Рецепты «пальчики оближешь» от ушлых садоводов
Многие дачники не знают, что делать с богатым урожаем огурцов. Их намного больше, чем можно съесть в свежем виде, а на зимние заготовки идут в основном маленькие огурчики. Проблема возникает с тем, как реализовать крупные, корявые и мало привлекательные экземпляры. Мы собрали несколько рецептов огуречных закусок, которые можно приготовить именно из таких огурцов-переростков. Попробуйте, и ваши близкие скажут вам за столом «большое спасибо».
Общие рекомендации
Первое – никогда не оставляйте собранные плоды на солнце, храните овощи в темном, прохладном месте. Особенно важно, чтобы солнечные лучи не попадали на них в первые двое суток после того, как огурцы соберут с грядки.
Второе – тщательно сортируйте плоды перед засолкой, удаляйте все больные и подгнившие, кроме того, обязательно отрезайте хвостики, они дают горечь.
Третье – крупные огурцы не нужно целиком запихивать в банку, лучше их порезать на части, например, кружочками. И поскольку мы все равно будем их резать, то замачивать овощи не обязательно. Но если хотите, можете залить водой на 1,5 часа, а вот на ночь оставлять в воде не нужно. Мойте тщательно, но осторожно, скоблить нежную кожицу не следует, используйте мягкую щетку.
Четвертое правило касается приправы — конечно, у каждой хозяйки свой рецепт, уникальный, но и тут есть общие рекомендации. Например, не переборщите со специями, если используете горчицу и перец. Хотя именно они отлично сочетаются с резаными огурцами, а кориандра и сельдерея вообще лучше избегать. Опытные хозяйки также советуют использовать 9-% уксус, а от лимонной кислоты отказаться.
Теперь можно заняться непосредственно огуречными закусками.
Огурчики с хреном и водкой
На 1,5 килограмма огурцов вам потребуется рюмка водки (50 мл) и небольшой корень хрена, еще 2 средние луковицы, 3 зубчика чеснока и 2 дубовых листа, используем также 70 мл уксуса (9%), 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, перец горошком.
Огурцы помыть, нарезать кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, хрен и чеснок измельчите, смешайте. На дно стерилизованной банки положите дубовые листья, листья хрена и измельченный корень хрена с чесноком. До середины наполните банку огурцами, сверху посыпьте луком, потом опять слой огурцов.
Заполните банки кипятком. Пусть постоят 20 минут, затем слейте воду обратно, снова вскипятите. Опять залейте овощи кипятком, оставив остужаться на 15 минут.
После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец, прокипятите.
Когда маринад закипит, в банку влейте водку и уксус, после снимайте маринад с плиты и заполните им банки. После этого можно закатывать банки, переверните их дном кверху, укройте плотным материалом, чтобы на них не попадал солнечный свет. Через два дня можно убирать на постоянное место хранения.
Это достаточно острая закуска, да еще и с добавлением алкоголя, поэтому детям и беременным женщинам – не предлагать, а вот мужчинам такое блюдо безусловно придется по вкусу.
Рецепт огуречной закуски на скорую руку
С этим блюдом справится даже ребенок, а вкусно – за уши не оттянешь. Крупные огурцы режем на 4 части, посыпаем их тертым чесноком и мелко рубленным укропом и заливаем их маринадом. Маринад готовим так: на 4 кг огурцов потребуется по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла, 2 ст. ложки соли, чеснок тертый – 2 ст. ложки, молотый перец по вкусу, примерно 1-2 г и большой пучок укропа.
После приготовления закуски, уберите банки в холодильник на 2-4 часа. А потом можете наслаждаться в меру остренькими маринованными огурцами быстрого приготовления.
Малосольные огурцы на газировке
Многие хозяйки знают, что крупные огурцы теряют свою упругость и способность после засолки хрустеть. Чтобы вернуть им утраченный хруст, будем использовать газированную минеральную воду. На кило огурцов достаточно литровой бутылки минералки, 2 ст. ложки соли, три чубчика чеснока и пучка укропа.
Нa дно банки положите половину укропа, сверху плотно уложите огурцы, вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Соль разводим в минералке и заливаем этим маринадом огурцы, чтобы они были полностью покрыты. Убираем банки в холодильник на 12-14 часов. После этого можно подавать к столу.