Фото: [ Олег Домахин ]
В апреле многие любители березового сока направляются в рощи. Весной начинается процесс, когда дерево «просыпается», сок начинает циркулировать и легко собирается в емкости, если в стволе проделать дырочку. Татьяна Зайцева из Нижегородской области имеет свою березу на участке, и каждый год во время сокодвижения набирает «урожай».
«Мы с мужем делаем дрелью дырку в конце марта – начале апреля, потом ставим в отверстие трубочку от капельницы, которую предварительно покупаем в аптеке. Например, сейчас за сутки трехлитровая банка набежала. После сбора сока дырку закрываем чопиком — вот и вся премудрость», — рассказывает Зайцева.
Как отмечает собеседница, после того, как дырка в стволе хорошо заделана, дерево не болеет, и уже на следующий год снова делится с Зайцевыми соком.
«В холодильнике сок хранится, наверное, примерно неделю. На вкус он сладкий и «деревянный». Но всю банку сами не пьем, раздаем окружающим. В нем — вся таблица Менделеева. Сок мочегонный и полезен для печени», — улыбается Татьяна.
Олег Домахин из Мурома тоже любитель собирать березовый сок. Он работает по той же технологии, что и Зайцевы, и собирает немного, только для себя.
«Подойдет любая тонкая трубочка, ну и сверло тоже не должно быть толстым. Отверстие глубоким делать не надо, хватит и одного сантиметра», — советует Олег.
Ранее мы рассказывали, что грозит браконьерам за жестокое убийство лося.
Автор: Мария Сибирская