными помощниками этого проекта, помогать нашим пациентам в переходе к здоровому образу жизни, в первую очередь рекомендациями, как организовать правильное питание, уменьшить потребление соли, защитить себя и окружающих от табачного дыма и злоупотребления алкоголем, — резюмировал Александр Розанов. — И лишние пять минут, которые мы уделим беседе с нашим пациентом, дадут огромную положительную прибыль в копилку здоровья россиян».

1 ЕРБ ВОЗ. 9 глобальных целей в области неинфекционных заболеваний к 2025 г.
2 Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых: клинические рекомендации, 2018 г., Министерство здравоохранения Российской Федерации, с. 16.
3 Шальнова С.А., Максимов С.А., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Карамнова Н.С., Муромцева Г.А., Викторова И.А., Прищепа Н.Н., Редько А.Н., Якушин С.С., Драпкина О.М. Приверженность к здоровому образу жизни в российской популяции в зависимости от социально-демографических характеристик населения // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(2):2452. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2452, полный текст по ссылке: https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2452/2013.
4 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ): данные мониторингового опроса, посвященного проблеме курения, 12.07.2022.
5 ВОЗ раскрывает основные причины смерти и инвалидности во всем мире: 2000-2019. ВОЗ, 9 Декабря 2020 года.
6 См.: Министерство труда и социальной защиты РФ: Официальный сайт | Национальный проект «Демография»; Демография — Национальный проект «Демография». Национальные проекты РФ.

Материал партнера: PMI Science

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //