Сыровар сицилийских кровей начал передавать мастерство коллегам из Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара и Питера

Сыровар сицилийских кровей начал передавать мастерство коллегам из Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара и Питера

Сыровар сицилийских кровей начал передавать мастерство коллегам из Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара и Питера

Фото: [ из личного архива Гаспаре Коррадо ]

Сыровар сицилийских кровей начал передавать мастерство коллегам из Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара и Питера

Итальянский сыровар Гаспаре Коррадо, поселившийся в Электростали, подал на российское гражданство. На этот шаг его вдохновили традиционные ценности, которые так сильны в нашей стране, говорит сицилиец. В ожидании российского паспорта он проводит мастер-классы для сыроваров из разных регионов нашей страны и запускает в производство новые сорта сливочного блаженства.

ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ

Сыровар сицилийских кровей начал передавать мастерство коллегам из Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара и Питера

Потомственный сыровар из Сицилии Гаспаре Коррадо уже около шести лет живет в России. Из них больше двух лет – в подмосковной Электростали, где открыл сыроварню. Когда весной этого года на страну обрушилась новая волна санкций, к маэстро потянулись обеспокоенные покупатели. Всех волновал один и тот же вопрос: не планирует ли сицилиец вернуться на родину, оставив потребителей без полюбившихся продуктов.

Гаспаре успокаивал людей и честно говорил, что никуда не собирается уезжать. А в душе тем временем зрело ясное ощущение – Подмосковье с каждым днем становится для него все роднее.

– Решение подать на гражданство было абсолютно осознанным. Россия очень близка мне своими традиционными ценностями. Здесь по-прежнему высоко ставят дружбу, взаимопомощь, выручку. К сожалению, многие духовные ценности в Италии уже потеряны, но мне очень приятно, что в России они все еще существуют, – признается Гаспаре.

Сыровар отмечает, что русские – очень душевные люди. Многие из них – верующие, отношение к религии – трепетное. Он также подчеркивает, что наша страна, невзирая на санкции, активно двигается вперед во всех направлениях.

– Здесь активно развивается направление, которое в Италии уже почти забыто, – ручной труд. Сыры на Сицилии в основном изготавливают машины. В Подмосковье же у меня появилась возможность возродить сыроварение по старинным фамильным рецептам. Всю продукцию изготавливаю вручную, с любовью, не используя консервантов. Мне очень приятно, что россияне это понимают и ценят, – признается Гаспаре.

ВЫДЕРЖАННЫЕ И ЛЕНИВЫЕ

Пока Гаспаре ждет российского паспорта, работа на сыроварне кипит, запускаются в производство новые сорта и продукты. Так, недавно Коррадо отыскал в Богородском округе клад – поставщика идеального, с точки зрения качества и вкусовых характеристик, козьего молока.

– Мы заключили договор, и теперь нам привозят вкуснейшее парное козье молоко. Из него мы делаем качотту и примосале – молодой, практически несоленый итальянский сыр. Готовим и выдержанные козьи сыры с различными добавками, в том числе с трюфелем, – рассказывает сыровар.

По просьбам покупателей он ввел в ассортимент сметану, кефир, масло и продукт, который не встретишь в больших магазинах, – сыворотку. В ней нет ни консервантов, ни соли, срок хранения – маленький, а количество витаминов и микроэлементов зашкаливает.

– Этот продукт разбирают и для косметических целей, и спортсмены, которые следят за фигурой, и цветоводы. Любители домашних растений отмечают: цветы на такой подпитке растут как на дрожжах, – рассказывает супруга сыровара Карина.

В планах к Новому году у Гаспаре – запустить в производство два новых вида сыра: панарелло с мягкой эластичной структурой и белой плесенью и страккино. Последний в народе именуют «уставшим» – это мягкий «ленивец», который легко намазать на хлеб.

ПЕРЕДАТЬ СЕКРЕТЫ

В ноябре на сыроварне Коррадо уже в третий раз прошел мастер-класс для специалистов. Поучиться старинным сицилийским техникам приехали сыровары из Тюмени, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Санкт-Петербурга и других городов нашей страны. Это уже сложившиеся сыровары, которые хотят обучиться изготовлению именно итальянских сыров. Многие ранее пробовали самостоятельно освоить рецепты, но попытки не увенчались успехом.

– Гаспаре помогает им исправить ошибки и с удовольствием делится мастерством. Сбывается еще одна его мечта: передать секреты сыроварения, полученные от отца и деда, – поясняет Карина.

Помимо продажи продукции напрямую потребителям, расширяется работа со столичными ресторанами. Среди заказчиков – владельцы заведений с итальянской кухней, которым важно выдержать аутентичность в приготовлении блюд. А это невозможно без качественных сыров.

– Интересная история приключилась с нами на днях, – рассказывает Карина. – Нас пригласили владельцы только открывавшегося итальянского ресторана в Москве обговорить условия сотрудничества. На встрече выяснилось, что шеф-повар у них – итальянец по имени Доменико. Когда он вышел в зал и увидел Гаспаре, оба ахнули, крепко обнялись и заговорили по-итальянски. Оказывается, несколько лет назад они вместе учились на курсах русского языка в Москве и хорошо друг друга запомнили.

А МОЖЕТ, «КЛОНИРОВАТЬСЯ»?

Сыровар сицилийских кровей начал передавать мастерство коллегам из Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара и Питера

Как отмечает Гаспаре, в Москве и Подмосковье сегодня можно найти немало аутентичных итальянских мест.

– И это прекрасно, ведь если россияне не могут пока поехать в Сицилию, то Сицилия едет к ним! – улыбается он. – Ну а если серьезно, когда я начал работать в Подмосковье, то всем сердцем полюбил этот край. Теперь моя душа – в России!

В планах на ближайшее время у Гаспаре – воспользоваться поддержкой, которую предлагает правительство Московской области для местных производителей. И если удастся – открыть пункты франчайзинга в других городах региона.

– Очень много клиентов жалуются, что до нас далеко ездить, и просят «клонироваться», – смеется сыровар.

Кстати, как отметил недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев, сегодня наш регион – первый по сыру в стране и второй – по овощам закрытого грунта.

Ксения Стеценко

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //