Здоровье от картофеля: новейшее исследование доказало пользу популярного овоща

Картофель – один из самых распространенных овощей в общемировом рационе. Ученые из США выявили, что включение в рацион отварного или печеного картофеля способствует понижению давления и предотвращению гипертонии. Данные эксперимента были представлены в издании Nutrients.

Главный продукт-источник калия для жителей Запада – картофель. Ученые Университета Пердью проанализировали воздействие микроэлемента на давление и иные факторы, отвечающие за возникновение заболеваний сердца и сосудов.

В исследовании участвовали 30 человек, страдающих от гипертонии или предгипертензии. В итоге оказалось, что включение в меню отварной и печеной картошки уменьшает систолическое артериальное давление.

Кроме того, специалисты выяснили, что картофель фри, считающийся самой вредной и калорийной разновидностью, не отражается негативно на здоровье кровеносных сосудов (при каждодневном употреблении порции в 330 ккал).

Положительное воздействие овоща состоит в том, что он уменьшает удерживание натрия организмом и справляется с этим на порядок лучше, чем различные добавки с калием.

Картофель занимает около 20 % из овощного рациона американцев. Исследователи настаивают на важной роли этого овоща; он способствует восполнению дефицита калия, питательных веществ и пищевых волокон. Всего одна картофелина составляет около 10 % от нормы калия в день.

Ученые сообщили, что пока эти выводы являются предварительными и требуют новых клинических испытаний. В первом из них было изучено воздействие большого количества калия в рационе на давление. Авторы озвучили необходимость и других работ, предметом которых буде установление связи между благоприятными свойствами овоща и тем, как он был приготовлен.

Читайте также: Когда овсянка становится вредной: диетолог.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //