Снизить высокий уровень холестерина, который грозит развитием атеросклероза и других опасных болезней, помогут доступные продукты, рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
кровь
В первую очередь, это яблоки и желательно с красной кожурой. Как это работает: пектин и пищевые волокна снижают содержание «плохого» холестерина в крови и повышают «хороший», а яблочная кожура способна снизить воспаление.
Во-вторых, обратите внимание на отруби. Это продукт-рекордсмен по содержанию пищевых волокон, которые меняют липидный состав крови. Отруби можно добавить в кашу, смузи, кефир и так далее.
В-третьих, не забывайте про рыбий жир, призывает Гинзбург. Он в большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод океана — в скумбрии, сельди и так далее. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина.
Необходимо исключить из рациона, маргарин, красное мясо, колбасы, которые, напротив, способствуют развитию атеросклероза.
Ранее Александр Мясников рассказал о продуктах, избавляющих от «плохого» холестерина. В частности, он посоветовал употреблять продукты, содержащие структурно сходные со статинами вещества и полезные жиры, а именно дикий рис, орехи, морепродукты, льняное масло и чеснок.
Высокий уровень холестерина приводит не только к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и к преждевременным летальным исходам. Его негативная роль сводится к закупориванию артерий, способствованию сердечным приступам и инсультам.
Читайте также: Семь неочевидных признаков того, что у вас проблемы с почками.