«Дальтоник, бабу чует за километр»: символ года Быка глазами осеменителей

Женщинам приходится подстраиваться под производителей

Если где-то и знают все о характере быков (а Белый Металлический Бык – символ наступающего 2021 года), так это в центре по искусственному осеменению, где собраны элитные быки-производители со всего мира. В России два десятка таких предприятий, две станции находятся в Московской   области. На одной из них нам много рассказали о символе года — Быке.

Первым делом вопрос: нет ли в их бычьем племени белого «металлического» быка, который является символом 2021 года?

Представьте себе, есть – отвечают мне. И даже не один, а сразу несколько! Белых с серым металлическим отливом. Это отечественная костромская порода КРС, гибрид местной породы со шведской.

Вопрос, который напрашивается сам собой – о неуправляемом характере быка, которого все мы, если завидим на горизонте, стараемся обойти десятой дорогой. Действительно, к нему лучше не приближаться?

— Бывают очень буйные, — отвечают мне. — В целом быки привязчивые, узнают людей, очень хорошо чувствуют запахи. Корову в охоте они чуют за несколько километров и начинают, что называется, беситься. Это тоже проблема в общении и содержании быков-производителей.

Но они злопамятные, спуску никому не дают. Есть целая методика воспитания такого контингента. Например, не допускать при них резких движений, окриков, относиться ласково, ни в коем случае не делать больно, не причинять вред. Иначе не забудут, не простят…

Я понимаю, что такие редкие душевные качества к животному (забота и ласка) могут проявлять только женщины. Но и на секунду не могу себе представить, что за огромным быком ухаживает слабый пол. Страху-то сколько…

Об этом напрямую говорю своим собеседникам.

— Ошибаетесь, только женщины! – поясняют мне. — Быки в мужчинах, особенно в молодых, репродуктивного возраста, видят конкурента, вашему брату ему на глаза лучше не попадать. При первом удобном случае боданет. А к женщинам они привыкают, как дети. Узнают «своих» и тянутся к их рукам. Они в каком-то смысле и как дети. Вот месяц назад выпал первый снег, их вести «на работу», на забор семени, а они ни в какую, как начали по снегу кататься, просто были счастливы!

Справка «МК»: «Самыми крупными быками-производителями считаются представители голштинской, герефордской и бельгийской пород. Их вес составляет от 900 до 1200 кг, а рост в отдельных случаях доходит до… 196 сантиметров! Бык фарфоровой породы из Италии весил 1740 кг.»

Из беседы выясняю, что на «работу» (на сдачу семени) быки ходят один раз в 5 дней. И обслуживающий персонал, как может, подстраивается под их график.

Секрет прост: если при походе на донорскую сдачу рядом с быком не будет идти «его» женщина, он может взбрыкнуть и не пойти с подменой. Станет – и с места не сдвинется.

Сложность состоит в том, что у коллектива скользящий  рабочий график, бывает, что выходной у женщины выпадает как раз на тот день, когда ее быка нужно вести на забор семени.

В общем, на предприятии стараются учитывать эти «моменты взятия». Иначе производитель может дать семени недостаточно.

А на сей счет существуют строгие  нормы. От разных пород по 6-12 миллилитров за «сеанс». 

Или качество «товара» может быть не очень добротным. По нему так же определены жесткие параметры. Они регламентируются ГОСТом еще с советских времен. В частности, чтобы в одном миллилитре семени содержалось около 1 миллиарда половых клеток. Если качество «взятого» отвечает стандартам, его разбавляют, фасуют, замораживают, определенное время выдерживают на карантине. А уже потом продают покупателям. Стоимость одной дозы – от 180 рублей и выше.

Качество семени у быка, продолжают мои собеседники, зависит от очень многих факторов. Например, какое у него настроение, встал ли с той ноги (это условно, конечно), есть ли магнитная буря,  как светит солнце – и пр., и пр., и пр.

Некоторые женщины даже сравнивают характер быка-производителя с мужскими выкрутасами. Дескать, мужикам тоже не угодишь. Но здесь они, конечно, не правы, мужчины, согласитесь, не столь привередливы.

* * *

Опыты по искусственному осеменению коров в России корнями уходят в далекие 30-е годы прошлого столетия. Но носили они единичный характер. Прежде всего из-за проблем хранения и заморозки семени.

Глубоко заморозить сперму кроликов («без потери биологической полноценности после оттаивания») впервые в мире удалось в Советском Союзе. Случилось это в 1947 г. и явилось крупным научным открытием. С того самого времени страна Советов на всех международных уровнях пыталась застолбить за собой этот научный прорыв, давший мощный импульс развитию животноводства на планете.

Справка «МК»: «Толчок в изучении метода искусственного осеменения сельхозживотных дал известный русский и советский биолог, профессор Илья Иванов. В основном его имя связано с попытками выведения гибрида человека с шимпанзе, которые он предпринимал по заданию молодого советского правительства в середине 20-х годов прошлого века во Французской Гвинее. Но еще ранее, в начале 1900-х годов, ученый организовал лаборатории по искусственному осеменению лошадей. Эти работы помогли русской армии в 1-ю Мировую войну, так как дали фронту дополнительно тысячи лошадей».

В научном сообществе этот факт официально признали только в 1972 г.

В те же годы в мире началось широкомасштабное искусственное осеменение КРС, к тому времени появились современные технологии заморозки бычьего семени. То есть корову в каком-нибудь захудалом сибирском колхозе искусственно осеменяли спермой от самых лучших быков-производителей. И она рожала высокоудойных телок с устойчивым иммунитетом. Бычью сперму Россия поставляла и в братские африканские страны.

И результат не заставил себя долго ждать. Если в начале 70-х годов прошлого века средний удой на корову в европейских странах и в России составлял около 3 тыс. кг молока в год, то, благодаря методу искусственного осеменения, и на Западе, и у нас, он увеличился до 10 тысяч.  

— Сегодня, когда мы предлагаем семя нашего быка от буренки, которая давала 10 тысяч кг молока в год, некоторые покупатели заявляют: нет, продайте от другого элитного производителя, чья мамка доилась по 15-17 тыс. кг! Такие нынче запросы у российских крестьян! — рассказывают животноводы.

— Разбаловали вы своих партнеров, — говорю женщине, которая ухаживает за быками.

— В какой-то степени – да, — соглашается она. – Например, на нашей станции искусственного осеменения содержится больше 10 разных пород элитных быков-производителей. Обычно в животноводческих отраслях Европы сосредотачиваются на двух-трех породах скота, больше экономически   накладно. Но у нас огромная страна, разные климатические пояса, зоны. Стараемся поддерживать генетическое разнообразие с учетом пожеланий фермеров. 

В российском животноводстве развиваются два направления в КРС: молочное и мясное. На станции искусственного осеменения  есть выдающиеся быки-производители как отечественной, так и зарубежной селекции. Лучшие зарубежные быки закупаются в Канаде, Дании, Голландии и Германии.

Как рассказали нам на предприятии, здесь стараются сохранить разные отечественные породы. В каких-то регионах невыгодно держать, допустим, голштинов, для хозяйств она по некоторым показателям нерентабельна. А если не выгодно, то частника не заставишь. Ему важен высокий процент жирности молока, большой выход сухого вещества – как, скажем, от костромской, ярославской или холмогорской пород.

* * *

На предприятии горожанина буквально опьяняет душистый аромат свежего сена. Рацион питания – тоже важная статья содержания быков-производителей. У них достаточно приличная кормежка. С одной стороны, это продиктовано тем, чтобы бык привязался к обслуживающему персоналу, знал, что его балуют, дают что-то вкусненькое.  С другой, чтобы хорошо «работал». 

В день производителю полагается 10 кг первоклассного сена, 4 кг комбикорма, 300 грамм сахара, 300 грамм сухого молока, 5 яиц.

Есть в центре и заграничные породы быков. Сколько тех и других в процентном соотношении? Примерно 50 % российских быков и 50 % импортных. За границей покупают, как правило, голштинов и сементалов.

Цена разная, как удается договориться. В среднем 3 миллиона рублей. Но себя быки окупают сторицей. Судите сами.

За год один производитель дает от 8 до 20 тысяч доз семени, то есть, в год от него рождается от 8 до 20 тысяч телят. А работает бык в среднем 5-6 лет.

Из китайского гороскопа: «В свои права Белый Металлический Бык вступает с 11 февраля 2021 года. Он гарантирует стабильное и размеренное течение жизни. Что для россиян было бы совсем неплохо после столь непростого коронавирусного 2020 года. Еще Белый Бык особенно благосклонен к животноводам и земледельцам».

Нужно еще учесть, что искусственное осеменение в России происходит немного по-другому, чем на Западе. В России концентрация дозы примерно в 1,5 раза выше, то есть, от одного быка получается меньше телят.

Бычков на предприятии покупают примерно в годовалом возрасте. «Это очень важно – он должен расти на наших глазах, сформироваться в наших условиях, привыкнуть к «своей» женщине, которая его обслуживает». В таком возрасте бычки еще вполне покладистые ребята, не опасные. А уже в три года могут так задурить, что ойя-ойя-ей. Вот почему важно, чтобы он знал своих.

В разных источниках сообщается, что характер быков во многом зависит от его масти, цвета, то есть. Так ли это? Нет, отвечают животноводы. Как правило, характер («бодливость») зависит от комплекции, размеров быка. Чем он мельче по своей породе, тем агрессивнее.

Кстати, многие мои коллеги, побывавшие на настоящей корриде в Испании, отмечали, что «те» быки какие-то мелкие. Значит, по этой причине они и «гоношистые»?

Этого мои собеседники не знают, со спортивными бойцовскими породами быков они никогда не сталкивались. Но уверены, что те быки, кроме корриды, больше никуда не годятся. В отличии от здешних элитных, на которых в буквальном смысле держится «большое молоко». Как известно, от худого семени не жди доброго племени.

— Еще говорят, что быки теряют голову при виде красной тряпки или одежды. И сразу бросаются в атаку. Они различают цвета? — спрашиваю я.

— Они полные дальтоники, что называется, 50 оттенков серого. Красный цвет, желтый или синий – ему все равно, для него это  оттенки серого. Что происходит с быком,  когда он бросается на какую-то тряпку,  никто не знает,- поясняют мне.

Есть ли здесь выдающиеся быки – гордость, так сказать, предприятия, своеобразная доска почета?

Так они все выдающиеся! Бывают производители, чьи матери давали молоко с 10 процентами жирности. Это вообще запредельно!

Но если о лирике, то да, один их бык, Шоколад, снимался в старом художественном фильме про колхозную жизнь. Его прямо отсюда забрали на «Мосфильм». Приехали и забрали. Киношники, понятно, к нему и близко не подходили, а быка-то нужно вести, транспортировать, потом поить и кормить… Все делали сотрудники станции, дублеры, которые в кадры, понятно, не попадали.

Вести быка, говорят мне, это особое умение. Это не собака на ремешке. Неспроста в носу у каждого болтается крупное металлического кольцо. О предназначении которого знает не каждый горожанин.

Рассказываем: нос – самое чувствительно место у быка. Если он начинает показывать свой буйный нрав, то кольцо в носу нужно провернуть и тогда он утихомирится. Иногда там даже два кольца, как пирсинг у девушек. Это если к старому кольцу он привык, оно не дает особых болевых ощущений, а он начинает дурить, ставят дополнительное. И «на работу» водят через специальный карабин и 2-метровую палку на жесткой сцепке. Эта длинная «палка» называется водила. 

— Наступающий год Быка – чисто ваш, — говорю на прощание. — Как коллектив планирует его встретить?

— На работе, по-другому не получается. Такие у нас «ребятки». У них нет  праздников, а у нас – выходных. Но мы привыкли к такому режиму и не хотим судьбу иную.  Кажется, так поется в одной советской песне?

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //